Анализ юмора очень часто превращается в скучнейшую вещь. Но не у Марины Райкиной. Если хотите, книгу эту можно читать как сборник актерских баек и мемуарных анекдотов: все это здесь присутствует в избытке. Есть даже сценарии знаменитых вахтанговских капустников (причем многие снабжены куар-кодами, так что посмотреть отрывки из них можно, зайдя по этим кодам на сайт театра). Есть в книге и целая галерея роскошных шаржей: известно, что многие вахтанговцы прекрасно рисовали, и в театре регулярно устраивали выставки этих "портретов".
Но не только этим славно издание. Пожалуй, самое важное здесь - осмысление того, как, какими именно приемами создавалась и создается та особая атмосфера радостного праздника, которая всегда была присуща спектаклям театра.
Хронологический принцип исследования выбран не случайно: ведь истоки особой вахтанговский интонации заложены самим основателем. Юмористический дар Вахтангова был очевиден с детства: однокашники-гимназисты вспоминают, как он пародировал преподавателей. И как позже, в студии, лучше иных усвоил главные уроки своих наставников: на занятия надо приходить праздничным, чтобы в душе звенели серебряные колокольчики, нельзя творить искусство в обычном, будничном самочувствии. Потому здесь даже откровенные провалы спектаклей (как было с самым первым, "Усадьбой Ланининых") воспринимали без трагедии. Что, кстати, вовсе не свидетельствует о невзыскательности постановщика. Скорее, отвечает пастернаковскому принципу творчества, что "пораженье от победы ты сам не должен отличать".
Особые главы книги посвящены трем легендарным постановкам "Принцессы Турандот" (первой, в 1922 году, Симоновской - в 1963 и последней, постперестроечной - в 1991). Как удалось вплести в яркую восточную сказку, написанную итальянским классиком, актуальные шутки и импровизации? Как оттачивалось изящество этого остросовременного юмора, чтобы избежать грубого комикования и не скатиться в кривляние, в кавээнщину, в "представленчество"? Об этом автору рассказывали и очевидцы репетиций последней "Турандот", и исследуемые документы.
Марина Райкина признается, что самым трудным при написании книги было собрать те подлинные сюжеты и сюжетики, которые закрепились в истории театра только в виде устного народного творчества, которые никто никогда не записывал, но помнили наизусть. Не случайно многие из них потом расходились по городу и миру, превращаясь в анекдоты. Как было, например, с шуткой Владимира Шлезингера: "Как это, вы говорите, в Америке есть свобода слова, а у нас нет? Я тоже могу выйти на Красную площадь и кричать "Долой Никсона!".
Отдельные разделы книги посвящены выдающимся иронистам-вахтанговцам. Здесь есть главы, рассказывающие о Рубене Симонове (его цитата стала названием книги), о Юрии Яковлеве, о Владимире Этуше… Очень интересны подробности сотрудничества вахтанговцев с Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым - разумеется, они все рассматриваются тоже через призму "производства веселья". Новизна книги еще и с том, что автор успела дойти в своих изысканиях до самой последней, горячей актуальности - эпохе худрука Римаса Туминаса в книге тоже отведено немало места.
- Юмор добавляет человеку сил, уверенности в себе, - говорили на презентации читатели, уже успевшие ознакомиться с произведением Марины Райкиной. А потому переоценить достоинство этого издания невозможно.
Книга Эллы Михалевой "Вахтанговцы: драматургия начала" написана совсем в ином ключе. Это - как хорошая мемуарная проза, рассказывающая о самом трудном, самом первом десятилетии становления театра. О ссорах и конфликтах внутри студии. О давлении извне: идеологическом, материальном, политическим. В самом деле, удивительно ведь: родившаяся в начале ХХ века, студия не только смогла преодолеть все революции, войны, голод, холод, разруху, конкуренцию с гораздо более именитыми театрами, но стать одним из самых ярких явлений искусства. Как? За счет чего? Элла Михалева исследует эти проблемы тщательно и предельно честно. Кстати, не здесь ли кроется и успех живучести той "радостной легкости", которая вот уже более ста лет отличает почерк вахтанговских постановок?
Еще одно новое издание - книга Виктора Борзенко "Московские адреса Евгения Вахтангова". В этом альбоме, прекрасно иллюстрированном, собраны все московские адреса, где преподавал, встречался с коллегами, жил или служил Евгений Вахтангов. Известно, что за свою короткую жизнь (всего 39 лет!) Евгений Богратионович успел стать своим, явно необходимым, в очень многих судьбах и институциях. География как биография героя - так можно назвать жанр этого исследования. Впрочем, отдавая должное издательской красоте, театровед Дмитрий Трубочкин отмечает: эта книга должна бы стать еще и затрепанным карманным путеводителем, ибо рассказывает не только об истории жизни Евгения Вахтангова, но и об истории театра вообще, а также об истории Москвы, об истории ее градостроительства. Она - готовое пособие для многих экскурсионных маршрутов.