15.11.2022 13:18
Казань

Как живет промышленность Татарстана в условиях санкций и мобилизации

Текст:  Олег Платонов (Казань)
Российская газета - Экономика Поволжья: №257 (8905)
Несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку, экономические показатели в промышленности Татарстана растут.
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" выяснил, почему республика не собирается сокращать свои торговые представительства в недружественных странах, о чем договаривались минпромторг РТ с Минобороны РФ и почему детали некоторых соглашений лучше оставить в тайне.

Благодаря или вопреки

- Идет военная спецоперация, а промышленность в Татарстане развивается колоссальными темпами, - удивлялся цифрам заместитель премьер-министра республики, министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. - Рост индекса промышленного производства в этом году составил около 110 процентов. Предприятия, испытывая дефицит импортных комплектующих, начинают развиваться. Когда нет конкуренции - это самое благоприятное время для активизации на рынке.

И действительно, Татарстан является регионом - лидером рейтингов по объему экспорта в России. (В 2021 году республика заняла пятое место, а в ПФО - первое.) По словам министра, это единственная республика, которая не жалуется на пандемию и использует неблагоприятные факторы для развития экономики.

Внешнеторговый оборот Татарстана за первое полугодие 2022-го составил 9,6 млрд долларов и увеличился на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт увеличился на 32,9 процента. Правда, импорт по понятным причинам уменьшился на 30 процентов. Тем не менее из недружественных государств республика полностью не уходит - 13 представительств РТ там по-прежнему функционируют.

- Мы, конечно, можем реально сэкономить, закрыть эти представительства и сказать: "Ребята, когда наладятся отношения, тогда возобновим". Но потом начинать с нуля гораздо сложнее. Чем они сейчас занимаются? Не хотелось бы говорить про закрытые для общества элементы в работе, учитывая непростую экономическую и политическую ситуацию. Некоторые представительства выводим на другие страны, которые пока согласны с нами работать. Они отрабатывают вопросы с поставками импортной продукции и сырья, которого нам так не хватает.

Граждан Узбекистана пригласят в Россию для работы в легкой промышленности

У республики с 37 странами заключены соглашения, которые становятся основой для подготовки заключения коммерческих договоров. К примеру, при содействии представительства Татарстана в Узбекистане в марте этого года прошло открытие химико-индустриального парка "Чирчик" в Ташкентской области, созданного в сотрудничестве с казанским технополисом "Химград". Уже сегодня первые резиденты начинают работать на площадке.

- Иран настолько открытая страна и с таким потенциалом, - восхищается Олег Коробченко. - Грех, что мы с ними 42 года не работали, пока они были под санкциями, а теперь они нас учат, как работать в режиме экономической изоляции.

Единственное, на что министр обратил особое внимание, это на автомобилестроение. Оно пока чувствует себя в республике не самым лучшим способом. А из-за того, что объемы производства машин упали и в Тольятти, Татарстану некуда сбывать большое количество автомобильных шин.

- Санкции продлились бы лет пять, мы всю промышленность подняли бы, - уверен Олег Коробченко.

Ювелирная работа

Торгово-промышленная палата Татарстана 30 лет выступает связующим звеном между бизнесом и властью, собирая проблемы не у конкретного предприятия, а у всей отрасли. Затем готовится предложение и выносится на рассмотрение как республиканским, так и федеральным властям. Кроме того, палата связывает предпринимателей как внутри страны, так и за ее пределами.

Сегодня одна из ключевых задач ТПП - продвижение татарстанской продукции. По словам ее председателя Шамиля Агеева, на фоне санкций приходится работать ювелирно, поскольку в разных странах могут реагировать по-разному.

- У республики сегодня много различных договоренностей, даже несмотря на ограничения, но не все можно афишировать, - говорит глава ТТП. - Мы за все 30 лет не имели ни копейки бюджетных средств и финансирования, все собственными силами, за счет взносов.

В Чувашии и Волгограде к 2024 году откроют особые экономические зоны

Если в начале деятельности в нее входили в основном крупные предприятия, то теперь в рядах бизнес-элиты есть и средний, и малый бизнес. Так, в прошлом году вступило свыше 110 новых компаний, а за этот год членами палаты уже стали 88 компаний. Всего же ТПП РТ объединяет 2470 предпринимателей.

Рафинат Яруллин, генеральный директор АО "Татнефтехиминвест-холдинг", также пользуется связями ТПП для продвижения своей продукции среди химических предприятий России.

- Про нас не так хорошо известно, вот мы и открываем себя стране, - говорит бизнесмен. - К примеру, представители отрасли до сих пор не знают, что в Татарстане производят углеволокно. ТПП доносит эту информацию до промышленников, чем нам помогает.

Снизу виднее

- Мобилизация для промышленности Татарстана проходила тяжело, - признался Олег Коробченко. - Мы не были готовы к такому развороту событий, но постепенно логику формирования мобилизованных выстроили. Нам поступала информация из федерального министерства, правительства, минобороны - все вместе было несколько хаотично. Нам надо было мобилизовать людей и, самое главное, выполнить задачи для военно-промышленного комплекса и решения вопросов по госконтрактам. И по некоторым направлениям заказы увеличивались в 20 раз за тот же промежуток времени.

По словам министра, чтобы это сделать, нужно было привлечь дополнительно людей, обучить их, закупить оборудование.

- И когда наши военные представители приходили и говорили: "Отдай людей" - всех специалистов или неспециалистов, - однозначно предприятие можно было останавливать. Пришлось искать взаимопонимание с Министерством обороны. Есть, конечно, недочеты и с нашей стороны. Может, и забрали где-то полезных специалистов. Где-то, может быть, предприятие чуть не остановилось из-за этого, но мы постарались все вопросы решить. Самое главное - мы мобилизовали людей и все предприятия, которые выполняют гособоронзаказ и участвуют в промбезопасности страны, не остановились.

Градообразующие предприятия рискуют рабочими местами. Какая поддержка им нужна

По словам чиновника, иначе поступить не могли. Он уверен, что кто-то должен выполнять долг. Но в республике должны выпускать качественную продукцию. Пришлось искать консенсус с военными.

Однако, по словам министра, пока остается много вопросов относительно оказания поддержки мобилизованным предпринимателям. В республике почти все предприятия сами решили оказать поддержку семьям мобилизованных. Везде по-разному. Кто-то выделяет подъемные, кто-то берет опеку за детьми, но везде за таким человеком остается его рабочее место. С бизнесменами, которых послали на передовую или в учебки, все гораздо сложнее.

- Что касается кредитных или налоговых каникул для них, есть уже федеральные законы, но вопрос нужно решать глобально, - делится своим мнением Олег Коробченко. - Есть директора предприятий, на которых возложена кредитная нагрузка. И мы понимаем, что если рыбу лишить головы, то она никуда не поплывет. А в малых предприятиях это зачастую так и есть. Именно руководитель принимает решение и от него зависит функционирование компании. Нужно предлагать концепции и поднимать их на уровень федерации. Потому что там не всегда понимают, что нужно сделать для улучшения ситуации. А мы здесь, внизу, общаясь с предпринимателями, сможем этот вопрос выделить и предложить решение.

"От этого зависят жизни людей": Премьер-министр установил сжатые сроки по обеспечению армии
Казань