Тысячи управленцев, получив новые навыки и знания, использовали свое участие в программе как мощный толчок к развитию карьеры, созданию новых предприятий, масштабированию уже существующих бизнесов. От этого выигрывает не только экономика отдельно взятого предприятия, но и региона, и государства в целом.
Если представить экономику страны как сосуд с прозрачной водой, то можно наглядно увидеть, что всего лишь капля жидкости другого цвета, попавшая туда, способна изменить окрас воды во всем сосуде. А если таких капель становится больше, процесс изменений идет быстрее. Примерно так же выглядит интеграция руководителей, прошедших обучение по президентской программе, в реальный сектор экономики.
Примеров изменения инновационной, промышленной и предпринимательской картины в отдельных регионах достаточно много. Один из лидеров в этом плане - Санкт-Петербург. Количественные показатели работы его городского Ресурсного центра, занимающегося продвижением президентской программы, превысили даже цифры московского региона. А экономическую оценку его многолетней работе недавно поставил заместитель руководителя администрации губернатора города - председатель комитета государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Андрей Михайлов.
- Благодаря президентской программе в Санкт-Петербурге сложилась команда профессионалов, которая отвечает тем современным вызовам, что возникают сегодня в условиях глобальной неопределенности, - сказал он. - Это наш золотой управленческий фонд, обеспечивающий стабильность городской экономики, ее развитие и, в конечном итоге, процветание жителей города.
Кстати, в Санкт-Петербурге 25 лет назад первыми слушателями программы оказались представители крупных заводов и промышленных объединений. Во многом именно они определили практическую направленность обучения, которую подхватили и вузы.
По мнению руководителя петербургского Ресурсного центра Эльвиры Ребко, одним из важных факторов успеха этого кадрового проекта в Северной столице стала вовлеченность и заинтересованность в программе представителей промышленности и бизнеса.
- Отправляя на обучение своих сотрудников, руководители в какой-то мере осуществляют сквозной контроль качества подготовки слушателей, оценивая их новые компетенции, - говорит она. - Выпускники президентской программы разных лет тоже остаются вовлеченными в процесс, возвращаются в качестве преподавателей, отдают накопленный управленческий и методический опыт. Это свидетельство не только успешности выпускников, но и преемственности поколений, которая в итоге дает синергетический эффект.
Сегодня большое количество выпускников из Санкт-Петербурга работают в федеральных и региональных органах власти, возглавляют крупные предприятия, организации. В том числе в других регионах.
Еще одним регионом, предлагающим свои лучшие достижения другим территориям, можно назвать Новосибирскую область. По словам ответственного секретаря региональной комиссии, помощника губернатора по вопросам науки, инноваций, образования Марины Ананич, Новосибирск - это донор инноваций.
Поскольку это очень наукоемкий регион, то и президентская программа подготовки кадров во многом связана с наукой. Концепция здешних проектов основана на интеграции науки, бизнеса, власти и образования. Поэтому большая часть слушателей программы - это люди из высокотехнологичных и инновационных бизнесов.
- Будущее президентской программы в Новосибирском регионе мы связываем с формированием нового мышления управленческой элиты, которая должна стать флагманом внедрения современных технологий в производственный процесс, - говорит Марина Ананич. - В ситуации, когда импорт уходит и становится меньше зарубежных поставщиков привычного оборудования, нам нужно очень быстро занимать эти ниши рынка, делая ставку на цифровизацию и сквозные технологии. Поэтому мы ориентируемся на подготовку команд проектов, которые участвуют в знаковых региональных программах: Программа реиндустриализации экономики региона, "Академгородок 2.0".
Такой подход здесь называют "думай во фронтире", то есть заглядывай за горизонт. И это дает свои плоды. В регионе сегодня работает уже 1700 компаний высокотехнологического бизнеса.
Об успешности тех, кто прошел обучение по президентской программе, говорят не только цифры увеличения валового продукта в целом по регионам, но и появление новых направлений развития экономики. А также появление новых успешных руководителей в сфере государственного и муниципального управления.
Яркий пример - Воронежская область, чей губернатор Александр Гусев несколько лет возглавлял региональную комиссию по подготовке управленческих кадров. Ценность происходящего во время обучения слушателей знакома ему не понаслышке.
- Опыт реализации президентской программы говорит о ее актуальности и востребованности, - отмечает он. - Несмотря на то что мы ее называем таким казенным словом, на самом деле это программа выпуска капитанов экономики. Потому что для человека, получившего производственный опыт, получить знания и навыки управленческие, менеджерские, конечно, очень важно, и такие люди безусловно востребованы и экономикой, и государственным управлением.
В 2019 году региональный Ресурсный центр поменял свой статус и был реорганизован в Центр эффективности правительства Воронежской области. Сейчас здесь решают различные задачи: оптимизируют процессы хозуправления в органах власти и подведомственных учреждениях, координируют работу экспертного совета при губернаторе.
Но центральным по-прежнему остается подготовка управленческих кадров. По словам руководителя Центра эффективности Валентины Бучиной, в регионе есть много примеров, когда выпускники программы получают повышение, расширяют свой бизнес. Например, выпускница 2005 года, у которой на момент попадания в программу был небольшой медицинский детский центр, сегодня руководит одним из крупнейших частных центров с развитой сетью филиалов по всему региону.
Такие примеры - малая часть того, что развивается в стране благодаря действию президентской программы. Качественных управленцев становится больше. А это значит, что страна может решать даже сложные экономические задачи и отвечать на вызовы сегодняшнего дня.