10.11.2022 02:05
Происшествия

Конституционный суд РФ изучил дело о банкротстве

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №254 (8902)
Конституционный суд РФ приступил к проверке законодательства о банкротстве.
Читать на сайте RG.RU

Группа бывших руководителей филиалов "Финансовой корпорации Открытие" полагает, что списание денежных средств, проведенное с их счетов в период предбанкротства банка в рамках мероприятий по финансовому оздоровлению организации, было незаконным, ведь их вина в банкротстве не доказана. Суды общей юрисдикции возражали, что принятый Банком России в 2017 году план осуществления мер по предупреждению банкротства является обязательным к исполнению, что и было сделано. Точку в споре предстоит поставить КС РФ.

На момент изъятия денежных средств в соответствии с положениями Виктор Питернов занимал должность управляющего филиалом "Санкт-Петербург", Лариса Магеро руководила филиалом "Петровский", Вера Лычева - филиалом в Архангельске. В банке они держали личные накопления, получали заработную плату, пенсии.

Особо Шумилина отметила, что у других сотрудников, которые занимали аналогичные должности, но не имели средств на счетах в "Открытии", списаний не было. А ее доверителям деньги не вернули даже после того, как банк удержался на плаву и до сих пор успешно работает. Поступить таким образом позволяют положения подпункта 4 пункта 12, пункта 12.1 статьи 189.49 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которые для получения финансовой помощи обязывают банк прекратить свои обязательства перед управляющими работниками.

По мнению заявителей, такой подход является прямым нарушением конституционного принципа равенства перед законом.

Мнения представителей органов власти по этому вопросу разошлись. К примеру, полномочный представитель Государственной Думы РФ в КС РФ Юрий Петров отметил, что руководители банка больше осведомлены о положении дел внутри финансовой организации, то есть находятся в привилегированном положении по сравнению с "простыми" вкладчиками, за что и несут риски. Советник министра юстиции РФ Дмитрий Коротков полагает, что на сотрудников филиалов нельзя возлагать ответственность за неспособность банка выполнить свои обязательства. Они выполняют распоряжения вышестоящего руководства.

Проблема бывших менеджеров заключается еще и в том, что уже после того, как их счета были опустошены, заработали поправки в действующее законодательство, согласно которым руководителей и главных бухгалтеров филиалов банка вывели из-под действия нормы о прекращении обязательств банка перед управляющими работниками. Обратной силы эта норма не имеет, так что улучшая положение таких сотрудников в целом, она не коснулась. Однако, по мнению полпреда Совета Федерации в КС РФ Ирины Рукавишниковой, требовать этого они не вправе, поскольку "они по своему служебному положению обязаны знать банковские правила, а списание денежных средств произошло 15 сентября 2017 года, спустя полгода после вступления в силу рассматриваемых норм". Судьи КС еще раз изучат все доводы в закрытом режиме. О дате провозглашения решения будет объявлено позднее.

Конституционный суд разъяснил правило возврата денег за излишне уплаченный утилизационный сбор
Конституционный суд Суд