16.11.2022 09:49
Культура

Под Калугой открыли выставку на заборе

Текст:  Елена Шулепова (Калуга)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №259 (8907)
В Тарусе Калужской области появилась необычная галерея: картины размещены прямо на заборе, и эта экспозиция доступна для всех жителей и гостей города круглосуточно. Выставка работ находится с внешней стороны Сада Ракицкого, который не просто сад, а объект культурного наследия, потому и пишется с большой буквы. Открытие уличной галереи в Саду Ракицкого связало два уникальных объекта на карте Тарусы в единый туристический маршрут и стало важным культурным событием в жизни города, отмечали участники торжественной церемонии.
Читать на сайте RG.RU

Ученый-агроном Николай Ракицкий в 1929 году создал экспериментальный сад -дендрарий, где собрал уникальную коллекцию экзотической флоры и успешно акклиматизировал субтропические растения. А в 1963 году он передал в дар городу более 200 живописных работ из личной коллекции, включая работы Поленова, Айвазовского, Врубеля, Брюллова, Борисова-Мусатова, Кустодиева, Ржевской и других известных художников, а также предметы декоративно-прикладного искусства: изделия из фарфора, фаянса, стекла. Так в Тарусе по его инициативе появилась картинная галерея. Впрочем, часть предметов из коллекции Ракицкого были переданы в музеи. За создание картинной галереи и заслуги перед городом в 1967 году Николай Петрович был объявлен почетным гражданином Тарусы.

С июня 2020 года возрождением Сада Ракицкого занимается известный российский дизайнер Евгения Жданова. С мая этого года сад-дендрарий и дом-музей открыты для гостей. И вот новый уникальный проект - уличная галерея. На экспозиции представлены работы из зала Ракицкого Тарусской картинной галереи. Точнее, там находятся подлинники, а уличные экспонаты изготовлены из инновационного материала - ультратонкой керамики Archskin, устойчивой к неблагоприятным погодным условиям.

Открывая галерею, руководитель проекта "Возрождение Сада Ракицкого в Тарусе" Евгения Жданова выразила уверенность в том, что бережное отношение к нашей истории и традициям будет способствовать формированию нового поколения людей, для которого культурное наследие станет платформой для создания высоких стандартов образования в области культуры и развития креативного ландшафта. К тому же Таруса всегда привлекала творческих личностей.

- В Тарусе создано множество произведений искусства, музыки и литературы - от повестей и рассказов Паустовского до шедевров итальянского скульптора и художника Марко Бравура. Если каждый из нас сможет воплотить свою творческую идею в жизнь, то и мир неуклонно будет меняться к лучшему, - заметил заместитель калужского губернатора Владимир Потемкин.

Выставка "Александр Савинов. Миражи" открылась в Музее русского импрессионизма
Живопись Калуга