30.11.2022 12:57
Мурманская область

Ученые выяснили происхождение пластикового мусора на берегах Баренцева моря

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №269 (8917)
Около 53 процентов пластикового мусора на побережье Баренцева моря имеет иностранное происхождение, сообщил председатель правления АНО "Чистая Арктика" Руслан Губайдуллин на московском международном форуме в ноябре. Исследовались 23 участка побережья, на которых показатели загрязнения оказались очень высокими: до 25 видов и семи килограммов пластика на метр побережья. Как правило, это остатки пластиковых ящиков для рыбы, обрывки тралов и канатов, бочки, поплавки и прочие отходы судоходства и рыбного промысла.
Читать на сайте RG.RU

По словам Руслана Губайдуллина, около 40 процентов обнаруженного мусора имеет российское происхождение, около трети - европейское, американское и южнокорейское, 23 процента - отходы из Норвегии. Главные пути "поставок" пластика в Баренцево море - судоходные маршруты и морские течения.

Впрочем, даже эти данные могут не отражать реальной картины. По мнению ученых, не менее 70 процентов мусора с судов тонет и скапливается на дне, 15 процентов его плавает на поверхности моря или в толще воды и только остальные 15 процентов выбрасывает на берег.

Баренцево море и тихоокеанский сектор исследователи признают самыми грязными из российских северных морей. Среди обнаруженного мусора преобладают "свежие" пластиковые изделия, выпущенные год или менее года назад. Это позволяет предположить, что отходы сбрасываются в море с проходящих иностранных кораблей. По словам Руслана Губайдуллина, этот вопрос требует "особого международного рассмотрения".

Проблема загрязнения моря пластиковым мусором становится все острее. Система течений в Арктических морях и многие другие факторы говорят о том, что существуют явные предпосылки для образования в Баренцевом море такого же мусорного пятна, как те два, которые существуют в Тихом океане, считает заместитель руководителя Полярного филиала ВНИРО Константин Соколов. Как показала летняя экспедиция "Арктического плавучего университета", одна из таких "горячих точек" образуется в бухте Мурманца и в заливе Иванова Северного острова архипелага Новая Земля.

Почему ученые настаивают на комплексном использовании биоресурсов Арктики

- В российской части этого морского района нигде не попадается столько пластикового мусора на берегу, - отмечает Александра Ершова, заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Российского государственного гидрометеорологического университета. - Количество старого пластика, который накопился там, свидетельствует, что он постепенно накапливается и не вымывается волнами. Здесь можно изучать историю накопления и источники мусора.

40 процентов мусора имеет российское происхождение, около трети — европейское, американское и южнокорейское, 23 процента — отходы из Норвегии

Точных данных о вреде пластика для здоровья человека и животных пока нет - ученые еще не выработали методических инструментов, чтобы ответить на этот вопрос. Оценки вреда водным биоресурсам также никто не проводил, но известно много случаев, когда морские животные, в том числе "краснокнижные", заглатывают куски пластика или запутываются в старых сетях и погибают. Не вызывает сомнения и экономический ущерб, который терпит рыбопромышленный бизнес от этого вида загрязнения моря. В 2018 году мурманские ученые опросили российских и норвежских рыбаков и выяснили, что мусор, вылавливаемый вместе с уловом, затрудняет работу и снижает его качество. На очистку промысловых орудий лова от мусора в течение одних суток российские рыбаки тратят в среднем от 15 до 30 минут, а заниматься очисткой приходится не реже раза в месяц. Что касается норвежских компаний, то убытки от загрязнения пластиком имеет 31 процент рыбопромышленных предприятий страны. По словам Александры Ершовой, сегодня изношенные орудия промысла везти на берег и утилизировать слишком дорого и рыбакам гораздо проще их выбросить за борт.

- Необходимо разработать механизм, который мотивировал бы рыбаков не выбрасывать мусор в море, а везти отходы на берег и сдавать их на утилизацию, - считает Алексей Голенкевич, координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России. - Для этого следует устранить пробелы в нормативной базе и найти возможность материально заинтересовать рыбаков в том, чтобы море оставалось чистым.

Мурманская область