Продолжится реализация проекта по созданию в России системы жилищных сбережений, говорится в проекте. "Она предоставит гражданам возможность накопления первоначального взноса на специальном счете жилищных сбережений с последующим получением ипотечного кредита на зафиксированных при открытии такого счета условиях".
В рамках системы предполагаются региональные программы субсидирования жилищных сбережений, призванные ускорить накопление первоначального взноса и повысить доступность ипотечного кредитования для граждан. Кроме того, система жилищных сбережений расширит долгосрочную ресурсную базу кредитных организаций, а также позволит им эффективнее управлять ипотечным портфелем, отмечают в Центральном банке.
Об обсуждении в Минстрое возможности введения системы ссудо-сберегательных касс, которые могли бы стать механизмом для накопления потенциальными покупателями средств на первоначальный взнос, сообщалось еще осенью 2020 года.
В августе прошлого года был внесен депутатский законопроект о строительных сберегательных кассах. Сейчас купить квартиру без долгого периода накопления и кредитования может не более 5% населения, отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. Разработчики законопроекта предлагают создать систему стройсбережений. Например, в Германии за время существования аналогичной системы стройсбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 млрд евро. Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир.
Законопроектом предполагается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик строительной сберкассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема (строительных сберегательных взносов). Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Как правило, оформление кредита занимает определенное время - это зависит, прежде всего, от того, есть ли в стройсберкассе необходимые деньги (достаточность объема распределяемой массы). Период ожидания составляет от 2 до 6 месяцев. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет.
Замкнутость финансовых потоков позволяет устанавливать относительно низкие процентные ставки как по вкладам, так и по кредитам. В документе определено, что процентные ставки по кредитам не могут превышать ставки по вкладам более, чем на 3% годовых.
Строительная сберкасса обязана предоставить кредит для улучшения жилищных условий при выполнении определенных требований, а также имеет право контролировать целевое использование кредитов.
Также предусмотрена господдержка - из федерального бюджета будет начисляться премия на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада (при этом поощряемый - не более 150 тысяч рублей, а максимальный размер премии не более 30 тысяч рублей), предполагают авторы законопроекта.
В строительную сберкассу можно будет направить и материнский капитал.
На первом этапе число договоров стройсбережений составит 200 тысяч в год, что потребует 6 млрд рублей из госбюджета. Во второй и третий годы на госпомощь потребуется 9 и 12 млрд рублей. При этом за счет прироста объемов строительства и продажи жилья ожидается от 80 до 800 млрд рублей налоговых поступлений в год, говорилось в законопроекте.