Свои среди своих. Российские футболисты играют почти во всех белорусских клубах

Воспитанник московского "Динамо" Илья Калачев (слева) сегодня отважно сражается за белорусскую "Ислочь".
Воспитанник московского "Динамо" Илья Калачев (слева) сегодня отважно сражается за белорусскую "Ислочь". / ФК "Ислочь"
В белорусском первенстве за всю его историю поиграли сотни российских футболистов, многие из которых хорошо знакомы широкому кругу болельщиков.

В Беларуси засветился даже известный в прошлом игрок сборной СССР, московских "Динамо" и "Спартака", а ныне не менее заметный аналитик и эксцентрик Александр Бубнов. В сезоне 1997/98 он решил делать тренерскую карьеру и отправился в Беларусь - принял предложение возглавить мозырскую "Славию".

Работа, правда, большого удовлетворения не принесла ни самому Бубнову, ни руководству команды: клуб стали сотрясать серьезные финансовые передряги, игра не клеилась. В кубковом поединке 1/4 финала против минского "Динамо" ветеран даже решил тряхнуть стариной и сам вышел на поле, хотя не играл к тому времени уже добрых лет восемь! Более того, Александр Викторович вызвался пробить в той приснопамятной встрече решающий послематчевый пенальти и… промахнулся. После этого его белорусская и тренерская эпопеи разом подошли к концу…

Заметный российский след в белорусском футболе наверняка будет и в следующем году

Долгое время играл в белорусском чемпионате, был лидером "Славии" и "Гомеля" Дмитрий Карсаков, выступавший в свое время в ЦСКА и знаменитый тем, что забил победный гол в Лиге чемпионов в ворота самой "Барселоны". Немало пользы он принес и белорусскому футболу. Как и Олег Саматов, Сергей Подпалый, Евгений Ловчев-младший, Дмитрий Сычев, Вадим Евсеев, Руслан Пименов, Эдуард Мор… Все они известные в футбольном мире люди и внесли заметный вклад в популяризацию белорусского первенства.

Не забудем также о Владиславе Безбородове, которого до сих пор добрым словом вспоминают поклонники солигорского "Шахтера", минского "Динамо" и "Торпедо" - на счету одного из самых авторитетных сегодня российских рефери ФИФА около четырех десятков сыгранных поединков на белорусских полях и 12 забитых мячей.

Белорусский и российский футбол давно переплетены неразрывными нитями. В далеком 1954-м в воротах минского "Спартака", выигравшего "бронзу" чемпионата СССР, блистал выдающийся Тигр - Алексей Хомич. Одни из лучших нападающих в истории советского футбола Эдуард Малофеев и Михаил Мустыгин, наводившие страх на соперников в составе минского "Динамо" в 1960-х, родом из Коломны. Ключевые роли в "Динамо" образца чемпионского 1982-го играли приехавшие из Москвы Юрий Пудышев и Юрий Курненин. Не обошлось без представителей богатейшей на таланты российской футбольной школы и в чемпионате Беларуси-2022, который завершился в минувшие выходные победой солигорского "Шахтера".

Клуб из Солигорска, уютно устроившийся под крылом своего главного спонсора "Беларуськалия", не знает себе равных в первенстве страны три года подряд. Именно "Шахтер" сместил с поста гегемона борисовский БАТЭ и уверенно удерживает место царя горы. Нынешнее "золото" далось "горнякам" в тяжелой борьбе, и его вполне могло бы не быть, если бы не опыт и тренерский профессионализм Сергея Ташуева. Российский специалист уже возглавлял "Шахтер" в 2018-2019 годах, а нынче был призван в Солигорск на спасение по ходу чемпионата, в апреле. Так сошлись звезды: Сергея Абуезидовича как раз отправили в отставку из российской "Чайки", и в Солигорске мигом сориентировались, сделав ставку на проверенного мастера. Ташуев приехал, когда дела у команды шли из рук вон плохо: в четырех стартовых турах солигорчане сумели набрать лишь пять очков и шли на восьмом месте. В конце сентября, уезжая спасать уже грозненский "Ахмат" в российскую Премьер-лигу, он оставил "Шахтер" в привычной роли лидера, наладив и игру, и атмосферу в коллективе. Так что свою золотую медаль чемпиона Беларуси Сергей Ташуев наверняка получит.

Сразу шесть игроков с российскими паспортами были в "Энергетике-БГУ" - клубе, который сотворил едва ли не главную сенсацию сезона, сумев запрыгнуть на вторую ступеньку пьедестала. Это в прямом смысле команда студентов, где все футболисты обучаются в вузах, получают стипендии и чуть-чуть надбавок за футбол (как молоко за вредность). Как сказал директор клуба Александр Захарченя: "Мы не готовы платить ребятам по 2-3 тысячи белорусских рублей, мы их просто обучаем футболу. Премиальные у нас есть, но они небольшие, а зарплаты у игроков меньше, чем люди получают на заводе". Не все российские легионеры сумели завоевать место в основном составе амбициозного "Энергетика", но вот полузащитник Олег Плиев и особенно нападающий Илья Грищенко (29 матчей, 5 голов и 7 результативных передач) были на поле фигурами весьма заметными.

Всего две из 16 команд высшей лиги чемпионата Беларуси обошлись в этом году без россиян - "Гомель" и минское "Динамо". Заканчивал сезон без российских игроков в составе и ФК "Минск" - единственный легионер из страны-соседки, основной вратарь Алексей Козлов, летом перебрался в Казахстан, подписав контракт с местным "Каспием". На ведущих ролях в своих коллективах были Виталий Устинов ("Торпедо-БЕЛАЗ"), Георгий Бугулов ("Славия"), Константин Котов и Арсений Концедайлов (оба - "Слуцк"), Илья "Васильев ("Белшина"), Максим Жумабеков ("Витебск"), Юрий Клочков ("Днепр")… Ситуация такова, что белорусские клубы никак не могут в финансовом плане соперничать с российскими и предлагать игрокам высокие гонорары (особенно после введения в чемпионате Беларуси потолка зарплат). А потому едут сюда не за деньгами, а чтобы переменить обстановку, перезапустить карьеру, получить игровую практику или просто почувствовать себя футболистом. Устинов, например, привлекался в молодежную сборную России, выступал за "Рубин" и "Ростов", но настоящим лидером стал только в Жодино. Воспитанник петербургского "Зенита" Котов в 2015 году в составе сборной России (U-17) выступал на юношеском чемпионате мира в Чили. Переход на взрослый уровень дался ему очень непросто, и сегодня полузащитник ищет себя в Слуцке. Как и выпускники школы московского "Динамо" Кирилл Глущенков и Илья Калачев, которые пытаются реализоваться в "Ислочи".

Заметный российский след в белорусском футболе наверняка будет и в следующем году. Но многие болельщики давно уже мечтают о том, чтобы, как в славные времена чемпионатов СССР, их любимые команды имели возможность регулярно проверять себя в самом серьезном деле: сражаться в одном турнире против "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Динамо"…

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться