В ноябре вуз открыл производственную площадку, на которой будут делать инновационную продукцию, в том числе и интеллектуальную одежду. Корреспондент "РГ" испытала эту новинку на себе.
На вид это обычные тренировочные майка и штаны, в которые встроены провода и датчики. Разработчики предупреждают, что прототип безопасен. Да я и не боюсь. Надеваю одежду аккуратно, чтобы случайно ничего не сломать. Майка и штаны сидят удобно, ничего не стесняет движений.
Поскольку разработка, в первую очередь, нужна для спортсменов и занятий фитнесом, то тестируют ее с помощью спортивного тренажера. В нашем случае - гребного. Во время гребли я чувствую вибрацию на мышцах, точно такую, как от вибрирования телефона при звонке или получении сообщения. В одежду встроены стимуляторы, импульсы от которых поступают на мышцу в нужное время, чтобы человек понял, что мышцу нужно напрячь. А если слишком сильно напряг, то импульс дается посильнее - это знак, чтобы расслабить.
Кстати, если спортсмен во время тренировки вспотел, для одежды это неплохо: все сигналы будут передаваться по проводам через блютуз в мобильное приложение еще лучше. В приложении прямо во время тренировки можно видеть, как работают мышцы. Те, что показаны красным цветом - напряжены, зеленые - расслаблены. При желании картинку можно вывести на большой экран, а можно надеть очки виртуальной реальности, чтобы смотреть на работу мыщц через них. Все это поможет спортсмену тренироваться более эффективно. Стоить такой комплект будет примерно 40-50 тысяч с учетом электроники.
Спрашиваю, зачем это нужно спортсменам? А может не "заморачиваться" и тренироваться по старинке? Руководитель лаборатории "Умной одежды" Центра НТИ СамГМУ Виктор Казанцев сказал, что в большом спорте, чтобы добиваться высоких результатов, нужна помощь компьютерных технологий и нейросети. И конкуренты наших спортсменов из других стран эти достижения науки активно используют. Мы просто обязаны идти в ногу со временем, если не хотим отставать.
Испытывают прототипы биатлонистки. А запрос ученым на "умную" одежду поступил от одной из отечественных футбольных команд. Спортсменам важно правильно распределять нагрузку на мышцах. От этого во многом зависят их будущие победы и рекорды.
Как объяснил Виктор Казанцев, одежду, по сути, можно снабдить любыми датчиками. В том числе, для снятия кардиологических показаний во время тренировок и других. Одежде для медицинского назначения предстоит пройти еще клинические испытания. Ее смогут применять для реабилитации людей, например, после инсультов или страдающих ДЦП. Врач, ориентируясь на показатели работы мышц, сможет разработать более эффективную методику реабилитации, а значит пациент встанет на ноги быстрее. Более того, все показатели можно вводить в программу, и потом нейросеть будет выдавать "рецепт" тренировки для конкретного человека с учетом его веса, роста, физической подготовки.
Параллельно самарские ученые снабдили "умными" датчиками ортез - это экзоскелет, который используют при травмах ног. Он регистрирует угол сгиба коленного сустава и нагрузку после травм. А дополнительные датчики будут снимать показания работы мышц. Эта информация поможет врачу сделать реабилитацию пациента после перелома кости более эффективной. И еще один плюс - все показания работы мышц передаются дистанционно в мобильное приложение. Пациенту не нужно идти на прием к врачу. Доктор видит динамику выздоровления в своем смартфоне.