Проект "Добро на предприятие" стартовал в конце сентября 2022 года. Чтобы попасть в него, надо подать заявку в центр медицинской профилактики - специалисты свяжутся с компанией, уточнят количество обследуемых и список процедур. Записаться на выездной прием может любое предприятие со штатом от 100 человек.
С доставкой в офис
- На законодательном уровне прописано, что сотруднику обязаны предоставить для диспансеризации оплачиваемый день, но не все компании готовы сделать это. Да и сами люди подчас объективно не могут выпасть из рабочего процесса даже на сутки. Осмотр непосредственно на предприятии станет отличным выходом из положения, особенно там, где корпоративные программы по сохранению здоровья реализуются не на бумаге, - считает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.
Работодатели подали уже более десяти заявок на выездную диспансеризацию. Одними из первых эту модель опробовали на себе энергетики. Три мобильных комплекса в сопровождении 15 медиков заехали во внутренний двор электросетевой компании в Екатеринбурге рано утром. За два дня почти 300 человек прошли флюорографию, определили свой индекс массы тела и уровень сахара и холестерина в крови, сдали кардиограмму, измерили артериальное и внутриглазное давление, пообщались с терапевтом. Женщины дополнительно обследовались на маммографе и у гинеколога.
- Мы как социально ответственный бизнес с радостью поддержали новый проект. Выездная диспансеризация пройдет во всех подразделениях, в том числе и в удаленных населенных пунктах Свердловской области, - заверил первый заместитель гендиректора Владимир Рябушев.
Автопоезд здоровья
Новый формат удобен как самим работникам - не нужно отпрашиваться для похода в поликлинику, так и работодателю - можно оперативно оценить здоровье коллектива. Для больниц региона выездные приемы тоже не являются чем-то необычным. В частности, во время пандемии таким образом проводили вакцинацию. Кроме того, Средний Урал с 2018 года участвует в федеральном проекте "Добро в село". В состав автопоезда, который колесит по деревням, входит мобильный ФАП, лечебно-профилактический комплекс "Диагностика", офтальмологический модуль, передвижные маммограф и флюорограф.
Только в этом году с апреля по конец октября состоялось 46 выездов. Диспансеризацию прошли 2440 сельских жителей, кроме того, врачи провели 4109 консультаций. Приезда хирурга, гинеколога, кардиолога, лора, невролога в глубинке ждут с нетерпением. Базовую помощь здесь получают в ФАПах, но есть такие заболевания, которые могут выявить только "узкие" специалисты, а для этого нужно преодолеть 20-40 километров до ближайшего города. Визиты врачей в села продолжатся и в следующем году: по данным территориального органа Росздравнадзора, для профосмотров и диспансеризации на удаленных территориях закуплено 19 мобильных комплексов.
Если "Добро на предприятие" и "Добро в село" - части нацпроекта, то ямальские работодатели готовы везти докторов в отдаленные поселки даже за свой счет. В частности, одна из компаний ТЭК недавно доставила в Новый Порт на берег Обской губы команду из Тюменского кардиологического научного центра. В местной амбулатории постоянно принимают терапевт, педиатр, стоматолог, однако визит кардиологов - событие, ведь обычно за их консультацией приходится ехать в Салехард (300 километров по воздуху или 450 по воде) либо добираться с пересадками до Тюмени.
За несколько дней работы выездной медгруппы свое здоровье проверили 130 местных жителей: им сняли ЭКГ, провели расширенное УЗИ сердца и суточный мониторинг артериального давления, взяли кровь на расширенный анализ. Каждому по итогам обследования выдали рекомендации, а некоторые сразу получили направление на госпитализацию.
По словам научного руководителя отделения неотложной кардиологии кардиоцентра Натальи Мусихиной, в климате Крайнего Севера риск возникновения сердечной недостаточности достаточно высок. Новейшие методы ультразвуковой диагностики регистрируют даже незначительные нарушения в работе сердца, а организованное обследование позволяет взять под наблюдение группы риска.
Позвоните доктору
Учитывая ямальские расстояние и сложность логистики, власти региона активно внедряют телемедицину и в муниципальных клиниках. Сейчас участниками проекта на онлайн-платформе могут стать северяне, состоящие на диспансерном учете с артериальной гипертонией и сахарным диабетом.
Чтобы получить удаленную консультацию, они сначала обращаются к своему лечащему врачу, тот направляет коллегам данные из медкарты и договаривается о времени приема.
Для пациента услуга бесплатная.
Ямальцы получили уже больше 2000 консультаций кардиологов, терапевтов и эндокринологов. Так, надымчанке Ларисе Волковой общение с доктором через экран помогло скорректировать лечение, а после беседы пришло смс-сообщение с подробной инструкцией.
Жительнице Муравленко Ирине Юровой дали рекомендации по питанию и назначили дополнительное обследование. Всего в этом году удаленно проконсультируют более 18 тысяч северян.
- Важное преимущество проекта - возможность получить второе мнение специалиста. Как пациент, который пользовался такой услугой, и как организатор процесса оказания медпомощи, могу уверенно сказать - форма взаимодействия очень удобная, - отмечает заведующий поликлиникой № 2 Новоуренгойской центральной городской больницы Алексей Крючев.
Кстати
Возможности онлайн-медицины используют не только государственные клиники, но и работодатели. Так, в 2020 году ямальские предприниматели приобрели для своего персонала более 400 подписок на 12 месяцев, югорские - более 700, челябинские - 1000, свердловские - 1600, причем среди них все больше становится владельцев малого бизнеса. "Забота о здоровье сотрудников - показатель социальной зрелости компании и нацеленности на устойчивое развитие", - комментирует представитель технологического партнера проекта Александр Конев.