В Беларуси засветился даже известный в прошлом игрок сборной СССР, московских "Динамо" и "Спартака", а ныне не менее заметный аналитик и эксцентрик Александр Бубнов. В сезоне 1997/98 он решил делать тренерскую карьеру и отправился в Беларусь - принял предложение возглавить мозырскую "Славию".
Работа, правда, большого удовлетворения не принесла ни самому Бубнову, ни руководству команды: клуб стали сотрясать серьезные финансовые передряги, игра не клеилась. В кубковом поединке 1/4 финала против минского "Динамо" ветеран даже решил тряхнуть стариной и сам вышел на поле, хотя не играл к тому времени уже добрых лет восемь! Более того, Александр Викторович вызвался пробить в той приснопамятной встрече решающий послематчевый пенальти и… промахнулся. После этого его белорусская и тренерская эпопеи разом подошли к концу…
Долгое время играл в белорусском чемпионате, был лидером "Славии" и "Гомеля" Дмитрий Карсаков, выступавший в свое время в ЦСКА и знаменитый тем, что забил победный гол в Лиге чемпионов в ворота самой "Барселоны". Немало пользы он принес и белорусскому футболу. Как и Олег Саматов, Сергей Подпалый, Евгений Ловчев-младший, Дмитрий Сычев, Вадим Евсеев, Руслан Пименов, Эдуард Мор… Все они известные в футбольном мире люди и внесли заметный вклад в популяризацию белорусского первенства.
Не забудем также о Владиславе Безбородове, которого до сих пор добрым словом вспоминают поклонники солигорского "Шахтера", минского "Динамо" и "Торпедо" - на счету одного из самых авторитетных сегодня российских рефери ФИФА около четырех десятков сыгранных поединков на белорусских полях и 12 забитых мячей.
Белорусский и российский футбол давно переплетены неразрывными нитями. В далеком 1954-м в воротах минского "Спартака", выигравшего "бронзу" чемпионата СССР, блистал выдающийся Тигр - Алексей Хомич. Одни из лучших нападающих в истории советского футбола Эдуард Малофеев и Михаил Мустыгин, наводившие страх на соперников в составе минского "Динамо" в 1960-х, родом из Коломны. Ключевые роли в "Динамо" образца чемпионского 1982-го играли приехавшие из Москвы Юрий Пудышев и Юрий Курненин. Не обошлось без представителей богатейшей на таланты российской футбольной школы и в чемпионате Беларуси-2022, который завершился в минувшие выходные победой солигорского "Шахтера".
Клуб из Солигорска, уютно устроившийся под крылом своего главного спонсора "Беларуськалия", не знает себе равных в первенстве страны три года подряд. Именно "Шахтер" сместил с поста гегемона борисовский БАТЭ и уверенно удерживает место царя горы. Нынешнее "золото" далось "горнякам" в тяжелой борьбе, и его вполне могло бы не быть, если бы не опыт и тренерский профессионализм Сергея Ташуева. Российский специалист уже возглавлял "Шахтер" в 2018-2019 годах, а нынче был призван в Солигорск на спасение по ходу чемпионата, в апреле. Так сошлись звезды: Сергея Абуезидовича как раз отправили в отставку из российской "Чайки", и в Солигорске мигом сориентировались, сделав ставку на проверенного мастера. Ташуев приехал, когда дела у команды шли из рук вон плохо: в четырех стартовых турах солигорчане сумели набрать лишь пять очков и шли на восьмом месте. В конце сентября, уезжая спасать уже грозненский "Ахмат" в российскую Премьер-лигу, он оставил "Шахтер" в привычной роли лидера, наладив и игру, и атмосферу в коллективе. Так что свою золотую медаль чемпиона Беларуси Сергей Ташуев наверняка получит.
Сразу шесть игроков с российскими паспортами были в "Энергетике-БГУ" - клубе, который сотворил едва ли не главную сенсацию сезона, сумев запрыгнуть на вторую ступеньку пьедестала. Это в прямом смысле команда студентов, где все футболисты обучаются в вузах, получают стипендии и чуть-чуть надбавок за футбол (как молоко за вредность). Как сказал директор клуба Александр Захарченя: "Мы не готовы платить ребятам по 2-3 тысячи белорусских рублей, мы их просто обучаем футболу. Премиальные у нас есть, но они небольшие, а зарплаты у игроков меньше, чем люди получают на заводе". Не все российские легионеры сумели завоевать место в основном составе амбициозного "Энергетика", но вот полузащитник Олег Плиев и особенно нападающий Илья Грищенко (29 матчей, 5 голов и 7 результативных передач) были на поле фигурами весьма заметными.
Всего две из 16 команд высшей лиги чемпионата Беларуси обошлись в этом году без россиян - "Гомель" и минское "Динамо". Заканчивал сезон без российских игроков в составе и ФК "Минск" - единственный легионер из страны-соседки, основной вратарь Алексей Козлов, летом перебрался в Казахстан, подписав контракт с местным "Каспием". На ведущих ролях в своих коллективах были Виталий Устинов ("Торпедо-БЕЛАЗ"), Георгий Бугулов ("Славия"), Константин Котов и Арсений Концедайлов (оба - "Слуцк"), Илья "Васильев ("Белшина"), Максим Жумабеков ("Витебск"), Юрий Клочков ("Днепр")… Ситуация такова, что белорусские клубы никак не могут в финансовом плане соперничать с российскими и предлагать игрокам высокие гонорары (особенно после введения в чемпионате Беларуси потолка зарплат). А потому едут сюда не за деньгами, а чтобы переменить обстановку, перезапустить карьеру, получить игровую практику или просто почувствовать себя футболистом. Устинов, например, привлекался в молодежную сборную России, выступал за "Рубин" и "Ростов", но настоящим лидером стал только в Жодино. Воспитанник петербургского "Зенита" Котов в 2015 году в составе сборной России (U-17) выступал на юношеском чемпионате мира в Чили. Переход на взрослый уровень дался ему очень непросто, и сегодня полузащитник ищет себя в Слуцке. Как и выпускники школы московского "Динамо" Кирилл Глущенков и Илья Калачев, которые пытаются реализоваться в "Ислочи".
Заметный российский след в белорусском футболе наверняка будет и в следующем году. Но многие болельщики давно уже мечтают о том, чтобы, как в славные времена чемпионатов СССР, их любимые команды имели возможность регулярно проверять себя в самом серьезном деле: сражаться в одном турнире против "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Динамо"…