24.11.2022 23:57
Культура

В Музее Москвы открыли выставку об одном из самых знаменитых и романтичных районов столицы - Арбате

Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Столичный выпуск: №267 (8915)
В Музее Москвы открыли выставку об одном из самых знаменитых и романтичных районов столицы - Арбате. Скромные размеры пространства обманчивы: смыслов в этой небольшой экспозиции заложено столько, что хватит на две, а то и три прогулки по ней. Знали ли вы, например, что дом, в котором сегодня находится Мемориальная квартира Пушкина, в советские годы был знаменит совсем другим? А то, почему настоящие арбатские истории сегодня можно услышать вовсе не здесь? Об этом и многом другом - в новой части музейного проекта "Москва без окраин".
В Музее Москвы каждый житель города может рассказать свою историю и сохранить ее для будущих поколений. / Предоставлено Музеем Москвы
Читать на сайте RG.RU

Арбат - уже четвертая точка на карте, которую изучает проект "Москва без окраин", посвященный самобытности столичных районов. Начали в прошлом году с Таганки, потом были Капотня и Преображенка. Но ведь именно Арбат, по словам, директора Музея Москвы Анны Трапковой, и есть "квинтэссенция московскости". Так почему же к этой части города обратились не сразу?

- Начать с Арбата, значит, пойти самой знакомой и проторенной дорожкой, а нам этого не хотелось, - объясняет Анна Трапкова. - Более того, на этой выставке мы попытались уйти с парадной части улицы и зайти во дворики. Понять, что Арбат представляет собой с точки зрения тех людей, которые здесь живут?

По сути, сами москвичи и выступили создателями экспозиции: общение с местными жителями, их истории и вещицы из домашних коллекций - главная особенность всех выставок "Москвы без окраин". Но Арбат в этом смысле оказался очень необычным районом.

- Отличие Арбата от других локаций в том, что он утратил огромную часть себя, - отмечает куратор Полина Жураковская. - Во-первых, здесь были коммуналки, люди жили очень кучно, а потом многих расселили. Во-вторых, часть населения района уехала, когда проложили Калининский проспект. Так что самые арбатские истории живут сегодня далеко за Арбатом. Сейчас здесь в основном снимают жилье, и очень жаль, что та уникальная атмосфера утрачена.

Архив литературы и искусства представил "Вселенную советского кинематографа"

Слева - 13 кубиков-витрин, в них - 13 арбатских историй. Вот, например, флакончики с медицинскими препаратами, набор для смешивания пломбировочного материала, подголовник стоматологического кресла... Все принадлежит разному времени и разными людям, но - одной семье. Когда-то адрес Арбат, 53, который сегодня мы знаем как Музей-квартиру Пушкина, был знаменит как лучший зубоврачебный кабинет в Москве. Вывеску "Зубной врач Лурье" старожилы помнят до сих пор. Предоставила экспонаты Мария Бочарникова - тем самым легендарным стоматологом была ее бабушка, дед работал хирургом. По "зубной" линии пошел и отец. Сама Мария Леонидовна тоже продолжила врачебную династию и стала пульмонологом.

Или вот - гитара по прозвищу Буратино ("такая же славная, безотказная и туповатая"), барабанчик "индийского происхождения", черно-белые фото уличных музыкантов. Этот кубик - история Анны Герасимовой, популярной рок-исполнительницы, более известной как Умка. Нельзя забывать, что Арбат - еще и точка сбора музыкальной тусовки. Вспомнить хотя бы стену Цоя, расположенную здесь.

А вообще большинство историй для выставки начиналось так: "Я родился в роддоме имени Грауэрмана...." Это еще одна знаковая точка Арбата. В знаменитом здании в свое время появились на свет Кир Булычев, Марк Захаров, Андрей Миронов, Булат Окуджава... Жительница района Галина Сагалович предоставила сохранившиеся у нее детскую распашонку и бирку из этого роддома. Учитывая тот факт, что этот дом, напоминающий замок, сегодня отдан под популярный фаст-фуд ресторан - и эти простенькие вещи уже настоящая история.

Арбат - уже четвертая точка на карте, которую изучает "Москва без окраин"

Конечно, отдельную часть биографии Арбата составляют его знаменитые жители. Библиотека истории русской философии и культуры "Дом Лосева" показывает в Музее Москвы не только знаменитую шапочку философа, но и уникальный документальный фильм о нем. Мемориальный музей Скрябина выставил один из самых притягательных экспонатов - цвето-световой аппарат, придуманный композитором. А со шкатулкой из собрания Мемориального музея-квартиры Елены Гнесиной - ее тоже можно увидеть в витрине - произошла удивительная история: в ней обнаружилась любовная записка 1915 года, о существовании которой не подозревали даже сами музейщики!

Но и это еще не все. На выставке можно полистать книги в "арбатской" библиотеке, посмотреть фильмы, которые запечатлели эту легендарную улицу, изучить внушительную настенную карту...

- Но самое важное, что выставка не имеет начала и конца - каждый может рассказать свою историю и сохранить ее для будущих поколений, - обращает внимание Анна Трапкова.

Музей Москвы продолжает принимать истории об Арбате - их можно записать и отправить на его официальном сайте, а еще призывает следить за продолжением проекта "Москва без окраин". Чтобы не пропустить выставку о своем районе. А может, даже поучаствовать в ней.

Кстати

Познакомиться с предыдущими выставками проекта, прочитать воспоминания москвичей и узнать важные места того или иного района можно на сайте проекта - https://bezokrain.moscow/

Музеи и памятники Москва