Минюст предлагает запретить частным экспертам проводить судебные экспертизы по делам об экстремизме

Первый заместитель министра юстиции Евгений Забарчук в интервью "РГ" сообщил, что ведомство готовит масштабную реформу системы судебной экспертизы в стране. Важная новация: частные экспертные организации предлагается обязать получать лицензии.
Право с лупой изучать текст и делать выводы для суда получат лишь эксперты с лицензией.
Право с лупой изучать текст и делать выводы для суда получат лишь эксперты с лицензией. / Motortion / Istockphoto

Начался же разговор с горячей новости: минюст выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства. Документ расширяет перечень экспертиз, которые вправе проводить только государственные учреждения. В особый список предлагается внести, в том числе, лингвистические экспертизы по делам об экстремизме.

Евгений Леонидович, скажите прямо: теперь экспертизы текстов будут проводить только лингвисты в погонах?

Евгений Забарчук: Нет. Такие экспертизы - и только в рамках уголовных дел - будут проводиться государственными экспертными учреждениями. Например, в Российском федеральном центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции. Наши сотрудники не носят погон. У нас работают высококвалифицированные специалисты, гражданские люди, ученые.

Смогут ли государственные вузы проводить такие экспертизы?

Евгений Забарчук: Теоретически - да. Но для этого государственный вуз должен создать судебно-экспертную лабораторию, которой необходимо получить соответствующую аккредитацию.

Повлияют ли нововведения на работу частных организаций, проводящих лингвистические экспертизы?

Евгений Забарчук: У частных организаций остается большой массив - проведение лингвистической экспертизы в гражданско-правовых спорах. Например, в делах о защите чести и достоинства, деловой репутации. В государственных учреждениях будут проводиться только лингвистические экспертизы по уголовным делам.

Правовые аспекты проведения экспертиз эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Кроме того, исключительно государственной предлагается сделать судебно-психиатрическую экспертизу по делам о признании гражданина недееспособным. Речь идет об изменении правового статуса гражданина. Мы хотим максимально устранить все риски субъективизма при оценке обстоятельств. Некоторые отрасли требуют наиболее строгого подхода. Если человек идет в суд, то должен надеяться, что экспертная работа объективно носит характер непредвзятый.

Лингвистическую экспертизу по делам об экстремизме смогут проводить только экспертные лаборатории государственных ведомств

Если речь о государственной экспертизе, может ли человек быть уверен, что эксперт не выполняет чей-то приказ?

Евгений Забарчук: Может. Любая команда - написать такое-то заключение - незаконна. Ответственность наступает по УК. Как минимум за превышение полномочий. Если эксперт выполнит такой приказ, он тоже совершит преступление - фальсификацию доказательства. И за это тоже предусмотрена достаточно серьезная ответственность.

Эксперт обязан соблюдать необходимые методики и процедуры. Нарушение протоколов работы уже повод ставить вопрос о наказании эксперта. Настоящий профессионал не будет рисковать свободой, выполняя чей-то приказ. А непрофессионалов мы на службу не берем.

Если экспертизу будет уполномочено проводить только государственное учреждение, значит ли это, что заказать ее сможет лишь следователь? Допустим, защита не согласится с выводами выбранного следствием эксперта по делу об экстремизме, что ей делать?

Евгений Забарчук: Если Российский федеральный центр судебных экспертиз не проводил экспертизу по данному делу, то сторона защиты сможет обратиться к нему. И в любое государственное экспертное учреждение, проводящее экспертизы такого рода.

И один государственный эксперт сможет поспорить с другим государственным экспертом?

Евгений Забарчук: Конечно. Никакой ведомственной или корпоративной солидарности здесь нет и быть не может.

Если эксперт посчитает, что выводы были сделаны неправильные, то он не просто сможет, а обязан поспорить. Подчеркиваю: экспертная среда даже в госучреждении это не иерархично выстроенный коллектив, а прежде всего научное и профессиональное сообщество.

Частные судебные эксперты останутся независимыми профессионалами. Введение правил не означает подчиненности

Вы также готовите законопроект, реформирующий систему судебной экспертизы. Зачем что-то менять? Правила уже устоялись, система работает...

Евгений Забарчук: Сегодня процессуальное законодательство допускает привлечение к производству судебной экспертизы "лиц, обладающих специальными знаниями", компетенцию которых проверить невозможно, так как в законодательстве не предусмотрена обязанность этих лиц каким-либо образом подтверждать свою компетенцию. Статус эксперта таким лицам фактически присваивается органом или лицом, назначающим судебную экспертизу.

Эксперты осматривают картину художника Михаила Нестерова "Явление отроку Варфоломею" после возвращения в Третьяковскую галерею с выставки из Италии. Ранее музейные экспонаты были задержаны на финской границе. Дата съемки - весна 2022 года. Фото: Сергей Куксин

Но должны же быть какие-то критерии…

Евгений Забарчук: Их нет.

Разве?

Евгений Забарчук: Критерии оценки компетентности лиц, обладающих специальными знаниями, но не являющихся работниками государственных судебно-экспертных учреждений, законодательно не закреплены. Также нет возможности оценить достоверность используемых экспертных методик и их научную обоснованность.

Поэтому проверка компетенции негосударственного судебного эксперта оказывается достаточно сложной задачей. Наличие диплома о высшем образовании или ученой степени не гарантирует знания экспертных методик и умения применять их на практике.

Среди негосударственных судебных экспертов немало профессионалов. Но, тем не менее, отсутствие правил позволяет действовать совершенно стихийно и неподконтрольно. Есть отдельные эксперты, готовые за деньги сделать все, что нужно заказчику. Назвать белое черным и наоборот. Так нельзя. Правила и условия нужны для любой сферы деятельности. Без них невозможно существовать.

Что вы предлагаете?

Евгений Забарчук: Первое направление: ввести систему оценки квалификации негосударственных экспертов. Для этого планируется создать квалификационные комиссии.

Это будут государственные комиссии?

Евгений Забарчук: Да, это будут межведомственные комиссии, в которые войдут не только представители государственных ведомств, но и члены Ассоциации юристов России, представители профессионального сообщества и юридической науки. Работать эти комиссии будут при министерстве юстиции.

Какие будут полномочия у таких комиссий?

Евгений Забарчук: Квалификационная комиссия будет оценивать уровень знаний частных экспертов и подтверждать их право на деятельность в данной сфере.

И выдавать экспертам специальные корочки?

Евгений Забарчук: Прошедшие квалификацию эксперты будут включаться в единый реестр судебных экспертов. Наличие фамилии конкретного судебного эксперта в реестре будет подтверждать, что он имеет право проводить судебные экспертизы.

В свою очередь, частные экспертные организации должны будут получать лицензии. Все это - только первая часть работы. Вторая - разработать единые методики проведения экспертных исследований. Начнем с того, что будет единая координация в деятельности госучреждений. В дальнейшем это распространится и на частную сферу.

На первом же этапе мы хотим прийти к единому перечню видов и родов экспертиз, чтобы устранить разночтения. Часто бывает, что одни и те же виды исследований по-разному называются. Возникает путаница. Важно четко и понятно определить вид. Надеюсь, что уже в следующем году мы придем к единому перечню родов и видов экспертиз.

Судебный эксперт - по определению человек знающий и независимый. Вы не пытаетесь связать такого человека по рукам и ногам?

Евгений Забарчук: Нет, все гарантии независимости судебного эксперта сохраняются. В качестве примера для сравнения могу привести адвокатов и нотариусов. У них тоже существуют специальные процедуры для получения статуса, подтверждающие квалификацию человека. Но и адвокат, и нотариус в своей деятельности независимы. Их независимость никем не ставится под сомнение. Так же и с частными судебными экспертами: они останутся независимыми профессионалами. Введение правил не означает подчиненности. Самое главное для нас установить контроль за качеством компетенции частных экспертов. Мы должны быть уверены, что человек обладает достаточными знаниями.

Регулирование деятельности эксперта позволит добиться объективности и высокого качества проводимых экспертиз и, как следствие, уменьшить сроки предварительного расследования и судопроизводства.

Специальная экспертиза позволяет отследить движение денежных средств на электронных кошельках, в том числе цифровой валюты

На какой стадии сейчас находится работа над законопроектом?

Евгений Забарчук: У документа высокая степень готовности. В начале следующего года надеемся представить в правительство.

В последние годы в экспертную практику были внедрены новые направления судебно-экспертных исследований. Какие еще направления рассматриваются в качестве перспективных и их планируется ввести?

Евгений Забарчук: Есть несколько перспективных экспертных направлений. Это молекулярно-генетические экспертизы объектов биологического происхождения, оценка бизнеса и исследования по делам, связанным с использованием цифровых валют и цифровых активов и другие.

О некоторых хочу рассказать поподробней. Например, для определения рыночной и иной стоимости недвижимого имущества, движимого имущества и иных объектов актуальна судебная стоимостная экспертиза.

Для чего она нужна?

Евгений Забарчук: В ее рамках могут быть разрешены, в том числе, задачи, связанные с определением величины поступления, списания, конвертации цифровых валют, в том числе криптовалют. Также данная экспертиза отвечает на вопросы, связанные с установлением движения денежных средств на электронных кошельках, в том числе цифровой валюты. В рамках определения рыночной стоимости бизнеса могут быть решены задачи по определению рыночной стоимости акций, доли участника, пая.

Еще интересна судебная экспертиза минералов и изделий из них.

Честно говоря, звучит не очень интересно...

Евгений Забарчук: Специалисты, вовлеченные в данную тему, с вами не согласятся. Данная экспертиза востребована по делам, связанным с незаконным оборотом ювелирных изделий с каменными вставками, ограненных и неограненных камней и т.п. В рамках экспертизы, которую мы сейчас развиваем, будет проводиться установление наименования, природного или искусственного происхождения минералов, наличия или степени облагораживания. А для ювелирных камней - также внутренних характеристик (чистоты и цвета).

Есть классический вопрос: "А судьи кто?" Хочется его перефразировать и отнести к экспертам. Кто они? Хватает ли у них компетентности и объективности?

Евгений Забарчук: Мы сейчас выстраиваем систему подготовки кадров. По инициативе Минюста России специалистами Российского федерального центра судебной экспертизы и преподавателями Всероссийского государственного университета юстиции была разработана уникальная магистерская программа "Судебная экспертология в правоприменении".

Планируется создание кафедры судебной экспертизы в РПА Минюста России. В перспективе будет развиваться специалитет. Так что судебные эксперты будут получать базовое высшее образование.

Также предполагается реализация программ дополнительного профессионального образования и среднего профессионального образования. В колледжах будем готовить помощников экспертов, которые затем смогут получать высшее образование и уже сами становиться экспертами.

Достаточно ли у вас кадров, чтобы проводить все обязательные судебные экспертизы?

Евгений Забарчук: Сегодня в ведении Минюста России находится уже 62 судебно-экспертных учреждения, включая Российский федеральный центр судебной экспертизы и девять новых учреждений, созданных в 2021 году. В 2022 году будут созданы 27 филиалов существующих учреждений в тех субъектах, в которых мы не представлены.

62 судебно-экспертных учреждения находятся в ведении Министерства юстиции России, включая Российский федеральный центр судебной экспертизы и девять новых учреждений, созданных в 2021 году. В 2022 году будут созданы 27 филиалов существующих учреждений в тех субъектах, в которых их пока нет

Необходимость нашего присутствия во всех регионах подтверждена органами дознания, следствия и судами, а также обозначена в качестве стратегических приоритетов в сфере государственной программы РФ "Юстиция". И в будущем году эта задача будет выполнена.

Ведется подготовка проекта "Концепция развития судебно-экспертных учреждений Минюста России на период до 2030 года". В июне 2022 года начато строительство нового лабораторного корпуса РФЦСЭ при Минюсте России.

После ввода в эксплуатацию нового корпуса сотрудники центра смогут выполнять широкий спектр судебных экспертиз почти по 60 специальностям - от традиционных криминалистических видов судебных экспертиз до молекулярно-генетической экспертизы, а также экспертизы интеллектуальной собственности.

Ключевой вопрос

Иноагентов проверят политологи

Один из острых вопросов: признание иностранными агентами различных организаций, в том числе НКО. Часто звучат разговоры, мол, никакой политики в их работе нет. Кто принимает решение, является ли их деятельность политической, - чиновники? Или, может, стоит подключить к этому экспертов?

Евгений Забарчук: Мы сейчас развиваем судебную политологическую экспертизу. Она может быть проведена по делам, связанным с оспариванием в судебном порядке включения организации или физического лица в Реестр иностранных агентов.

Кроме того, специальные политологические знания могут быть востребованы при исследовании публичных материалов оппозиционного характера с целью установления наличия либо отсутствия признаков так называемого "политического экстремизма" или политических аспектов терроризма.

В процессе расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом, "информационной политической войной", может быть востребован политологический анализ определенных взглядов, выраженных автором публичного материала, либо политических истоков или идеологии каких-либо общественно-политических явлений, организаций, течений. То есть в данном случае экспертами-политологами могут быть решены промежуточные экспертные задачи, результаты которых имеют существенное значение для дальнейшего полного, всестороннего и объективного лингвистического исследования.

Первый заместитель министра юстиции Евгений Забарчук рассказал "РГ" о новых видах экспертиз. Фото: РИА Новости
Между тем

2022 год - юбилейный не только для Министерства юстиции Российской Федерации, но и для судебно-экспертных учреждений. В 1912 году Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи был принят Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы. В том же году был открыт первый кабинет в Санкт-Петербурге.

Судебные эксперты представляют собой профессиональное сообщество, имеющее собственные традиции, достижения.

Учитывая значимость профессии государственного судебного эксперта и повышение роли судебных экспертиз, без которых не может быть раскрыто и расследовано ни одно преступление, Минюстом России была проведена работа по подготовке акта Правительства Российской Федерации об установлении профессионального праздника - Дня судебного эксперта.

Днем судебного эксперта в России стало 28 июня.