02.11.2022 19:20
Экономика

Каких изменений ждет российский турбизнес

Текст:  Евгений Гайва
Российская газета - Столичный выпуск: №250 (8898)
Продление программ поддержки российского туризма необходимо для развития территорий и увеличения вклада отрасли в ВВП, считают опрошенные "РГ" представители профессионального сообщества. Поручения президента по итогам прошедшего в сентябре заседания президиума Госсовета по развитию туризма их обнадежили.
Читать на сайте RG.RU

Президент поручил рассмотреть вопросы сохранения льготной процентной ставки по кредитам для инвесторов, обнулению НДС для туроператоров, продления программы туристического кешбэка. В перечне также запуск электронных виз и создание новых курортов на 10 млн человек.

После упразднения Ростуризма функции управления отраслью перешли к минэкономразвития. Как будет выстроена работа по выполнению поставленных задач, в минэкономразвития "РГ" не ответили.

Уже идет работа по созданию мастер-плана всей страны, который позволит спрогнозировать турпотоки, до конца года документ планируется внести в правительство, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В рамках программы льготного кредитования отобрано более 80 инвестпроектов. Для них установят льготную ставку на уровне 3-5%, отметил он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин назвал перечень поручений одним из наиболее проработанных за последние годы. Вопрос о нулевой ставке НДС для туроператоров обсуждался в отрасли последние лет семь, наконец процесс перешел в реальную плоскость, отметил он.

Важно уточнить в законодательстве введение нулевого НДС для комплексных услуг отелей, которые включают не только размещение, но и питание, трансфер и другие услуги, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Также важно развивать экспорт туристических услуг, а для этого нужно запустить электронные визы для иностранцев, указывает президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. С развитием новых морских курортов важно совершенствовать инфраструктуру действующих.

Что в итоге изменилось в получении "шенгена"
Туризм