30.11.2022 10:58
Общество

В Казани обсудили российский опыт отношений представителей разных религий

Текст:  Олег Корякин (Казань)
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №271 (8919)
В Казани состоялась конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Религиозное многоголосие и национальное единство". Священники и ученые попытались осмыслить российский опыт мирного сосуществования представителей разных религий этносов и перенести его на взаимоотношения между странами.
Читать на сайте RG.RU

Это первый форум клуба "Валдай", полностью посвященный религиозно-политической тематике. И Казань для такого эксперимента выбрали не случайно. Древний город, стоящий на стыке Востока и Запада, где много веков живут в мире мусульмане и христиане, являет пример той самой "цветущей сложности". В этом году Татарстан со всероссийским размахом отмечает 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Как отметил глава Духовного управления мусульман РТ муфтий Камиль хазрат Самигуллин, этот юбилей позволил России открыться с новой стороны - как части исламского мира.

- Мы показали традиции российского ислама. Это чрезвычайно важно, - уверен муфтий. - Именно в отечественном богословском наследии мы черпаем идеи добрососедства и терпимости.

Первый президент Татарстана государственный советник РТ Минтимер Шаймиев считает, что залог межнационального мира в совместном возрождении святынь.

- Надо браться за конкретные дела. Мы в Татарстане взялись возродить материальное наследие, а этот процесс сопровождает и духовное возрождение.

Он напомнил, как в Татарстане одновременно поднимались из руин остров-град Свияжск, основанный Иваном Грозным, и древний Болгар - колыбель ислама на Волге. Также параллельно строились собор Казанской иконы Божией Матери и Булгарская исламская академия.

Международный вектор беседе был задан на сессии "Религиозное взаимодействие как залог мира", которую вел программный директор клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.

- Мы живем в такое время, когда люди неспособны находить мирные способы решения конфликтов, - сказал он. - И нам с коллегами показалось, что в этом сложном международном контексте очень важно обратиться к роли религии и религиозных общин, которые носят трансграничный характер. Они связаны со своими единоверцами в других странах и их жизнь часто протекает поверх государственных границ.

"Человек всегда нужен Богу": Ставропольский священник ставит на ноги покалеченных саперов, содержит брошенных стариков и служит в зоне спецоперации - история отца Петра

Митрополит Волоколамский, викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси Антоний, рассуждая на эту тему, отметил парадоксальную ситуацию.

- Мы чаще находим общий язык с мусульманами, чем с нашими единоверцами на Западе, - признался он. - Московский патриархат ведет диалог с мусульманскими организациями Ирана. Подобные отношения и с другими странами. У нас оказалось там немало единомышленников.

По его словам, их объединяет взгляд на мир, в котором центральное место занимает Бог. И как следствие, трепетное отношение к таким фундаментальным ценностям, как семья, брак.

Остановился владыка Антоний и на трагическом положении православных на Украине.

- Мы каждый день получаем тревожные сигналы. Буквально вчера в Киево-Печерскую лавру пришли с обыском. Искали там подтверждение тезиса, что Русская православная церковь - пятая колонна. Но наши верующие проявляют удивительное единомыслие. Их выгоняют из церквей, но они проводят богослужения в парках, на пеньках. У них есть мощный стержень. Я верю, что эта сила поможет противостоять всем нападкам.

Профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх дала оценку положения исламского мира. Она отметила, что в мире два миллиарда мусульман и все они разные.

- Террористические организации пытаются сыграть на этом и использовать во вред, - поясняет ученый. - Но нам надо быть умнее и обернуть это разнообразие в хорошую сторону. Ислам не заканчивается ношением бороды и хиджаба. Главное - это духовные ценности.

Профессор считает, что надо опираться на два столпа - культуру, которая всех объединяет, и развитие экономики. Бедность становится питательной средой для экстремизма.

Прямая речь

Михаил Пиотровский директор Государственного Эрмитажа:

- Музей является местом пересечения разных религий. Он вынимает памятники из контекста культуры и помещает в одно пространство. И между ними возникает диалог. Сейчас в Эрмитаже проходит конференция по исламскому образованию. И начали мы ее с экскурсии. Показали полифоничность ислама. Искусство - это тот язык, который понимают все и без перевода.

Религия Казань