Более того, он все чаще стал вырываться за пределы квартир - желая увеличить жилое пространство, жильцы теперь покушаются на подъезды. Присоединяют их части к квартирам, устраивают там боксы для хранения и кладовки, а порой и живые уголки. Корреспондент "РГ" разбирался в проблеме.
В нашем доме поселился...
Один из свежих случаев - в новостройке на Солнцевском проспекте жилец с восьмого этажа устроил в подъезде живой уголок. Сделал он это не из любви к животным, а ради заработка - разводил на продажу морских свинок и крыс. И чтобы не делать это в собственной квартире, вынес с десяток клеток в подъезд и соорудил из них живой уголок у мусоропровода. Соседей такой подход возмутил. Во-первых, у них никто не спрашивал. А во-вторых, началась антисанитария - уголок стал зарастать мусором и хламом. Да и завоняло.
Управляющая компания на жалобы не реагировала. А вот жилищные инспекторы на коллективное обращение откликнулись и приехали с проверкой. "Указанные факты подтвердились, и после нашего вмешательства коммунальщики провели с владельцем живности разъяснительную беседу, помогли перенести клетки в квартиру и выполнили в подъезде влажную уборку", - рассказали "РГ" в Мосжилинспекции.
А вот еще был случай. В новостройке на бульваре Братьев Весниных ответственная квартиросъемщица настрочила жалобу на своего соседа, который решил присоединить к своей квартире часть подъезда. Он тупо снял входную дверь и переставил ее дальше по приквартирному холлу, увеличив свою жилую площадь на несколько "квадратов". Соседям эта инициатива не очень понравилась.
"Наши инспекторы сверили техническую документацию дома с реальностью и установили, что собственник квартиры на 15-м этаже действительно незаконно увеличил жилплощадь за счет квадратных метров общего пользования, - объяснили в жилинспекции. - Ни решения общего собрания по вопросу передачи в личное пользование общедомового имущества, ни разрешительной документации на проведение работ у него не оказалось".
У хитрого гражданина теперь два пути: либо вернуть все как было, либо попытаться согласовать уже выполненные работы. Для этого надо заручиться поддержкой большинства жильцов и подтвердить, что во время перепланировки не затронуты несущие конструкции и не нарушены другие нормы.
Парковка на лестнице
Так что же, использовать подъезд в личных целях без бюрократии нельзя? Именно так. Но дело даже не в бюрократии, а в том, что подъезд относится к общедомовому имуществу и принадлежит всем жильцам. Что-то делать с ним можно только по решению общедомового собрания. Кроме того, нужно учитывать ограничения. Например, противопожарные нормы - они запрещают складировать вещи на путях эвакуации, которыми служат в подъездах межквартирные коридоры. Значит, устраивать там кладовки и развешивать на стенах велосипеды с лыжами нельзя - при пожаре в дыму они скорее всего окажутся некстати.
Что касается общедомового собрания, то нередко получить добро от своих соседей можно. Если вы ничем им не помешаете, то вряд ли они будут возражать против присоединения к вашей квартире части общего пространства. Обычно так делают те, кто живет в глубине коридора. Но имейте в виду, что согласиться с вашим предложением должны более двух третей жильцов всего дома - с ними придется поговорить, чтобы заручиться поддержкой. А еще важно правильно сформулировать вопрос и оформить протокол собрания - в этом могут помочь в управляющей компании.
Иначе устроенная в подъезде кладовка или мини-гараж с мотороллером и самокатом вряд ли просуществуют долго. Ответственность за содержание общедомового имущества несут управляющие компании, и им рано или поздно придется привести все в первоначальный вид. А если они еще и понесут на это затраты, то смогут через суд взыскать их с устроившего перепланировку.
Потому если вы не можете побороть желание использовать подъезд с пользой для себя, для начала узнайте мнение других жильцов. А еще выясните, не нарушают ли ваши новаторские идеи требования и нормы. Возможно, вместо оборудования кладовки в подъезде дешевле будет арендовать бокс в сервисе хранения вещей - в Москве их десятки.
А что за это будет?
За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей;
- на должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.