17.11.2022 19:16
Экономика

Пленум Верховного суда разъяснил, как применять закон об ОСАГО

Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №261 (8909)
В каких случаях машину после аварии страховщик отправит в ремонт, а в каких - заплатит деньгами? Кто может взыскивать со страховщиков штрафы, неустойки и моральный вред, а кто - нет? Кому достанутся замененные в процессе ремонта детали? Все это разъяснил Пленум Верховного суда в своем новом постановлении о применении судами законодательства об ОСАГО, которое сегодня публикует "Российская газета".
/ Виталий Аньков/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Начнем с главного: какие случаи вообще попадают под автогражданку? Как говорится в постановлении, это причинение любого ущерба при использовании транспортного средства. Причем под использованием автомобиля понимается его движение на любых территориях, где он может ездить. На дорогах, автостоянках, во дворах и так далее. Но если ущерб причинен не самим автомобилем, а оборудованием, на нем установленным, например, стрелой крана, поворотным или разгрузочным механизмом, то это не страховой случай по ОСАГО.

Все более популярным становится способ оформления аварий без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу. Но при этом надо понимать, на какое возмещение можно рассчитывать.

Постановление Пленума ВС дает ответ на этот вопрос. Если оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО, в аварии пострадали только машины, то ее можно оформить без ГИБДД.

Если при этом у участников ДТП нет разногласий насчет обстоятельств аварии, а также повреждений машин и они передали фото с места происшествия в информационную систему ОСАГО, то пострадавший может рассчитывать на выплату в пределах максимального лимита по ОСАГО - 400 тысяч рублей. Передать фотоматериалы с места ДТП можно с помощью таких мобильных приложений, как "Госуслуги Авто", "Помощник ОСАГО", а также собственных приложений некоторых страховых компаний.

Если данные не переданы, например, участники не имеют таких приложений и оформили извещение о ДТП от руки, а не в электронном виде, то рассчитывать пострадавший может только на выплату в пределах 100 тысяч рублей.

Страховщики назвали число водителей без ОСАГО

Если данные переданы, но у участников нет согласия друг с другом по обстоятельствам ДТП или повреждениям, выплата также будет ограничена 100 тысячами рублей.

К реальному ущербу в результате ДТП относятся не только повреждения автомобиля, но и утрата его товарной стоимости, а также повреждения имущества, перевозимого в машине. Например, разбитый смартфон. Все это страховщик должен компенсировать.

Повреждения автомобиля компенсируются исключительно направлением на ремонт с применением новых деталей и оплатой этого ремонта. В редких случаях, предусмотренных законом, по желанию потерпевшего и по письменному соглашению с ним, ремонт может быть заменен выплатой деньгами. При этом стоит помнить, что если ремонт оплачивается без учета износа стоимости автомобиля, то выплата будет снижена именно на сумму износа. Если заключается соглашение о выплате деньгами, то оно должно быть явным и недвусмысленным. Все сомнения толкуются в пользу пострадавшего.

Если ни одна из станций техобслуживания, с которыми у страховщика заключен договор, не соответствует требованиям для ремонта конкретного автомобиля, пострадавший не соглашается на них ремонтировать свою машину, а страховщик не соглашается оплачивать ремонт на той станции, которую предлагает автовладелец, то выплата производится деньгами.

При нарушении страховщиком обязательств по организации ремонта и его оплате пострадавший вправе сам отремонтировать машину и потребовать от страховщика компенсацию.

Если страховщик выполнил обязательства по ремонту, то замененными во время восстановительного ремонта деталями и агрегатами он распоряжается по своему усмотрению

Но в пределах лимита, установленного законом по ОСАГО, - 400 тысяч рублей.

Если страховщик выполнил обязательства по ремонту, то замененными деталями и агрегатами он распоряжается по своему усмотрению.

Если лимита выплаты по ОСАГО на ремонт машины не хватило, то доплачивать разницу придется виновнику ДТП.

В случае неисполнения страховщиком своих обязательств или нарушения сроков на него накладывается штраф в размере половины спорной суммы. А также начисляются пени. Но штраф может получить только потерпевший - физическое лицо. Его не могут требовать юрлица и ИП.

Права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, компенсации морального вреда, а также штрафы не могут быть переданы по договору уступки требования.

Верховный суд Страхование Суд