08.11.2022 11:32
Происшествия

В Удмуртии уменьшить площадь лесных пожаров помогли беспилотники

Текст:  Оксана Ильина
Российская газета - Экономика Поволжья: №251 (8899)
Эта "птичка" покорила Эверест - на высоте почти 9000 метров обогнула самую высокую вершину и вернулась к своим изобретателям, доказав надежность и управляемость. Сегодня флагманская модель беспилотника Supercam S350 патрулирует леса Удмуртии.
/ Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Читать на сайте RG.RU

Летает не так высоко, но задачи выполняет не менее важные: видит и днем, и в темноте очаги даже небольших пожаров, в режиме реального времени передает на землю картинку и информацию. "Привязка к географическим координатам позволяет оперативно направлять пожарные бригады в нужное место. Это сокращает время, требуемое на организацию тушения, и уменьшает площадь пожара", - сообщили в минприроды республики.

- Сравните, сколько времени нужно потратить на автомобильное патрулирование лесов республики, а это почти половина ее территории, и сколько денег - на привлечение традиционной, даже самой малой, авиации, - поясняет специалист министерства Александр Токарев.

С первого дежурства, прошедшего в начале мая, два беспилотника налетали 170 часов и "прошли" больше 8000 км. Но самый главный результат - площадь лесных происшествий в регионе сократилась в 11 раз. Пока БПЛА контролируют восток и юго-восток Удмуртии. Для управления установлен один стационарный диспетчерский пункт и один передвижной.

- Так как это эксперимент, многие детали приходилось прорабатывать с нуля. Например, постановку на круглосуточное дежурство двух контрольных пунктов, перехват управления беспилотником между диспетчерскими, получение "открытого неба" для полетов по режиму ЧС и так далее. Но теперь эти вопросы решены, - добавляет председатель правительства республики Ярослав Семенов.

В Нижнем Новгороде создали систему беспилотного управления ледоколом

Процесс освоения новых технологий он комментирует с явным удовольствием и обещает, что в будущем году уже пять летательных аппаратов начнут приглядывать за лесами республики.

- Такой беспилотник развивает скорость до 120 км/ч, работает в дождь, снегопад и при сильном ветре, выдерживает разброс температур от минус 40 до плюс 45 градусов, - рассказывает руководитель проектов компании-производителя Евгений Збар. - И вдобавок способен проводить самодиагностику наземного и бортового оборудования, передавать видеосообщения на расстояния до 100 км, проводить лазерное сканирование, газоанализ, мультиспектральную и высокоточную аэрофотосъемку. На беспилотниках для минприроды, например, стоит 33-кратная HD-камера с оптическим зумом, и во время полета она способна увеличить изображение без потери качества настолько, что можно листья на деревьях разглядывать.

Место, где собирают дроны, чем-то похоже на швейное ателье: столы для раскройки, что-то напоминающее "плечики", на которых хранят готовые крылья летальных аппаратов. Их делают из особой стеклоткани и термоактивных смол - композитного материала, дающего максимальный коэффициент гибкости и прочности.

Все - от чертежей, создания моделей, программного обеспечения, проектирования электросхем и печатных плат (нервной системы беспилотника) до сборки, настройки, обслуживания - сотрудники этой ижевской компании делают сами. И выпускают в год почти 1000 самых разных БПЛА, которые помогают газовикам, нефтяникам, лесникам, спасателям, энергетикам, тем, кто следит за сейсмической активностью, состоянием воздуха, воды и почвы, считает диких животных, охотится на браконьеров.

На Урале показали перспективные модели грузовиков-беспилотников
Удмуртия Охрана порядка Наука