За подробностями корреспондент "СОЮЗа" отправился в Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, являющийся головным исполнителем суперкомпьютерных программ Союзного государства.
Именно здесь был создан первый союзный суперкомпьютер "СКИФ", который после реновации и сегодня успешно работает. По виду это несколько шкафов с электронными ячейками, потребляющих немалое количество энергии и занимающих целую комнату.
- На базе семейства "СКИФ" функционирует Национальная научно-образовательная грид-сеть, мы является ее оператором, - поясняет генеральный директор института, доктор наук Сергей Кругликов. - В интересах заказчиков мы решаем конкретные отраслевые и межотраслевые задачи максимально возможной точности и сложности. Так, наша новейшая установка имеет 1742 ядра для ведения параллельных вычислений общей производительностью более 100 Тфлопс. Для ряда промышленных предприятий и организаций здравоохранения, вузов мы изготовили компактные, так называемые офисные решения.
На такой технике обрабатываются данные сейсморазведки, моделируются различные геологические процессы. В объединении "Беларускалий", например, ведется прогнозирование обрушения горных пород. Создается система интеллектуальной телемедицины для врачей. СуперЭВМ помогает разглядеть на рентгеновском снимке или КТ зачатки новообразования, невидимые невооруженным глазом. В Белорусском государственном технологическом университете и Белорусско-Российском университете машины помогают в учебном процессе.
- Все расчеты выполняются на установках по отечественным программам, - уточняет Сергей Кругликов. - Нам удалось сделать машины компактными и энергоэкономичными благодаря встроенной системе охлаждения, основанной на теплоотводящих трубках, разработанных коллегами из Института тепло- и массообмена НАН Беларуси.
При выполнении союзных программ белорусские ученые сотрудничают с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН, на очереди - инноваторы из Сколково. Цель - создать единую суперкомпьютерную платформу моделирования и проводить расчеты в интересах Беларуси, России, стран СНГ. Следующий этап импортозамещения - разработка и производство электронных компонентов взамен импортных.
- Мы опираемся на достижения российских коллег, имеющих отечественные процессоры типа "Эльбрус" и "Байкал", тестируем их, - продолжает Сергей Кругликов. - Производственная база не утеряна, назову хотя бы минское ОАО "Интеграл", предприятия российского Зеленограда. Мы разрабатываем для суперкомпьютеров микроэлектронные компоненты, наши учебники по логическому проектированию тоже востребованы. У смежников в Институте физики НАН Беларуси есть хорошая лазерная база, в минском НИИ радиоматериалов также создается цепочка новейших изделий микроэлектроники. Мы обсуждали эти вопросы с коллегами из Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН и пришли к выводу: создать полностью отечественный суперкомпьютер реально.
Придется переводить уже известные технологии на собственную элементную базу. Для этого разрабатывается очередная союзная научно-техническая программа. С ее основными целями ознакомили Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, посетившего Объединенный институт проблем информатики в ходе Белорусского космического конгресса.
Если программа стартует в следующем году, то к 2027-му Беларусь и Россия получат отечественную суперкомпьютерную установку, уверен Сергей Кругликов. Пока же необходимые экономике, науке и другим отраслям вычисления возьмет на себя имеющаяся суперкомпьютерная техника. Ее ресурс, показывает практика, составит не менее пяти-восьми лет.
Первая программа Союзного государства "СКИФ" успешно реализована в 2000-2004 годах. Программа "СКИФ-ГРИД" выполнялась в 2007-2010 годах. Была развернута экспериментальная грид-сеть "СКИФ Полигон", объединяющая вычислительные ресурсы ряда суперкомпьютерных центров России и Беларуси. Участники "СКИФ-Триады" перешли к созданию отраслевых персональных суперкомпьютеров. Завершенная в 2018-м программа "СКИФ-Недра" ориентирована на добычу полезных ископаемых и обработку данных сейсмо- и других видов геологоразведки, моделирование поведения горных пород. Был создан отечественный программно-аппаратный комплекс на базе персонального суперкомпьютера с использованием теплоотводящих трубок.