10.11.2022 14:14
Авто

Топ-5 проблем самых популярных двигателей Lada и Renault

Текст:  Майя Бирюкова
Два двигателя объемом 1.6 литра - К7М и К4М - были разработаны в свое время компанией Renault для бюджетных автомобилей. Несмотря на то, что оба способны пройти без капремонта свыше 300 тысяч километров, вопросы к ним остаются.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"ЗР" собрал топ-5 наиболее частых претензий автовладельцев к этим силовым агрегатам. И первая из них - это недостаточная мощность по сравнению с моторами аналогичного объема. К примеру, шестнадцатиклапанный К4М способен выдать 102 л.с. А вот G4FC объемом 1.6 литра, который встречается на ряде моделей Kia и Hyundai, может похвастаться уже 123 л.с.

Еще одна обоснованная претензия - это слишком высокий расход топлива. Дело в настройках, позволяющих более-менее шустро разогнать маломощный двигатель. А К4М не оборудован фазовращателями, которые повышают экономичность агрегата. Оба мотора предпочитают АИ-95 и выше. При заливе в двигатели АИ-92 не обходится без детонаций, так что сэкономить не получится.

Третья проблема - ремень ГРМ: требования по его своевременной замене нужно соблюдать строго. Зубчатый ремень связан также с насосом охлаждающей жидкости. Поэтому любая проблема в этом узле чревата обрывом ремня.

Еще одна беда - частые неисправности системы управления силовым агрегатом. Самая распространенная проблема К7М - постоянно сгорающие катушки зажигания. Слабые места обоих двигателей - регуляторы холостого хода, датчики положения коленвала и температуры.

Пятая проблема - небольшой ресурс термостата: в пределах 20-30 тысяч километров. А частые его замены приводят к деформации пластикового корпуса: лучше сразу заменить его на металлический.

Названы самые выгодные для перепродажи автомобили Lada
Легковые авто