Они применяются в производстве диетических продуктов питания и медикаментов. Особая ценность полисахаридов в том, что продукты с их использованием позволяют снизить уровень холестерина в крови.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию об этом эксперименте в научном журнале Life.
"Полисахариды из микроводорослей обладают перспективными свойствами для их применения в разных отраслях промышленности, особенно в пищевой и косметической индустрии, а также в фармацевтике. Мы впервые изучили то, как параметры культивации и состав питательной среды влияют на эффективность производства этих сахаров водорослями вида Vischeria punctata", - говорится в статье.
Одноклеточную микроводоросль этого вида - как наиболее перспективное для получения полисахаридов растение - ученые выращивали в течение двух месяцев.
Эксперимент показал, что наибольшие объемы полисахаридов получаются методом спиртового осаждения с использованием изопропилового спирта при комнатной температуре, а также при обработке микроводоросли ультразвуком под высоким давлением и при температуре в 100 градусов.
Что касается питательной среды, то самой подходящей является среда Прата, которую приготовляют с использованием азотнокислого калия, сернокислого магния и хлорного железа. Но она способствует образованию различных ненужных примесей. Применяя модернизированную среду Прата, ученые установили, что это позволяет получать продукцию чистой, хотя и снижает ее количество.