23.11.2022 13:01
В мире

Минск: Как будет решаться вопрос с отработавшим ядерным топливом на АЭС

Текст:  Юрий Сизов
О конструктивном решении, принятом в Союзном государстве относительно обращения с отработавшим ядерным топливом на АЭС в Островце, белорусским репортерам рассказала заместитель генерального директора АО "Техснабэкспорт" Елена Артемова.
/ Павел Лисицын/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Дело в том, пояснила эксперт, что после использования в реакторе, топливо, после выдержки в приреакторном бассейне, может некоторое время храниться на площадке станции. А в дальнейшем, когда оно будет готово по своим параметрам к транспортировке, будет перевезено на территорию РФ и переработано на действующих российских мощностях.

Как уже сообщалось, в начале этой недели в Сочи на полях форума "Атомэкспо-2022" министр энергетики РБ Виктор Каранкевич и генеральный директор корпорации "Росатом" Алексей Лихачев заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом.

Комментируя возможные варианты и технологии в данной области, Артемова уточнила, что ряд государств хоронят отходы в глубоких геологических формациях. По данному пути пошли, в частности, Финляндия и Швеция. Однако, полагает эксперт, этот проект достаточно затратный и сложный с инженерной точки зрения, поэтому в большинстве стран придерживается концепции отложенного решения. Другими словами, использованное топливо "хранится на площадке в течение около 60 лет в надежде, что в дальнейшем появятся новые технологии и, возможно, обращение с ним будет более экономичным", - отметила специалист.

В Минске сообщили об успешной реализации половины союзных программ

Поэтому Россия и Беларусь выбрали совместное решение по проекту "Росатома", который предлагает инновационные подходы к переработке отработанного топлива. Сейчас оно хранится в приреакторных бассейнах выдержки атомной станции. Чуть позже, на рубеже 2030-х годов ядерные отходы будут требовать дальнейших процедур. "К этому сроку мы ориентируемся на создание всей регуляторной, контрактной и логистической цепочки, чтобы этот продукт был готов к транспортировке в РФ", - обратила внимание Артемова.

Она напомнила в этой связи, что в Челябинской области функционирует предприятие ПО "Маяк", а в Беларуси действует Горно-химический комбинат. На нем уже сейчас осуществляется ввод в эксплуатацию нового завода по переработке отработавшего топлива, который использует инновационные технологии. "Таким образом, будут два завода, и есть планы по расширению перерабатывающих мощностей", - прояснила перспективы ситуации эксперт.

Кроме того, по ее словам, в России уже существуют опции по повторному использованию регенерированного урана. И регенерированный плутоний тоже в дальнейшем может быть использован как топливо для быстрых реакторов и для реакторов на тепловых нейтронах.

Остается добавить, что как ранее сообщал "СОЮЗ", первый энергоблок БелАЭС после профилактических работ днями снова введен в эксплуатацию, а второй может быть запущен уже в первом квартале будущего года.

Беларусь