17.11.2022 19:05
Общество

Главврач больницы им. Филатова Валерий Вечорко в интервью "РГ": Самое важное в лечении инсульта - как можно скорее его распознать

Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №261 (8909) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №265 (8913)
Медики утверждают: диабет, гипертония, онкология и легочные болезни - основные причины тяжелейших недугов, летальных исходов. И этот смертельный квартет границ не ведает, имеет место быть во всех странах. А вот противостояние ему различное. В московской Филатовской больнице готовится к открытию новый корпус, предназначенный для оказания экстренной стационарной помощи, в том числе пациентам с нарушениями мозгового кровообращения. Об этом говорим с главным врачом московской больницы N15 имени Олега Филатова доктором медицинских наук Валерием Вечорко.
Валерий Вечорко: Пребывание пациента в больнице должно быть максимально комфортным. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Валерий Иванович! Выбор пал на вас по той простой причине, что на территории Филатовской почти готов новый корпус, предназначенный для оказания экстренной стационарной помощи, в том числе пациентам с нарушениями мозгового кровообращения. О всех нарушениях мозгового кровообращения говорить сегодня не станем. Сегодня о самых тяжелых и, увы, самых распространенных - инсультах. И начнем с того, что инсульты бывают разные?

Валерий Вечорко: Разные: ишемические и геморрагические. Но для большинства из них гипертония как минимум фактор риска, а для некоторых - главная причина. Ишемический - это сосудистая катастрофа, которая внешне проявляется острым нарушением функций головного мозга. Как правило, такой инсульт - следствие закупорки артерии, доставляющей кровь к мозгу, тромбом. С точки зрения патологических анатомии и физиологии, ишемический инсульт не что иное, как инфаркт мозга.

Инфаркт?..

Валерий Вечорко: Термин "инфаркт" обозначает омертвение части органа вследствие прекращения кровотока. Бывает инфаркт почки, легкого и, конечно, всем известен инфаркт миокарда, который встречается так часто, что о нем стали говорить просто "инфаркт".

Лидирует ишемический инсульт?

Валерий Вечорко: Да. На его долю приходится 80 процентов. Основная причина его возникновения - быстрое прекращение кровотока в артерии, питающей область головного мозга. Есть еще геморрагический инсульт. Это когда сосуд разрывается и возникает внутримозговое кровоизлияние. Это чаще всего происходит из-за разрыва дефектной сосудистой стенки или в результате действия на эту стенку очень высокого артериального давления.

Профессор Михаил Коновалов: Появились хрусталики, с помощью которых можно изменять зрение на разные дистанции. Человек может хорошо видеть и вблизи, и вдали

Сам диагноз "инсульт" вызывает почти тот же ужас, как и диагноз рака. Создание в Москве инсультной сети способно снизить наш страх перед этим недугом? И просветите, что она собой представляет?

Валерий Вечорко: Основное предназначение сети - повышение эффективности помощи пациентам с ишемическими инсультами. В сеть входят крупные городские больницы, которые вкупе с московской скорой спасают страдающих острыми нарушениями мозгового кровообращения. Наша больница в инсультной сети. Поясню: любой инсульт - потенциальная угроза жизни и серьезной инвалидизации. К нам нередко привозят больных в самом критическом состоянии - в коме, переставших самостоятельно дышать. Многим из тех, кто сможет пережить острый период инсульта, при его естественном течении (без восстановления притока крови к мозгу), грозит глубокая инвалидизация - невозможность говорить и двигаться из-за паралича руки, ноги. Человек не сможет работать, вести нормальный образ жизни, а иногда и обслуживать себя без посторонней помощи.

Беспросветно! Но теперь же есть возможности спасения?

Валерий Вечорко: Есть! Тромбоэкстракция и тромбоаспирация. Основной результат своевременного и удачно реализованного вмешательства - уменьшение так называемого неврологического дефицита. У больного восстанавливаются речь и движения в руках, ногах. Нередко до того уровня, который был у него до развития инсульта. У некоторых эндоваскулярное лечение может не только уменьшить вероятность и степень инвалидизации, но и спасти жизнь.

С помощью цифрового помощника врачи будут анализировать состояние поступающих пациентов и распределять их по зонам

Как попасть в число таких пациентов? Каков путь пациента с подозрением на инсульт с момента вызова "скорой".

Валерий Вечорко: Действует автоматизированная система "Стационар". Больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения распределяются по инсультной сети достаточно равномерно. Ориентация на видимую онлайн-доступность эндоваскулярной хирургической службы и загруженность отделений инсультных реанимаций. Это сводит к минимуму задержки с выполнением тромбэкстракции или тромбоаспирации. Более того, нередко этап восстановления проходимости артерии, кровоснабжающей зону инсульта, начинают еще до поступления в операционную, вводя внутривенно лекарство, растворяющее тромб. Не так давно подобное лекарственное вмешательство, называемое тромболизисом, было единственной возможностью ограничить размеры и последствия инфаркта мозга. К сожалению, применить тромболизис можно не у всех. Главные ограничения - очень короткий допустимый временной интервал от начала инсульта до момента введения лекарства: всего 4,5 часа. И длинный список противопоказаний, среди которых есть даже преклонный возраст.

Корпус для оказания экстренной стационарной помощи в Филатовской больнице почти готов. / mos.ru

Сама была свидетелем того, как "скорая помощь" доставляет больного с подозрением на нарушение внутримозгового кровообращения через отдельный подъезд вашей больницы, минуя приемное отделение.

Валерий Вечорко: Это практика. Надо дорожить каждой минутой. Больному максимально быстро проводится нейровизуализация. Иными словами, ключевой диагностический этап: компьютерная томография головного мозга и КТ-ангиография сосудов мозга. Если на исследовании видна закупоренная тромбом артерия, доступная для извлечения тромба механическим путем, больной немедленно подается в операционную. Если от начала инсульта прошло немного времени и нет противопоказаний, фактически по дороге в операционную проводится тромболитическая терапия. В отличие от тромболизиса, тромбэкстракция/тромбаспирация может быть эффективной в более широком временном интервале: даже сутки спустя от начала инсульта. Операция без разрезов, через прокол в крупной периферической артерии, чаще - бедренной. К месту закупорки подводят специальный инструмент, с помощью которого извлекают тромб. Удается существенно уменьшить вероятность инвалидизации, а иногда и риск смерти больных.

Мы начали наш разговор с того, что в ближайшее время начнет действовать скоропомощной стационарный комплекс. Это скажется на инсультной сети?

Валерий Вечорко: Конечно! Ведь наша больница входит в городскую инсультную сеть. Она в числе крупнейших сосудистых центров Москвы. В ней есть все для помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения: от диагностики инсульта методом КТ до проведения экстренных операций. А появление скоропомощого стационарного комплекса позволит оказание экстренной медпомощи вывести на принципиально новый уровень.

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк в интервью "РГ" - о том, как сохранить душевное здоровье и зачем нужна интернет-гигиена

Валерий Иванович, вы заговорили высоким штилем...

Валерий Вечорко: Ситуация диктует. Потому как в комплексе расположатся высокотехнологичные операционные, современные отделения реанимации, комфортные палаты, планировка которых позволит проводить диагностические процедуры непосредственно у кровати больного. Кроме того, с помощью цифрового помощника "триаж" врачи будут анализировать состояние всех, кто поступает в скоропомощной стационарный комплекс, и распределять их по зонам.

Зонам?

Валерий Вечорко: Именно так. Красная - требуется неотложная помощь. Желтая - необходимо непрерывное наблюдение. Зеленая - относительно стабильные пациенты.

Столичная скорая - явление уникальное. В таком громадном мегаполисе так ориентироваться, так приходить на помощь, так спасать...

Валерий Вечорко: Вы упрекнули меня за высокий штиль. А сами не ушли от него. И я поддержу цифрами. Каждый день в Москве дежурят тысячи бригад скорой помощи. Каждый год выполняется более 4 миллионов выездов. Каждый день более 10 тысяч жителей столицы неожиданно оказываются в угрожающих жизни и здоровью ситуациях. Чаще всего экстренные случаи связаны с острой хирургической патологией: кровотечениями, болями в грудной клетке или животе. Самые распространенные причины госпитализации - сердечно-сосудистые и мозговые катастрофы: инсульты, инфаркты. Есть еще и травмы разной степени сложности... и так далее.

И чтобы повысить качество, скорость и эффективность экстренной помощи в столице, крупнейшие многопрофильные больницы приступили к разработке единого стандарта.

Валерий Вечорко: Новый стандарт затронет все аспекты - от новой инфраструктуры в виде 6 скоропомощных комплексов до стандарта их оснащения, четких алгоритмов по каждому экстренному случаю и уникальной программы обучения медработников.

Каждый год в Москве дежурят тысячи бригад скорой помощи, которые выполняют 4 млн вызовов. / stroi.mos.ru

Обучение для работы в новых условиях особенно актуально?

Валерий Вечорко: Чтобы повысить качество и скорость оказания медицинской помощи, персонал комплекса будет действовать согласно четким алгоритмам. Они разрабатываются коллективом врачей и медицинских сестер и охватывают 96 процентов всех экстренных случаев. Помимо профессиональных навыков врачи и средний медперсонал в рамках обучения будут развивать и навыки soft skills.

Что имеется в виду?

Валерий Вечорко: Например, коммуникативность, стрессоустойчивость, умение поддерживать пациентов и их родственников в тяжелых ситуациях. Это необходимый для эффективной командной работы подход. Основой деятельности скоропомощных стационарных комплексов станет пациентоориентированность. Это значит, что пребывание человека в скоропомощном стационарном корпусе должно быть максимально комфортным. Здесь будут работать контакт-центры для оперативной связи с родственниками пациентов. В комплексе предусмотрены должности социальных координаторов, которые помогут решать немедицинские вопросы: вызовут такси, заберут детей из школы, позаботятся об оставшемся дома питомце и так далее.

В такой больнице даже те, кто оказался в смертельном квартете, быстрее выздоравливают, быстрее оказываются дома. Такой должна быть современная медицинская помощь.

И не только в Москве. Перед болезнью все равны.

В Филатовской больнице рассказали о современных методах лечения инсульта
Здоровье