21.11.2022 19:17
Digital

В России создается Совет по программно-аппаратным комплексам

Текст:  Олег Капранов
Российская газета - Федеральный выпуск: №263 (8911)
В России создается Совет по программно-аппаратным комплексам (ПАК), который призван улучшить координацию бизнеса и государства в этом сегменте IT-отрасли. Сейчас такого понятия в правовом поле нет.
/ Владимир Крайнов/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

ПАК - это продукты, в которых программное обеспечение и аппаратура продаются одним "пакетом". Покупая комплект, заказчик приобретает вместе с ним и определенный сценарий дальнейшего развития. И если с производством программного обеспечения в России все находится на достаточно высоком уровне, то с разработкой оборудования и созданием готовых продуктов есть целый ряд затруднений.

"ПАК не был как сущность определен на уровне нормативной и техдокументации, не имел собственного кода ОКПД 2, продукция в составе ПАК находилась в разных реестрах. Регуляторика выстраивалась вокруг конкретных видов оборудования, а заказчик часто нуждался в приобретении готовых решений, не желая брать на себя риски", - говорит глава АНО "Вычислительная техника" Светлана Легостаева.

Если раньше акцент был на разработку софта, то теперь важно понять, на чем он будет работать

Решить проблемы координации усилий отрасли и создания необходимой правовой базы должен совет, создаваемый Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и рядом участников рынка и представителей государства, в том числе минпромторгом, минцифры, ФСТЭК, ФТС, поясняет Николай Комлев, директор АПКИТ. От IT-отрасли в совет входят представители таких компаний, как "Аквариус", "Инфотекс", МТС, "Лаборатория Касперского", "Атол", "Промобит" и ряд других.

Санкции мотивируют развитие собственного производства в России как ПО, так и оборудования. Разработка софта в России сегодня вполне конкурентоспособна. "Однако с оборудованием все обстоит несколько сложнее. И если раньше АПКИТ традиционно больше охватывала тему разработки и продвижения ПО, то сегодня остро встает вопрос оборудования - на чем наши программы будут работать завтра", - отмечает Комлев.

Российские промпредприятия переходят на местное программное обеспечение

Еще одна задача Совета по ПАК - помочь производителям получить необходимые льготы для долгосрочного стратегического развития и более эффективной работы, говорит Александр Калинин, главный конструктор ГК "Аквариус". "Дело в том, что в отличие от разработчиков софта и разработчиков и производителей "железа" на производителей ПАК никаких льгот не распространялось, хотя этот сектор не менее науко- и трудоемкий. Но поскольку теперь в Реестре отечественного ПО, а также в правовом поле формируется наконец-то раздел, посвященный ПАК, это может позволить распространить необходимые льготы и на такие компании", - отмечает он.

В минпромторге также следят за разработкой готовых и защищенных решений, особенно в части, касающейся критической инфраструктуры. "Именно консолидация спроса в значительной степени поможет разработчикам программно-аппаратных комплексов развивать технологии и наращивать мощности", - сообщили в ведомстве.

Одна из ключевых проблем российской IT-отрасли сегодня заключается в том, что большинство разработчиков ПО и системных интеграторов понимают ПАК как результат интеграции зарубежного "железа" и установки софта, некоторая часть которого может быть российской, отмечает исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. "С точки зрения технологического суверенитета целью должен быть переход на российские аппаратные платформы. Отсюда планируются задачи развития электронной промышленности. Поэтому важно, чтобы совет занимался созданием условий для перехода на программно-аппаратные платформы российской разработки, а не поддержкой интеграции и внедрений зарубежных разработок", - убежден эксперт.

Технологии