24.11.2022 20:03
Власть

КС РФ уточнил, как вернуться к работе судимым адвокатам

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №267 (8915)
Бессрочный запрет на профессию для адвокатов, осужденных за умышленные преступления, признан не соответствующим Конституции страны. Такое постановление КС РФ публикует сегодня "Российская газета".
Читать на сайте RG.RU

С жалобой на то, что он не может выполнить условия договора со своими доверителями из-за введения новой нормы в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" обратился бывший адвокат Сергей Шалавин. В 2005 году он был лишен адвокатского статуса за совершение противоправных действий, но при этом имел право выступать представителем в суде. Однако 1 марта 2021 года вступил в силу абзац второй пункта 3 статьи 17 ФЗ об адвокатуре, убравший эту возможность. На этом основании в июне прошлого года все обращения Шалавина в суды возвращены без рассмотрения.

По мнению экс-адвоката, в его ситуации новой норме была придана обратная сила, в то время как статья 54 Конституции РФ прямо говорит о том, что "закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет". А отсутствие в новой норме четкого временного периода, в течение которого экс-адвокат не вправе быть представителем в суде, нарушает его право на профессию (статья 37 Конституции РФ). Судьи КС, изучив материалы дела, обосновали постановление по делу Шалавина целым рядом своих прежних решений. Приобретение статуса адвоката действительно выступает формой реализации права на труд. В то же время особое положение защитника интересов человека и гражданина позволяет требовать от него особых морально-этических качеств. И в этом смысле лишение адвокатов, виновных в умышленном нарушении Уголовного кодекса, возможности выступать представителем в суде отвечает интересам общества.

КС: Получение статуса адвоката действительно выступает формой реализации права на труд, но особое положение защитника гражданина позволяет требовать от него особых моральноэтических качеств

- Факт совершения умышленного преступления свидетельствует о пренебрежительном отношении как к соблюдению закона, так и к адвокатскому статусу, - полагают судьи КС РФ. То есть сам по себе запрет не противоречит Конституции РФ.

В то же время, напомнил КС РФ, безусловный и бессрочный запрет на занятие профессиональной деятельностью и безусловное увольнение лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующим основаниям) в сферах работы с несовершеннолетними, уже был признан не соответствующим Основному Закону страны. То есть конституционно значимым является установление законом временных параметров подобных запретов (ограничений).

КС РФ разрешил кандидатам на выборах править сведения о работе

Законодателю поручено устранить обнаруженную правовую лакуну. При внесении необходимых изменений КС полагает возможным опираться на Кодекс профессиональной этики адвоката, который устанавливает определенный срок, после которого нарушитель может вернуться в профессиональное сообщество. В случае судимости срок запрета "должен признаваться равным сроку судимости, но составлять не менее пяти лет с момента принятия решения о прекращении статуса адвоката".

Дело Шалавина пересмотрят.

Право Конституционный суд