О своих технологических решениях производители ПО смогли рассказать главе Минцифры Максуту Шадаеву, который не только ознакомился с выставочной экспозицией, но и принял участие в панельной дискуссии об импортозамещении программного обеспечения и цифровизации в промышленности.
Шадаев отметил, что отечественные решения являются достаточно перспективными, уже сегодня применяются на предприятиях, а ИТ-компании, промышленные предприятия и бизнес в целом начали работать в кооперации, которая в дальнейшем будет только развиваться.
Организатором конференции выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт". На мероприятии собралось более 250 участников, в числе которых - представители 50 промышленных предприятий, 40 компаний - разработчиков специализированного программного обеспечения.
По оценкам ассоциации, с весны 2022 года в 10 раз вырос спрос на российские продукты в сфере программного обеспечения. Наиболее востребованным становится системное ПО: операционные системы, базы данных, системы хранения данных и резервного копирования. Представители промышленных предприятий рассказали, что программное обеспечение является вопросом стратегическим, переход на отечественную продукцию уже активно идет, а российское прикладное ПО и ранее применялось в ряде компаний.
Председатель правления АРПП "Отечественный софт", президент ГК InfoWatch Наталья Касперская подчеркнула, что в России много талантливых разработчиков, которые делают отличные продукты, но не все об этом знают.
- Наша задача показать существующий потенциал ИТ-отрасли для работы с промышленными предприятиями. На выставке представлены отечественные программные продукты. Разработчики открыты к диалогу, готовы улучшать свои решения, подстраиваться под требования заказчиков и современные реалии. Мы впервые проводим такую конференцию. Опыт будем тиражировать в стране, надеюсь, что нашу инициативу поддержит Минцифры и Минпромторг, и все вместе мы преодолеем этот путь к импортонезависимости, - подчеркнула Наталья Касперская.
Замглавы Минпромторга Василий Шпак рассказал о том, как идет взаимодействие между заказчиками отечественного ПО и его разработчиками. По поручению председателя правительства России Михаила Мишустина сформированы шесть отраслевых комитетов по ключевым отраслям промышленности, в которые входят 12 индустриальных центров компетенций (ИЦК), объединяющих промышленные предприятия - лидеров отрасли. В числе таких отраслей: машиностроение, электроника и микроэлектроника, металлургия, химическая промышленность, фармацевтика и торговля.
Участники ИЦК проанализировали ключевые потребности отраслей и провели работу по подбору решений. В Правительстве согласованы 54 таких проекта, из них 27 одобрена грантовая поддержка. В частности, это проекты ОАК, ОДК, Северстали по созданию САПР тяжелого класса, систем конструкторско-технологической подготовки производства, проекты по созданию средств управления производством в металлургической промышленности. Эта работа ИЦК будет продолжена. Впрочем импортозамещение - только одно из важных направлений.
- Вопрос в цифровизации нашей промышленности, основная задача которой - повышение эффективности, производительности труда. Мы должны это делать на основе наших продуктов, существует целая индустрия, работает большое количество компаний, хорошая научная школа, что позволяет развивать разработку и внедрение программного обеспечения с целью повышения эффективности работы нашей промышленности, - подчеркнул Василий Шпак.
Как считают эксперты, для "цифрового" суверенитета в России обязательно должна быть создана собственная независимая технологическая аппаратно-программная платформа.
Кроме того, в рамках конференции подписано соглашение между АРПП "Отечественный софт" и правительством Самарской области, которое предполагает сотрудничество в области информационных и цифровых технологий, разработку решений и проектов и другие направления. Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что конференция представляет большой интерес для высокотехнологичных промышленных предприятий региона, а в области будут содействовать внедрению отечественного ПО, создадут рабочую группу.
Место для проведения конференции выбрали с учетом нескольких факторов. Экономика Самарской области насчитывает порядка 400 крупных предприятий и четыре тысячи средних организаций машиностроительного, энергетического, химического, нефтехимического и других профилей. Всем им нужно отечественное ПО и такой диалог между промышленниками и разработчикам поможет предприятиям региона и ПФО с переходом на российские продукты.
- Уверен, итогом проведения конференции станет не только более тесное налаживание "мостов" между промышленными предприятиями Самарской области и разработчиками, но и внедрение конкретных решений уже в самой ближайшей перспективе, а также тиражирование опыта наших, самарских разработок на российский рынок, - сказал губернатор.
АРПП также подписала соглашения о сотрудничестве с Проектным офисом цифрового развития Самарской области, Самарским государственным техническим университетом и Союзом поддержки и развития технологических компаний.
- Эта межрегиональная конференция, к которой подключились не только компании нашего региона, должна стать диалоговой площадкой. Я очень рассчитываю, что сегодня этот диалог начался не только по теме импортозамещения, но и по повышению эффективности промышленного производства, организации работ в айти компаниях. Они должны переориентироваться с западных рынков на внутрироссийский рынок. Это позволит нам не только сохранить эту отрасль внутри региона, но и продолжать ее развивать в наше нелегкое время. Это крайне важный вопрос, - подчеркнул важность конференции и поблагодарил за ее проведение АРПП руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин.