Напомним, уже около десяти лет действует практика: прокуратура вправе обратиться в суд, чтобы забрать в доход государства имущество чиновников, приобретенное на сомнительные средства. Если богатства превышают сумму дохода за три года, и, живя только на зарплату, человек купить их не мог, богатств он лишится.
Недавно в Федеральной службе судебных приставов России сообщили, что за полгода у чиновников и их родственников было изъято по судебным решениям свыше 7 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества.
"Так, в рамках исполнительных производств в отношении бывшего директора ведомственного санатория и аффилированных с ним лиц сотрудниками ГУФССП России по Краснодарскому краю разысканы и переданы для обращения в доход государства транспортные средства класса "люкс": Бентли Континенталь Мерседес Бенц, - рассказали в ФССП России. - А судебными приставами-исполнителями УФССП России по Амурской области передано уполномоченным органам двенадцать объектов недвижимого имущества, зарегистрированных на бывшую супругу бывшего мэра города Свободный Амурской области".
В свою очередь, Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил недавно, что за последние два года суды обратили в доход государства незаконно полученное имущество чиновников более чем на 2 миллиарда долларов.
Однако инициаторы законопроекта полагают, что действующая практика нарушает права граждан. В первую очередь: граждан начальников. Хотя некоторые сторонники проекта ссылаются и на необходимость зашиты предпринимателей, которые, якобы, тоже страдают, когда кто-то пытается лишить чиновников, так сказать, нетрудовых доходов.
"На практике возникают случаи, когда обращение в доход РФ проходит в отношении имущества добросовестного приобретателя, который не является лицом, подпадающим под регулирование антикоррупционного законодательства", говорится в пояснительной записке. Проще говоря, речь о тех, кто имел неосторожность купить у чиновника особняк. Или на него этот особняк был переписан, чтобы скрыть истинного владельца. Такое тоже бывает. Суды и вправду порой забирают имущество, записанное чиновниками на третьих лиц: родных, близких, просто знакомых.
Поэтому предлагается ввести презумпцию честности чиновника: предполагать, что особняк и яхта куплены им на честные деньги. Например, вырученных от продажи женой картошки с огорода. А забирать богатства предлагается только в том случае, если чиновник осужден за коррупцию.
Однако, как подчеркивает член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, закон и сегодня защищает добросовестных покупателей. Так что, если есть какие-то перегибы на практике, с ними нужно разбираться отдельно. "Презумпция же на яхты, полагаю будет противоречить основной цели по противодействию коррупции", говорит она.
Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов. Эксперты полагают, что перспективы его принятия невелики.