Пора вливаться
Предпосылки для липецкой концессии созрели давно. Катастрофический износ сетей водоснабжения и водоотведения в областном центре не раз становился отдельной темой для серьезных разговоров как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Несколько лет назад даже рассматривалась продажа инфраструктурных активов какой-либо из бизнес-структур, однако рисковать одной из ключевых отраслей жилищно-коммунального хозяйства все же не стали, остановившись на варианте концессионного соглашения. Оно предполагает сдачу сетевого хозяйства и ряда производственных объектов в аренду сроком на 49 лет.
Вот и теперь, обсуждая плачевное состояние инженерной инфраструктуры в Городском собрании, первый вице-мэр Липецка Вадим Негробов констатировал: дальше ждать попросту нечего.
- У нас сейчас происходит по 40-50 утечек воды в сутки, - отметил он. - И, по сути, никакой реконструкцией или новым строительством мы не занимаемся.
Статистика говорит о том же: только за минувший год в Липецке зафиксировали около 700 порывов трубопроводов, а бороться с засорами ветхой инфраструктуры коммунальщикам пришлось свыше восьми тысяч раз. Потери воды, по оценкам экспертов, уже превысили 30-процентный показатель, при этом отремонтировать ежегодно удается не так уж много - к примеру, в прошлом году обновить удалось чуть больше трех километров водопровода и почти столько же канализации. По сравнению с протяженностью сетей свыше тысячи километров такие темпы - капля в море.
В мэрии также напомнили, что, помимо ветхих сетей, никуда не исчезла и проблема модернизации очистных сооружений водоканала, которые сегодня являются источником зловония.
Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Ирина Дьякова, представляя проект закона о концессии на заседании регионального Заксобрания, отметила, что более половины сетей водоснабжения в столице области изношено полностью, канализационная инфраструктура и того больше - почти на 70 процентов. По грубым подсчетам экспертов, если ситуацию оставить как есть, то к 2026 году непригодным к использованию окажется водопровод, а к 2033 году - канализация. При этом обновление инфраструктуры требует ежегодных вложений в сумме как минимум 450 миллионов рублей. Вопрос о том, есть ли такие средства на подобные цели у муниципалитета, даже задавать не стоит: все прекрасно понимают, что это неподъемная для городской казны ноша.
Если единовременно и прямо сейчас профинансировать всю программу модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, то затраты на нее составят порядка 16 миллиардов рублей. Однако, как признали и в Городском собрании, и позже в облсовете, такие деньги сразу не получить ни по одной из целевых госпрограмм даже с условием весомого софинансирования со стороны регионального бюджета. Более того, работы по замене ветхой инфраструктуры, а также строительству новой должна вести уверенная в успехе компания не только с соответствующим опытом, но и со значительной государственной поддержкой за плечами. Депутат регионального Заксобрания Анатолий Емельянов призвал коллег посмотреть правде в глаза: даже если такие средства будут выделены из бюджетов разных уровней, их нужно будет оперативно и качественно освоить. А собственными силами сделать это в Липецке практически невозможно.
- Именно поэтому концессия - единственный приемлемый вариант, - отметил он.
Все по плану
Ирина Дьякова, в свою очередь, добавила, что сотрудничество с инвестором, который привлекает длинные и дешевые деньги и имеет поддержку государственных корпораций, позволит планомерно и, главное, качественно работать над модернизацией инфраструктуры. В результате только в модернизацию коммунальных сетей дочерняя структура "Росводоканала" обязуется вложить те самые 16 миллиардов рублей. Однако так как этот процесс будет достаточно растянут по времени, с учетом динамики цен эксперты подсчитали инвестиции в проект на 44,5 миллиарда рублей. Помимо этих средств теперь получится привлечь еще два миллиарда рублей на реконструкцию очистных сооружений.
В результате в Липецке должны обновить свыше 400 километров водопровода, 315 километров канализационных сетей и 168 производственных объектов этой инфраструктуры. Как и предполагалось ранее, концессионер намерен сначала активно и оперативно менять самые изношенные участки водопровода.
Цена для качества
И в Горсобрании, и в облсовете звучали районы Сырского рудника, Сокола, НЛМК, а также частного сектора неподалеку от центра города и в других микрорайонах, где об авариях на сетях говорят чаще всего. Сумма первых инвестиций уже названа - шесть миллиардов рублей в ценах нынешнего года за ближайшее десятилетие. Эксперты сравнили объем этих средств с инвестпрограммой владельца коммунальной инфраструктуры - Липецкой городской энергетической компании - за минувшие 10 лет, и он оказался в 10 раз выше.
Вадим Негробов отметил, что ощутить первый позитивный эффект липчане должны уже через несколько лет, однако, как подчеркнули в депутатском корпусе, и сами работы по модернизации коммунальной инфраструктуры, и тарифы, которые, согласно принятому документу, подрастут, потребуют тотального контроля.
- Главная задача сегодня - не допустить коммунальных катастроф, - отметил председатель Липецкого облсовета Дмитрий Аверов. - Мы видим негативные примеры в других регионах, и наши сети сейчас тоже изношены очень сильно. В систему водоснабжения необходимо срочно вкладывать средства инвесторов. Концессия на сегодняшний день - единственный способ оперативно решить эту задачу. В то же время мы с коллегами-депутатами и профильными управлениями договорились взять на контроль все этапы реализации данной инвестиционной программы.
Что касается тарифов, то о недофинансировании отрасли давно говорят не только в Липецкой области, но и в других регионах, где с подобными проблемами сталкиваются еще чаще. В рамках концессионного соглашения стоимость водоснабжения и водоотведения для липчан, естественно, увеличится, однако и возросшие тарифы, необходимые инвестору для возврата колоссальных вложений, в облсовете назвали социально ориентированными. В частности, пока речь идет об увеличении на 8,6 процента в среднем в ближайшие 10 лет активных инвестиций в модернизацию сетей. Однако в целом за 49 лет рост тарифов просчитали на уровне 3,8 процента.
Эксперты предполагают, что надежность коммунальной инфраструктуры позволит сократить до необходимого минимума потери воды, а также затраты на ремонтные и пусконаладочные работы после них. Но главное, что потребителям этих услуг больше не будут угрожать ни коммунальная катастрофа, ни серьезные перебои с водоснабжением.