16.11.2022 06:00
Экономика

Регионы привязали соцуслуги к национальной платежной системе

Текст:  Наталия Тихонова (Екатеринбург)
Российская газета - Спецвыпуск: Финансовые технологии №258 (8906)
Российские регионы реализуют совместные проекты с Национальной платежной системой "Мир" по выпуску карт жителей, в которые интегрированы госуслуги и различные сервисы, а также возможности оплаты покупок.
Карты жителя, интегрированные в систему «Мир», можно использовать для льготного проезда. / Владимир Гердо / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Владельцы региональных карт могут получать пенсии и пособия, оплачивать услуги сиделок, покупать туры и билеты на хоккей с кешбэком, заливать бензин в бак со скидкой.

Карточка - и полис, и читательский билет

Возможности карты зависят от конкретного региона. Например, универсальная карта оренбуржца может выступать и идентификатором в МФЦ и органах соцобслуживания, и читательским билетом в научную библиотеку, и полисом ОМС, и проездным, и даже ключом к "умному" домофону. Кроме того, в пластик вшит ски-пасс. Более 42 тысяч жителей региона уже оценили преимущество такого мульти-инструмента.

Единая социальная карта "Уралочка" - одна из самых массовых за пределами Москвы и Петербурга, в ходу более 210 тысячи штук. Ее держатели могут купить билет за полцены в музеи и театры Екатеринбурга, Дом музыки и детскую филармонию. А те, кому ближе спорт, получают скидки на тренировки в фитнес-клубах и ФОКах. Кроме того, уже не первый раз карта участвует в акции "поездки с кэшбеком". При оплате билета в мобильном приложении Mir pay или пластиковой "Уралочкой" пассажир экономит десять рублей. Акция продлится до Нового года, участвует в ней не только Екатеринбург, но и Березовский, Верхняя Пышма, Ревда, Сысерть, Нижний Тагил, Первоуральск, Краснотурьинск, Среднеуральск, Шаля.

НСПК специально выбрала разные населенные пункты - две трети пользователей единой соцкарты на Среднем Урале проживают за пределами областного центра. К их услугам 700 точек выдачи: МФЦ, почтовые отделения и офисы банков.

Три в одном чипе

Соцвыплаты на квартплату будут переводить на карту "Мир"

Совместные проекты регионов с Национальной системой платежных карт (НСПК) реализованы уже в 25 субъектах, еще в 30 они в работе. Об этом рассказал на всероссийском совещании в Екатеринбурге гендиректор НСПК Владимир Комлев. Как правило, получается три в одном: карта жителя может быть и банковской картой, и носителем электронной цифровой подписи гражданина, и выступать электронным паспортом льготника. Каждая территория сама определяет, что включить в набор сервисов.

- Стараемся делать по типу конструктора: ядром выступает региональная информсистема, которая обеспечивает использование карты в разных ситуациях. Часто начинают с базовых функций, дальше добавляют другие возможности, - рассказал Владимир Комлев.

Одна из самых распространенных допфункций - предоставление скидок в магазинах и бонусов по программам лояльности. В зависимости от количества партнеров это может быть и 600 торговых точек, как в Свердловской области, а может и 7,5 тысячи, как в Москве. Не менее популярна интеграция карты жителя с транспортным приложением. В частности, в Челябинске льготники ездят по карте в общественном транспорте по сниженным тарифам. Петербуржцам карта заменяет полис обязательного медстрахования.

Виртуальный пластик

- В развитии таких проектов важно обеспечить широкий круг банков-участников и интеграцию с действующими цифровыми платформами. Это повышает доступность финансовых услуг, позволяет адресно оказывать госуслуги, - рассказал начальник Уральского Главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Так, важной особенностью "Уралочки" является то, что на нее с 2021 года начисляются пособия - подобной практикой владеют всего несколько регионов. А в 2023-2024 годах к карте хотят привязать волонтерское приложение и сервис "Соцзащита". Рассматривается вариант дополнить "Уралочку" опцией "заказ корзины адресной помощи" с учетом опыта пандемии.

Молодежи предложат использовать кампусную карту. А поскольку молодежь не очень любит пластик, виртуальную копию в смартфоне интегрируют с порталом госуслуг.

Региональные карты, синхронизированные с НСПК "Мир", дают комплекс преимуществ

- Мы готовим программу "Кампус", куда войдут различные меры поддержки, в том числе компенсация аренды жилья, льготные кредиты на образование, новая стипендиальная система, - рассказал первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

В ближайших планах регионального министерства цифрового развития и связи - перенос кампусной карты в школу.

Ямал виртуальный

На Ямале соцкарты привязали к уже имеющимся на руках населения банковским, тем самым привлекли в проект все финансовые организации, работающие в автономном округе. Стартовали в марте 2022 года и уже успели подключить около двух тысяч местных жителей.

- Карта помогает проходить упрощенную идентификацию при оплате социального такси, сиделки, - раскрыл детали замруководителя аппарата губернатора ЯНАО Дмитрий Шмелев. - Раньше соцработник на каждое свое действие должен был предоставить подписанный акт. Теперь все просто: соцработник приходит со смартфоном, гражданину достаточно приложить к нему свою карту, чтобы подтвердить факт оказания услуги.

В следующем году северяне планируют присоединить к карте электронные сертификаты. На эту технологию переведут молочные кухни, и мамы малышей смогут покупать детское молоко, творог и кефир в любой торговой сети. Также северяне получили возможность тренироваться дешевле в центрах единоборств. Для обладателя значка ГТО скидка составит 10-20 процентов, мастер спорта может рассчитывать на 40 процентов, женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет - на 70 процентов.

Социальное казначейство

Среди предложений, которые регионы высказали гендиректору НСПК, - необходимость интеграции социальных карт с "Пушкинскими".

Для жителей Курской области создали новый платежный инструмент

- Было бы неплохо, чтобы человек, выезжая за пределы родного края, вез с собой только электронный ключ, а не пакет бумажных удостоверений, - заметил руководитель проекта "Карта жителя Якутии" Дмитрий Скворцов.

В НСПК ответили, что для немонетизированных льгот, например, бесплатного входа в музей, провести межрегиональную настройку несложно, в остальных случаях придется унифицировать тарифы и принципы взаиморасчетов между казначействами. Что касается "Пушкинской карты", то обсуждается идея перевести ее на электронные сертификаты. Тогда в проекте смогут участвовать сразу все банки, а не один, как сейчас.

- Сегодня главная задача в отсутствие конкурентов, которые подстегивают, не потерять темп, стремление к повышению качества, функциональности, безопасности российских платежных инструментов. Мы работаем и над созданием новых платформ, новых продуктов, - заверил Владимир Комлев.

Екатеринбург ЯНАО Финансы Соцсфера