"Общепринятым правилом, которое используется при назначении компенсаций, является принцип, когда убытки пострадавших оплачивает хозяин территории, на которой возник очаг пожара. Представители пожарного надзора проводят первую экспертизу сразу после пожара. Она устанавливает, где находился очаг возгорания", - рассказала "Российской газете" адвокат Ирина Зуй.
Для собственников помещений важно содержать электропроводку в идеальном состоянии, с запасом мощности. Не следует подключать в сеть одновременно большое количество мощных электроприборов - может возникнуть короткое замыкание в сети и, как следствие, пожар. "Лучше не рисковать - даже если проводка мощная. Именно собственник помещения отвечает за состояние проводки", - уточняет юрист.
При монтаже новой проводки или ремонте старой необходимо обращаться в специализированную организацию с соответствующими допусками и лицензиями. Ещё лучше, если их гражданская ответственность будет застрахована, советует юрист. Не стоит нанимать для этих целей "шабашников". Дело даже не в профессионализме специалистов, монтирующих проводку, а в том, что при пожаре, возникшем из-за неисправности проводки, владелец помещения сможет предъявить претензии к лицензированной организации. К случайным ремонтникам претензии предъявить невозможно.
Если результаты пожарно-технической экспертизы не устраивают владельца помещения, необходимо заявить письменное мотивированное ходатайство о проведении повторной пожарно-технической экспертизы с указанием, на какие вопросы не ответила первая экспертиза. Оптимальный вариант приложить к ходатайству заключение специалиста, подготовленное по вашей просьбе (и за ваш счёт) специализированным пожарным экспертом со всеми допусками и аккредитациями, из которого бы следовало, почему первоначальная экспертиза не соответствует закону либо почему ее выводы не доказаны.