14.11.2022 19:19
Власть

Нотариусы напомнили, в какой срок надо принять наследство

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №257 (8905)
В Федеральной нотариальной палате напомнили: наследники должны официально вступить в наследство в течение полугода. Потом могут возникнуть проблемы.
Читать на сайте RG.RU

"Наследственное дело открывается по последнему месту жительства умершего. Узнать, какой именно нотариус им занимается, можно через бесплатный реестр на портале Федеральной нотариальной палаты: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/", сообщили в ФНП. Дело в том, что многие граждане ошибочно трактуют закон, думая, что в наследство надо вступить через полгода. То есть уже после того, как шесть месяцев пройдут. А когда понимают, что ошиблись, время, бывает, уже уходит.

"Если вы по каким-то причинам не можете лично приехать и подать заявление на вступление в наследство, например, живете в другом регионе, его можно "телепортировать", - рассказывают в нотариате. - Все просто: вы приходите в любую нотариальную контору в своем городе и пишете заявление там. Нотариус заверяет вашу подпись, оцифровывает документ с сохранением его юридической силы и передает электронную версию коллеге, у которого открыто наследственное дело. Таким образом можно успеть все сделать в срок и не тратить деньги и силы на переезды или перелеты из одной точки страны в другую".

Подать заявление о вступлении в наследство можно на расстоянии, придя к любому нотариусу

Если же наследник все-таки пропустил срок, есть три варианта развития событий. Первое - договариваться с другими наследниками, если они есть и вступили в свои права вовремя. По их заявлению можно включить нового человека в список наследников и перераспределить наследство между всеми. Второе - если в течение отведенных 6 месяцев человек принял наследство фактически и может это подтвердить, у нотариуса есть возможность включить его в состав наследников. Доказательством фактического принятия наследства может стать совместная прописка с наследодателем или расходы на оставшееся после него имущество. Если мы говорим о квартире, это могут быть, например, справки от служб ЖКХ.

"Важно не просто получить справку об отсутствии долгов по квартплате, а подтвердить, что конкретный наследник оплачивал платежи по конкретному имуществу после смерти наследодателя", - подчеркивают в ФНП. Третий вариант - идти в суд и доказывать, что у вас были объективные уважительные причины пропустить срок вступления в наследство.

Как избежать проблем с долевой собственностью и переходит ли ипотека по наследству
Семейное право