Сейчас для того, чтобы установить свое оборудование в подвале, на чердаке или в подъезде, оператору нужна поддержка общего собрания собственников и договор об оплате за пользование общедомовым имуществом.
"На практике первое труднореализуемо, а второе весьма затратно - крупным операторам связи это обходится в сотни миллионов рублей ежегодно. Эти издержки в конечном итоге закладываются в тариф. А выбор жильцов сужается до тех провайдеров, которые сумели преодолеть все барьеры и разместить свое оборудование в доме. Это создает почву для сговора между управляющими компаниями и лояльными ей операторами. Теоретически (а часто и на практике), отсутствие конкуренции позволяет им устанавливать любые тарифы и при этом предоставлять услуги низкого качества. Жалобы на это регулярно поступают в жилищные инспекции и ФАС", - объяснил первый вице-спикер Совфеда, один из инициаторов законопроекта Андрей Турчак в своем Telegram-канале.
С принятием закона достаточно будет желания даже одного жильца, чтобы провайдер смог разместить свое оборудование для подключения к своей сети. А чтобы оператор не наносил вред общедомовому имуществу, правительство утвердит требования к подключениям и контролю.
По мнению Турчака, для жильцов это означает более широкий выбор услуг связи за меньшие деньги - в том числе, за счет снижения издержек операторов и роста конкуренции.