Но завкафедрой почвоведения и агрохимии Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов предупреждает: если сейчас мы гордимся этими данными, то через 2-3 года при условии поступательного технического перевооружения отрасли оставаться на прежнем уровне будет стыдно. Только по зерновым возможная урожайность в регионе может превышать 80 центров с гектара, считает ученый.
Уже есть решения и инструменты, двигающие сельское хозяйство вперед. Правда, они несколько опережают интересы заказчиков. Что с этим делать, рассуждали на региональном форуме-выставке "ИННОТЕХ АПК".
Как ожидается, к 2050 году население земли увеличится до десяти миллиардов человек. Стало быть, вопрос, чем всех накормить, будет доминирующим. По мнению директора по развитию компании "ТАЛК Лизинг" Ольги Хван, будущее отрасли - это разработка новых продуктов питания (например, мяса in vitro - белка неживотного происхождения), расширение автоматизации (использование тех же роботов на сборе винограда), укрепление позиций инжиниринга ("вертикальное земледелие" для экономии места).
Не менее интересное направление - развитие систем по сбору данных. Способов наблюдения и сейчас немало, но дальше будет еще больше. Уже никого не удивить коровьими ошейниками с GPS, которые отслеживают не только маршрут, но и физическое состояние животного по частоте жевательных движений. Есть датчики для измерения минерализации полей. Есть и такие, что контролируют само оборудование.
- Кроме того, внедряются беспилотники, но скепсис у сельчан остается - не все доверяют модной технике, - отмечает эксперт.
Рассуждения коллеги подтвердил руководитель компании "Агрокурс" Андрей Игнатов.
- Работаем несколько сезонов, но ярких примеров использования дронов в УрФО назвать не могу - спрос слишком мал. Думаю, причина в том, что предложение такое появилось на рынке недавно, у аграриев до сих пор в приоритете ГСМ и запчасти. Вообще готовность заказчика к принятию технологии, пусть она и обеспечивает тотальный контроль за каждым гектаром на всех этапах производственного процесса, составляет три года. Так что посмотрим, что будет в 2023-м, - отметил предприниматель.
Несмотря на шторм в макроэкономическом масштабе, объем и ассортимент сельскохозяйственной техники у тюменских аграриев по отношению к прошлому году вырос на 12 процентов. Да, некоторые бренды ушли из России, но отечественные производители довольно быстро откликнулись на этот вызов. Дроны для точного земледелия, например, взялись собирать в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Задача агрегата - за несколько облетов сделать качественную и подробную аэрофотосъемку поля от пяти тысяч га, чтобы в дальнейшем специалист принял решение, где применить раствор для уничтожения сорняков, где внести лекарственные препараты, а где выровнять участок. Очевидно, что экономится при этом не только время персонала, но и сотни тысяч рублей на этапе сбора урожая.
По оценке экспертов, сейчас в Тюменской области к работе привлекают десять БПЛА самолетного типа. Производители у них разные, информацию, кто каких результатов с такой техникой достиг, почему-то руководители хозяйств не озвучивают. И это странно, отмечают ученые: задача-то все-таки общая - кормить людей.
Владимир Чейметов, директор департамента АПК Тюменской области:
- Применение технологий в сельхозсекторе не должно быть штучным. Да, раньше они были далекими и дорогими, сейчас же аграриям готовы помогать российские разработчики. Специалистов, которые разбираются в датчиках, обрабатывают и анализируют полученную с них информацию, принимают управленческие решения, в готовом виде у нас, увы, нет. Задача на ближайшее будущее - оцифровать работу, накопить и сохранить базы данных, обучить молодежь обращаться с ними. Студенты такое быстро схватывают - только покажи.