28.11.2022 14:34
Власть

На международном форуме в Югре представили идеи развития северных регионов

Текст:  Елена Панова
То, что лучшие идеи для развития русского Севера могут быть выработаны именно на Севере, в очередной раз доказали в Югре в ходе очередного Международного гуманитарного форума "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели".
/ Департамент общественных и внешних связей Югры
Читать на сайте RG.RU

Где рождаются сильные инициативы

Форум традиционный, он прошел в Югре уже в седьмой раз. Его повестка охватила направления, без которых немыслимо развитие современного общества: экологию, науку, социологию, цифровые технологии, социальную сферу, образование. В каждом из муниципалитетов, регионов и стран, представленных на форуме, есть свой уникальный опыт. Представив его, участники дают толчок для развития гражданского общества в разных странах.

- Сегодня, когда в мире происходят глобальные изменения, очень важно услышать голос представителей самых разных общественных организаций, из разных стран, что позволит выработать прогрессивные, справедливые идеи для развития будущего, - говорит социолог Дмитрий Воторобин. - Все вместе мы можем двигаться в верном прогрессивном направлении.

- Очень рад, что мы приехали именно в Югру. Это один из передовых регионов с точки зрения поддержки некоммерческих организаций, развития потенциала гражданского общества, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Дмитрий Поликанов. - В последнее время роль НКО значительно выросла. Видим, как этот сектор активно развивается и становится более профессиональным, как появляются новые механизмы грантовой и других видов поддержки.

Что касается грантовой поддержки, то нужно сказать, что здесь у Югры выработан по-настоящему уникальный опыт, что, как правило, единодушно признают все прибывающие в регион эксперты. На гранты губернатора региона удается реализовывать и продвигать самые интересные и востребованные сегодня инициативы югорчан.

Губернатор Наталья Комарова: В Югре сохранятся все проекты для людей

Как говорит глава Югры Наталья Комарова, в регионе создаются все условия для того, чтобы у людей была возможность общаться и слышать друг друга. Только в этом году поступило более 1100 инициатив югорчан и некоммерческих организаций на гранты: от НКО - 555 заявок, от физических лиц - 596.

- Грант помогает подобрать оптимальный формат поддержки, отвечающий уровню зрелости идеи и команды, - рассказала на полях форума Наталья Комарова. - С этого года в Югре принято решение о поддержке проектов в сфере креативных индустрий, на которую могут претендовать инициаторы любой организационно-правовой формы, от физических лиц до коммерческих организаций.

Показательно, что накануне форума экспертный совет конкурса определил проекты югорских разработчиков цифровых технологий получателей гранта губернатора Югры.

- Спектр идей широк - от мобильных приложений и игр до программно-аппаратной диагностики, профилактики простудных заболеваний в детских садах. Наш конкурс дает возможность развиваться как опытным разработчикам, так и начинающим, еще совсем юным. Например, одному из победителей конкурса 19 лет, - поделилась Наталья Комарова. - Мы называем Югру "большой" не только потому, что ее площадь почти 540 тысяч квадратных километров, но еще и потому, что Югра - это место рождения и воплощения больших замыслов, сильных идей.

Главная ценность Арктики

Нужно отметить, что деловая программа форума входит в план председательства России в Арктическом совете с 2021 по 2023 годы. Один из основных приоритетов России, о котором наша страна не раз заявляла - развитие человеческого капитала, а на Севере это главным образом коренные малочисленные народы Арктики. Россия очень многое делает по повышению благосостояния коренных северян, укреплению их здоровья, получения качественного образования и в целом социально-экономического развития во всем арктическом регионе. Так, уже инициированы проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов, идет создание международной арктической научной станции, которая будет работать на безуглеродной энергии и т. д.

При этом на форуме в Югре прозвучало главное: совместные усилия представителей коренных этносов власти и бизнеса помогают сохранить традиционный уклад. Об этом рассказал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Две трети бюджета Югры потратят на социальное развитие

- Мы живем в 21 веке, но при этом сами люди тяготеют к своим корням. Поэтому большинство стремится работать на своей земле, сохранять традиционный уклад, - констатировал Григорий Ледков. - Такие работы, как оленеводство, охота, рискованные, потому что сами условия жизни суровые. Помощь властей и бизнеса как раз и заключается в том, чтобы гармонизировать традиционный образ жизни с новациями, которые принесла очередная промышленная революция. Это и технологии, и информационное поле, все общедоступные блага. Наша задача сохранить живую культуру с традиционной экономикой таким образом, чтобы она гармонично вписалась в современный цифровой мир.

Что показательно, это действительно возможно. Это доказывает опыт Югры, которая создает десятки цифровых стойбищ для коренных народов, занимающихся традиционной деятельностью: оленеводством, рыбной ловлей - при этом имеющих точно такой же доступ к электронным технологиям, как живущие в большом городе.

Есть богатая возможность развивать этнический туризм, и Югра это активно использует. Но есть при этом и риски для сохранения самой культуры коренных этносов, об этом упомянул Григорий Ледков.

- Мы бывали в Скандинавии в рамках работы Арктического совета. И живущие там саамы говорили нам, что у них есть огромная туристическая отрасль, но она работает "на поток", сама же культура пребывает в плачевном состоянии. Она искажена, наблюдается уничижительный подход к коренным народам, создается неверный образ. И люди уже не могут ни на что повлиять - государство их не слышит, а бизнес не понимает. Поезд ушел, люди чувствуют себя ущемленными. И, когда в России начинают говорить о туризме в регионах Арктики, Севера, Дальнего Востока, нужно понимать, что мы еще не опоздали, а прилагаем все силы к тому, чтобы у нас подобных искажений не было. Поэтому мне приятно слышать о подходах, применяемых в Югре, где туристическая отрасль создается при максимально бережном отношении к культуре коренных народов.

Взгляд из космоса и не только

В ходе форума прошли десятки встреч и мероприятий. Одной из знаковых стала встреча главы Югры Натальи Комаровой с исполнительным директором секретариата Северного форума Владимиром Васильевым.

Напомним: Югра входит в состав Северного форума уже 28 лет - с 1994 года. И у округа накоплен большой опыт решения вопросов развития северных арктических территорий.

- За эти годы проделана большая совместная работа по решению гуманитарных и экономических задач. В сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме вы предложили кандидатуру Югры в качестве председателя Северного форума на 2023-2025 годы. Готовы принять это предложение, - отметила Наталья Комарова в ходе встречи.

В Югре ученые разных стран мира обсуждают, как сохранить языки коренных народов

Владимир Васильев сообщил, что заявки для участия в Северном форуме подали уже более 100 представителей различных стран и регионов России, и поблагодарил Наталью Комарову за то, что Югра взяла на себя миссию председателя Северного форума на ближайшие годы.

- Это происходит в сложный период для организации, когда международное сотрудничество почти сошло на нет. В этой связи мы вместе со всей страной сегодня рассматриваем разворот в международных отношениях в сторону Азии. В частности, намечаются более тесные контакты с Республикой Корея. Кроме того, мы знаем, что у Югры налажены хорошие связи с Китаем, странами СНГ, в этом направлении мы рассчитываем на опыт округа, - подчеркнул Владимир Васильев.

При этом не только земные, но и по-настоящему космические встречи прошли в ходе форума. Так, его участником стал Герой России космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков.

- Мы приехали в Югру, чтобы познакомить и взрослых, и совсем маленьких пациентов онкологических центров округа с нашим проектом по арт-терапии "Скафандр", - рассказал космонавт. - Мы предлагаем им нарисовать свои мечты, перенесем их на ракету и скафандр, которые отправятся в космос. После чего мы запишем видеообращение и покажем, что их рисунки на самом деле улетели в космос. Это дарит невероятную веру в невозможное: если уж детские мечты могут улететь в космос, то вылечиться - дело техники.

Очень трогательной получилась встреча героя России и главы Югры Натальи Комаровой.

- Я хотел бы вам сделать небольшой подарок, Наталья Владимировна. Это фотография флага Югры, который побывал в космосе. И, собственно, сам флаг, и под стеклом кусочек МКС, - заключил Сергей Кудь-Сверчков.

Что ж, флаг Югры в космосе, хоть и на фото, - это еще один яркий символ того, что лучшие инициативы северян способны подниматься до космических высот и в этом "полете" объединять всех, кто готов работать для развития арктических регионов.

В тему

Яркой частью форума стало уникальное этношоу музыкальных и танцевальных коллективов в рамках аудиовизуального проекта "Душа России. Север".

На сцене выступили хип-хоп исполнители KitJah и MOSKILA feat DJ Гудейкон из Якутии, этногруппа "Хайтнут эрыг" и танцевальный коллектив "Смола", театр современной хореографии "Юди" из Томска, а также югорчане Вера Кондратьева и Dance company INSIDE. Зрители также увидели аудиовизуальный перформанс "Арктический mix" в виде кинетических 3D-объектов с лазерным шоу и этномузыкальным сопровождением. В финале шоу представители коренных народов - чулымцы, кето и селькупы - выступили в современных музыкальных жанрах, используя традиции горлового пения и игры на барабанах из кожи маралов

- Вековые традиции северных народов в современном прочтении - это гуманитарный проект, помогающий в осознании наших общих корней, объединяющий культурные коды, ценности развития в гармонии с природой, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Регионы ХМАО