08.11.2022 14:48
Кабардино-Балкария

В КБР два предприятия алкогольной отрасли смогут ставить маркировку "органик"

Текст:  Михаил Сухарев (Кабардино-Балкария)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №8899 (251)
Сразу два предприятия, выпускающих алкоголь в Кабардино-Балкарии, вошли в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Теперь они могут маркировать свою продукцию специальным знаком "органик". Корреспондент "РГ" выяснил, чем именно отличается спиртное, у которого на этикетке белый лист на зеленом фоне, от того, что этого листа не имеет.
Читать на сайте RG.RU

О включении двух предприятий КБР в реестр производителей органической продукции сообщили в республиканском минсельхозе. И уточнили, что речь идет о компаниях "Премиум" и "Эльбрус Спиритс", которые находятся в Зольском районе и городе Чегем соответственно. "Премиум" выпускает органический этиловый спирт, а "Эльбрус Спиритс" - водку из органик-спирта.

На "Иннопроме" предложили стандартизировать органику в странах ЕАЭС

Как рассказали в компании "Эльбрус Спиритс", Кабардино-Балкария идеально подходит для производства крепких алкогольных напитков. Короткая логистическая цепочка поставок горного меда, использующегося в рецептуре органик-продукта, и талой воды с ледников Приэльбрусья позволяет заводу снизить расходы. Как сообщили в компании, органическая продукция производится отдельно от основной линейки.

По словам председателя Союза органического земледелия Сергея Коршунова, главное отличие органической продукции от обычной в том, что в производстве не используются пестициды, гормональные препараты, ГМО и пищевые добавки. При этом органическое земледелие включает также оздоровление почв и экосистем.

- По закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат о ее соответствии российским или международным требованиям, в зависимости от рынка сбыта. Выдавать его имеют право только аккредитованные организации, - отметил Коршунов.

В России, по данным на 28 октября 2022 года, насчитывается 136 производителей органической сельскохозяйственной продукции, сертифицированной по межгосударственному стандарту. Право маркировать товары знаком "Органик" получают предприятия, которые при производстве используют не менее 95 процентов органического сырья, выращенного в экологически чистых зонах с применением только разрешенных удобрений.

Стоит отметить, что органическое сырье, в том числе и пшеницу, которая идет на изготовление спирта, в России выращивают достаточно давно, но раньше оно в основном шло на экспорт. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Он уточнил, что цена на органическую пшеницу на внешних рынках ранее была примерно вдвое выше, чем на обычную, но затем упала. Это стимулировало внутреннее производство органических продуктов.

Органическую продукцию предложили включить в питание школьников

- Цена начала резко падать около трех лет назад, кроме того, возникли логистические проблемы. Поставки на внешние рынки стали уже не так выгодны, и производители органического сырья начали искать клиентов на российском рынке. Тогда стало понятно, что потребность в нем есть и в стране. Более того, на пшеницу цена одна, а на готовое винно-водочное изделие - совсем другая. В России три крупнейших предприятия стали выпускать спирт из органического сырья, а производители алкоголя, использующие его, маркируют соответствующим знаком свою продукцию, - рассказал Мироненко.

По его мнению, существующая потребность в органическом алкоголе внутри страны полностью удовлетворяется.

- Стоимость продуктов из органического сырья процентов на 20 выше, чем обычных, то есть спрос на них сильно зависит от покупательной способности населения. Основные потребители таких товаров - люди с высокими доходами, - отметил Олег Мироненко. - В России рост производства органической алкогольной продукции возможен, если ее экспортировать.

Кстати, стоит напомнить, что торговля псевдоорганической продукцией в РФ запрещена с января 2020 года. Роспотребнадзор проводит проверки торговых сетей для выявления фальсификата, а его производителей штрафуют. В конце октября минпромторг РФ в очередной раз напомнил ритейлерам и владельцам онлайн-маркетов об этом запрете. Свои разъяснения министерство направило представителям крупнейших объединений ритейлеров России - Ассоциации компаний розничной торговли, Союзу независимых сетей России и Ассоциации компаний интернет-торговли.

Дело в том, что фальсификат выявляют регулярно. К примеру, в конце прошлого месяца нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы выдало предупреждение производителю одной из самых популярных марок водки, который помещал на этикетке слова ORGANIC filtered.

Что выиграют аграрии ЦФО от органического пчеловодства

"Использование такого словосочетания создает у потребителей впечатление, что данный продукт имеет статус органического, что не подтверждается соответствующим сертификатом", - отметили в нижегородском УФАС. Подобные действия нарушают статью 14.2 Федерального закона "О защите конкуренции" и могут привести к возбуждению уголовного дела.

- В последнее время Кабардино-Балкария активизировала выпуск органической продукции, - рассказал Владимир Увайдов, начальник отдела развития компетенций департамента развития органической и "зеленой" продукции Роскачества. - В регионе уже есть два сертифицированных производителя, кроме того, в Роскачество подано еще несколько заявок на сертификацию. В ближайшее время эксперты планируют провести в республике аудит, рассчитываем, что в КБР появятся новые производители органической продукции. Что касается рынка алкоголя, то уже 18 компаний, выпускающих органическую водку или спирт, значатся в Едином реестре производителей органической продукции минсельхоза России. Кабардино-Балкария наряду с Ульяновской областью, Санкт-Петербургом, Республикой Мордовией и Московской областью имеет по два сертифицированных предприятия. У аграриев органическая водка - один из самых популярных товаров для сертификации.

Также, по словам Увайдова, популярность набирает органическое виноделие. В Роскачество подано более 10 заявок на сертификацию виноградников. На данный момент сертификат получили четыре хозяйства, имеющие органические виноградники, и один производитель органического вина. •

Справка "РГ"

Закон "Об органической продукции" вступил в силу первого января 2020 года. Согласно ему производители могут помещать на этикетках своих продуктов слово "органический" только в том случае, если у них есть соответствующий сертификат. Он выдается после проверки предприятия специальными организациями, аккредитованными Росаккредитацией. Для маркировки производители органики должны использовать графическое изображение - знак, утвержденный минсельхозом РФ.

Кабардино-Балкария