С учетом того, что АСЕАН в этом году исполнилось 55 лет - поднять бокалы точно было за что. По словам Лаврова, "для нас россиян, цифра 5 ассоциируется прежде всего с оценкой, которую получают в школе лучшие ученики". Таким образом, по словам Лаврова, сама история поставила АСЕАН две высшие оценки. Заявления принимающей саммит АСЕАН стороны - Камбоджи звучали не менее оптимистично: ее премьер Хун Сен пообещал, что в ходе встреч участники саммитов (а их в Пномпене проходит сразу два) примут свыше 100 итоговых документов в самых разных сферах. И все ради выполнения конечной цели, заявленной странами АСЕАН - создания мирного, устойчивого и современного сообщества. Подобный пафос не выглядит чрезмерным, если вспомнить, как Камбоджа определила тему своего председательства в этом году - "Решим проблемы вместе". Однако на этом ставить восклицательный знак явно преждевременно. Потому что, если переместиться из нарядных, украшенных цветами залов заседаний в асеановское закулисье, то это будет совершенно иная, в некоторой степени трагическая дипломатическая развилка. Ее можно было бы называть "Битвой за глобальный юг". Причины этого геополитического цунами, которое грозит снести сложившиеся мирные союзы в Азии представитель МИД России Мария Захарова определила, как "попытки США и их союзников привнести в регион конфронтационный заряд узкоблоковых инструментов доминирования". Если конкретней - откровенная в своей агрессивности попытка Вашингтона "уничтожить нынешние, взвешенные общерегиональные механизмы, прежде всего в сфере безопасности". По словам Захаровой "в регион буквально заводят военную и военно-технологическую структуру НАТО", которая сращивается с уже существующим силовым потенциалом союзников США в Азии.
Государства АСЕАН, как могут сопротивляются такому давлению, стремясь давать коллективный и единогласный отпор этой экспансии. Отсюда и "объединительные" названия повесток саммитов. На смену камбоджийской "Решим все проблемы вместе" в следующем году придет индонезийская - "Роль АСЕАН, как эпицентра развития". Защитником АСЕАН в ее нынешнем виде активнейшим образом выступает Китай. Но в отличие от Вашингтона, не скрывающего, что воспринимает тех, кто не согласен с Америкой в качестве противников, Пекин действует на порядок осмотрительней. В КНР сознают привлекательность для участников АСЕАН тезиса, что "азиаты живут торговлей". Как заявил перед началом восточноазиатского саммита премьер Госсовета Китая Ли Кэцян "страны АСЕАН могут быть спокойны, что КНР не будет ни на кого давить с целью заставить выбрать чью-то сторону". Впрочем, и в Пекине, похоже, не намерены сложа руки наблюдать за американским вторжением. Тот же Ли Кэцян объяснил, что его страна "будет подталкивать" АСЕАН к солидарности и общему прогрессу.
Российско-украинский конфликт оказался тем самым ураганом, который на другом краю земли внезапно сорвал ковры с прежде проходившей сравнительно незаметно для широкой публики схватки "бульдогов" в Азии. И государства АСЕАН, которые ранее еще надеялись переждать трудные времена в своем дружном мирке, оказались в ситуации, когда от них ждут неизбежного выбора. Нынешний восточноазиатский саммит станет одним из тех ключевых мероприятий, которые должны способствовать такому геополитическому самоопределению в регионе. После 55 лет относительно спокойного, нейтрального существования сегодня речь идет о выживании Ассоциации, как дееспособной региональной структуры с некогда общими подходами и умением находить консенсус. Уклониться от выбора никому не удастся: как заявил президент США Джо Байден, "для Вашингтона отношения с государствами АСЕАН - это будущее на ближайшие годы и десятилетия". Но как пишет китайская Global Times, многие азиатские страны за свою историю прошли не один региональный конфликт и не хотят становиться пешками в играх супердержав. "Мы не должны выбирать между США и Китаем", - заявил премьер Камбоджи Хун Сен.
В Белом доме на словах с этой оценкой согласны, обещают не ввергать регион в новую холодную войну и "вести мирную конкуренцию". Но многие в АСЕАН американскому миролюбию не верят - известно, что представители Камбоджи, Индонезии и Тайланда намерены провести несколько многосторонних встреч, чтобы обсудить, как совместно противостоять необоснованным попыткам США и Запада заставить страны АСЕАН изолировать Россию.
Ситуация для участников Ассоциации усугубляется тем, что из 10 входящих в АСЕАН стран семь уже согласились в какой-либо форме участвовать Индо- Тихоокеанской экономической структуре, создаваемой Вашингтоном для сдерживания Китая. Так что с точки зрения "якорных" государств АСЕАН - Индонезии, Тайланда, Камбоджи именно Москва может помочь им в качестве силы, уравновешивающей американо-китайские противоречия. Особенно в таких чувствительных сферах, как безопасность и военно-техническое сотрудничество. Россия, всегда выступающая за единство АСЕАН и ее развитие в качество влиятельной региональной силы и дающая в публичном пространстве отпор американским претензиям на однополярное лидерство, становится придающим устойчивость "третьим углом" в глобальном южном треугольнике. Его формирование мы наблюдаем в азиатско-тихоокеанском регионе.
Отсюда объяснимый интерес не западных участников восточноазиатского форума к диалогу с Лавровым. Накануне саммита у главы МИД России состоялись переговоры с министрами иностранных дел Индонезии, Вьетнама, Тайланда и Лаоса. Получасовая "сверка часов" судя по дружелюбным улыбкам участников прошла успешно. Что касается отсутствовавшей в графике главы МИД РФ встречи с представителями принимающей стороны, то, по словам Захаровой, обстоятельные переговоры с руководством Камбоджи у Лаврова уже прошли в августе.
"Когда дерутся слоны, страдает трава" - это высказывание премьера Сингапура во многом объясняет тревоги, которые испытывают в отношении будущего своей Ассоциации страны АСЕАН. Отсюда желание большинства из них сохранить нейтралитет в отношении российско-украинского конфликта, отказ от санкций в отношении Москвы. Россия понимает опасения своих стратегических партнеров и во внешней политике в азиатско-тихоокеанском регионе стремится к тому, чтобы в драке слонов "сохранить траву".
В Пномпень российская делегация привезла сугубо мирные объединяющие инициативы, актуальные, по словам Захаровой, "для каждой без исключения страны азиатско-тихоокеанского региона". Речь идет о формировании коллективных механизмов реагирования на пандемические угрозы и инициативах по использованию туристической отрасли для восстановления экономик.
Сергей Лавров принял участие в Восточноазиатском саммите