- В соответствии с современными рекомендациями количество потребляемой соли не должно превышать пяти грамм в сутки, - отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа Юрий Мальшин.
Врач напомнил, что основную долю соли (60-70 процентов) человек получает с колбасами, сосисками, копченостями, консервами, сырами. Примерно 30-40 процентов - из хлеба, салатов, каш, супов.
- Эти продукты 70 процентов населения потребляет не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня. Следует также учитывать национальные особенности питания (соленья, употребление селедки, рост потребления фастфуда), - напомнил доктор Мальшин.
Чтобы сократить потребление соли, нужно добавлять только самый минимум во время приготовления пищи, убрать солонку со стола, ограничить потребление соленых закусок, выбирать продукты с более низким содержанием натрия.