В частности, с дорожным буллингом встречались 73% респондентов из столицы, а 13% лично не сталкивались, но слышали об этом. Остальных 14% опрошенных проблема не коснулась.
Водители рассказали, что обидчики преследовали их на автомобиле, сигналили, показывали неприличные жесты, устраивали словесную перепалку, а иной раз даже прокалывали шины и разбивали стекла машин. Большинство респондентов объяснили, что в таких случаях стараются решать конфликты мирным путем и игнорируют провоцирующее поведение автохамов, а еще намеренно стараются не вступать в контакт с обидчиком, сбавляя скорость или вообще останавливая автомобиль.
"Садиться за руль полезно с мыслью, что здесь много людей - участников движения, поэтому возможно всякое, в том числе встреча с неадекватными водителями, - говорит психолог Мирослав Ясин. - Известное правило "дай дорогу дураку" возникло не случайно. Не вступайте с агрессором в спор, даже мысленный - именно это ему и нужно: ввязать вас в соревнование двух гордынь, его и вашей, так что "не кормите тролля" - игнорируйте вызов".
Универсальную причину неадекватного поведения некоторых водителей психолог называть не берется. По словам Ясина, у разных людей - разные мотивы. Обычно зачинщик конфликта уверен, что водитель-жертва повел себя неправильно на дороге - например, "подрезал", не пропустил или обогнал, нарушив правил, поэтому его нужно обязательно наказать.
- Буллинг может случиться и из хулиганства - для кого-то это развлечение, недобрая шутка с изрядной долей скрытой агрессии, - отмечает психолог. - В любом случае зачинщик сфокусирован не на том, что происходит, а на себе. Ситуация на дороге - лишь повод.