28.11.2022 06:42
Экономика

В России растет спрос на накопительное страхование

Текст:  Кира Камнева
Российская газета - Спецвыпуск: Финансы №268 (8916)
Сборы по страхованию жизни сократились на 5,5 процента за девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 401,2 до 379,2 миллиарда рублей.
/ Григорий Сысоев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Как отмечают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), участники рынка каждый квартал немного сокращают разрыв с прошлым годом: по итогам первого квартала сборы снизились на 10 процентов, по итогам полугодия - на 7,1 процента. Такая динамика, считают в ВСС, говорит о высокой востребованности продуктов страхования жизни даже в кризисное время.

"Прогноз и ожидания по сборам 2022 года в течение всего года сильно корректировались, - рассказал "РГ" вице-президент ВСС Виктор Дубровин. - Ситуация в мире, стране и экономике менялась динамично, практически каждые три месяца мы видели абсолютно иную макроэкономическую ситуацию. В течение семи месяцев мы наблюдали движение ключевой ставки Банка России от 20 до 7,5 процента, ставки по депозитам менялись в пределах от 6 до 22 процентов, волатильность на фондовом рынке, многочисленные санкции, ускорение кредитования сменялось резким торможением. В подобных условиях наш прогноз менялся от падения на уровне 20 процентов до уровня 5 процентов. То есть в данный момент можно говорить, что рынок пошел по самому оптимистичному сценарию".

Особенно оптимистичным период с января по сентябрь этого года оказался для накопительного страхования жизни (НСЖ) - сборы по этому виду выросли почти на 62 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 179,8 миллиарда рублей. Хорошую динамику подтверждают лидеры рынка.

"В январе-сентябре сборы по НСЖ выросли на 52 процента по сравнению с тем же периодом 2021 года - до 75,149 миллиарда рублей, - отметил финансовый директор "СберСтрахование жизни" Александр Жуков. - В условиях неопределенности потребители переориентировались на сбережения, а часть из них стала более консервативно подходить к выбору финансовых инструментов. Кроме того, спрос на накопительное страхование жизни, безусловно, поддержала высокая - относительно, например, прошлого года - ключевая ставка Центрального банка. По договорам накопительного страхования жизни доходность устанавливается на весь период действия договора. Эти условия могут быть довольно привлекательными на фоне волатильности финансовых рынков".

Минтруд представил новую модель добровольного соцстрахования

В "Капитал Лайф Страхование Жизни" сборы по НСЖ за девять месяцев 2022 года выросли на 16,5 процента, до 9,5 миллиарда рублей.

"Мы видим, как в 2022 году поменялся фокус на рынке. Продолжает увеличиваться запрос граждан на накопления и рисковую защиту, соответственно, продолжает уверенно расти накопительное страхование жизни, помогая клиентам обеспечивать личное и семейное благополучие в непростое время", - рассказал гендиректор компании Евгений Гуревич.

О том, что НСЖ выполняет свою функцию защитного инструмента, говорит динамика выплат по этому виду страхования. По данным ВСС, за девять месяцев 2022 года они выросли на 102,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 29,1 до 59 миллиардов рублей.

"Это знак стабильности нашей отрасли, - уверен Евгений Гуревич. - Страховщики жизни в полном объеме выполняют обязательства перед клиентами в любых обстоятельствах, в полной мере оправдывая их доверие".

Тренд на рост НСЖ стал формироваться еще в конце 2021 года и в 2022 году значительно усилился. По мнению Виктора Дубровина, основные предпосылки - это высокая волатильность фондового рынка, санкции, заморозка многих активов и т.д., что привело к определенному охлаждению интереса к инвестициям и возврату к защитным и гарантированным инструментам. Самый привычный инструмент сбережений, банковские депозиты, в долгосрочном периоде проигрывают из-за роста инфляции. В то же время у частных инвесторов сохраняется желание поддерживать качество жизни на привычном уровне и обезопасить себя в период высокой неопределенности.

В ответ на рост интереса к НСЖ участники рынка обновляют свои продуктовые линейки. Так, в "СберСтрахование жизни" предлагают обновленную программу с защитой от потери работы, возмещением медицинских расходов. Кроме того, в детской версии этой программы страховое покрытие для застрахованного взрослого дополнено новыми рисками. "В быстро меняющемся мире такие решения помогут нашим клиентам позаботиться о будущем", - полагает Александр Жуков.

Именно накопительное страхование останется драйвером рынка страхования жизни

Страховщики обращают внимание на то, что программы накопительного страхования помогают сформировать финансовую подушку безопасности и получить страховую защиту - покрытие рисков по жизни и здоровью (включая риск смерти по любой причине, включая коронавирус), что особенно востребовано в нынешний непростой период.

"НСЖ - это комплексный продукт, и клиенты получают множество дополнительных сервисных и функциональных преимуществ, доступных в зависимости от формата их программы, среди которых: сервисные медицинские и телемедицинские возможности, страхование для путешественников, помощь в оформлении налогового вычета, юридическая поддержка и другие опции. Также клиентам доступны специальные накопительные пенсионные программы, которые позволяют регулярно получать стабильные выплаты по заранее определенному графику", - рассказал Евгений Гуревич.

Прежний лидер рынка страхования жизни, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), продолжает терять популярность. Сложности возникли из-за ограничения доступа к широкому ряду финансовых инструментов, наполнявших такие полисы и позволявших обеспечивать по ним высокую доходность. Премии в этом сегменте, по данным ВСС, сократились за девять месяцев 2022 года на 45,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 158,3 до 86,4 миллиарда рублей. Выплаты по ИСЖ выросли несущественно - на 0,4 процента, со 162,1 до 162,8 миллиарда рублей.

"В то же время компании постепенно адаптируются к возникшим ограничениям, начинают предлагать своим клиентам альтернативные стратегии по ИСЖ, в том числе ориентированные на восточные рынки и валюты, что уже частично замедлило переток средств из ИСЖ в НСЖ", - рассказала старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Ольга Любарская.

Но все же именно накопительное страхование останется драйвером рынка страхования жизни в ближайшее время, считают эксперты. По итогам 2022 года, как ожидают в ВСС, сборы в целом по рынку составят около 500 миллиардов рублей, выплаты - около 350 миллиардов рублей. С такой оценкой согласен Евгений Гуревич: "Сборы практически повторят показатель прошлого года - 500,2 миллиарда рублей, по данным ЦБ. Это, безусловно, будет достойным результатом, особенно в нестабильных условиях этого года. Выплаты по итогам года по договорам страхования жизни могут достигнуть 330 - 350 миллиардов рублей. Это означает рост на 15-20 процентов к уровню прошлого года".

Минтруд предложил оформлять добровольную социальную страховку для самозанятых. Как это будет

По прогнозу "Эксперт РА", рынку страхования жизни по итогам 2022 года, вероятнее всего, не удастся достичь значений предыдущего года - объем собранных премий составит около 495 миллиардов рублей, что будет на 5-6 процентов меньше, чем за 2021 год. Инвестиционное страхование жизни сократится больше всего (примерно на 45 процентов) и составит около 120 миллиардов рублей. Накопительное страхование жизни, напротив, покажет уверенную положительную динамику (прирост более чем на 50 процентов).

"Возвращение банковских ставок к однозначным уровням поддержит динамику видов страхования жизни, связанных с кредитованием, - добавила Ольга Любарская. - Дополнительным стимулом, который окажет позитивное влияние на динамику кредитного страхования жизни, станет новость о завершении программы льготной ипотеки в конце 2022 года. В то же время некоторое ужесточение банками подходов к одобрению заявок на кредиты частично нивелирует эти положительные факторы. Так, по нашим оценкам, сегмент кредитного страхования жизни по итогам 2022 года соберет около 125 миллиардов рублей страховой премии, что на 7-9 процентов меньше результата 2021 года".

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Евгения Носкова
Страхование