Принцип ценовых зон, или альтернативной котельной в расчете тарифов в теплоэнергетике появился пять лет назад. В 2017 году Сибирская генерирующая компания начала модернизацию ветхой ТЭЦ в Рубцовске, пообещав вложить не менее двух миллиардов рублей. Региональные и федеральные власти, в свою очередь, взяли на себя обязательства установить предельный тариф на теплоэнергию, к которому городу предстоит переходить постепенно, в течение десяти лет. Это позволяет инвестору про-считать окупаемость вложений, а потребителям - не почувствовать резкого скачка цен - что при действующей системе тарифного регулирования "затраты+" невозможно. Ведь одномоментное вливание миллиардных инвестиций вызовет серьезный рост цен.
В случае с Рубцовском, который находился на грани разморозки из-за проблемной ТЭЦ, нужны были большие капитальные вложения как раз одномоментно, чтобы перестроить всю систему теплоснабжения за короткое время перед началом отопительного сезона. Учитывая критическую ситуацию в городе, инвестор и власти договорились о переходе на принцип альткотельной сначала просто на словах.
Распоряжение правительства РФ об отнесении Рубцовска к ценовой зоне было подписано 15 сентября 2018-го, когда в модернизацию теплосистемы уже было вложено больше 1,5 миллиарда рублей. Рубцовск стал первым городом не только в Алтайском крае, но и в стране, который опробовал новый принцип инвестирования в тепло-энергетике. А сегодня метод альткотельной работает во многих других городах Сибири, в том числе и алтайских - Барнауле и Бийске.
- Рубцовск был экспериментом для всех - властей, инвестора и потребителей, которые опасались, что тарифы станут неподъемными, - комментирует глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк. - По прошествии пяти лет горожане убедились, что цены на тепло не запредельные - есть муниципалитеты, не входящие в ценовую зону, где тарифы значительно выше. Но главное, что в домах рубцовчан стало тепло, и они теперь не боятся приближения зимы. Не очень удачным эксперимент оказался для инвестора. Проект перестройки всей системы теплоснабжения города потребовал больше инвестиций, чем планировалось, а сроки окупаемости проекта выросли с десяти-двенадцати до 25 лет.
По словам руководителя Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова, в Рубцовске вложения пришлось увеличить на треть: вместо запланированных 2,05 миллиарда рублей за шесть лет потрачено 2,7 миллиарда.
- Речь шла о выживании города. Перестройка всей системы теплоснабжения с двух источников Рубцовской ТЭЦ и Южной тепловой станции на один потребовала непростых техрешений и дополнительных средств. Сегодня Южная тепловая станция обслуживает девяносто процентов всех потребителей, - подчеркнул он.
В этом году инвестиционная программа в Рубцовске завершается, и до 2030 года, по соглашению о ценовой зоне, крупные инвестиции здесь не запланированы. В Барнауле, который перешел на метод альткотельной в 2019 году, модернизация теплосистемы в самом разгаре - компания вложила 3,9 миллиарда рублей и до 2030 года должна инвестировать еще 5,1 миллиарда. По словам Игоря Лузанова, барнаульцы уже смогли почувствовать ее результаты: в 1,8 раза сократилось количество потребителей, которым в отопительный сезон отключают подачу тепла и на одиннадцать дней за три года уменьшились периоды летних отключений горячей воды.
А вот в Бийске, перешедшем в ценовую зону в 2021 году, реализация инвестиционной программы только началась. За неполных два года энергокомпания вложила 480 миллионов рублей. Всего же за десять лет на строительство газовых котельных, модернизацию угольных котельных и теплопунктов, прокладку новых сетей энергетики должны направить 2,2 миллиарда рублей.
Инвестиционный цикл в Барнауле и Бийске продлится до начала 2030-х годов, а в Рубцовске он уже завершился. Значит ли это, что крупных инвестиций там уже не будет? А если понадобится срочно что-то перестраивать или модернизировать?
- Только за счет инвестиций, заложенных в тариф, и потребителей, которые его оплачивают, решить проблему модернизации топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры очень сложно и, наверное, невозможно, учитывая износ свыше пятидесяти процентов, - уверен Сергей Войтюк. - Система альткотельной - тоже не панацея. Должны быть федеральные государственные программы. Особенно для регионов Сибири, где, как говорится, три месяца холодно, а остальные - очень холодно.
- Модернизация теплоснабжения - это долгосрочный бизнес с небыстрым и неочевидным результатом, здесь необходимо государственное мышление, - придерживается того же мнения директор по работе с государственными органами СГК Екатерина Степина. - Тем более что масштабные вложения в теплоснабжение дают хороший кумулятивный эффект в виде налоговых поступлений, обеспечения занятости и загрузки смежных отраслей промышленности. Видимо, поэтому в феврале 2022-го был введен новый механизм господдержки ресурсоснабжающих компаний - долгосрочные кредиты Фонда содействия реформирования ЖКХ. Льготные займы под 3,5 процента годовых сроком на десять-пятнадцать лет - это хорошая поддержка, которая в ситуации турбулентности позволила не сокращать инвестиционные программы. Нам удалось получить около девяти миллиардов рублей на несколько проектов в разных городах.
Энергокомпания рассматривает варианты дальнейших вложений и в Рубцовске. Здесь остается нерешенной проблема обеспечения горожан горячей водой. По словам Сергея Войтюка, три года назад модернизация системы горячего водоснабжения оценивалось в три миллиарда рублей. "Такие расходы не переложишь на инвестора и потребителей. Здесь точно нужны государственные программы. Но сначала надо понять, стоит ли вкладывать огромные деньги или можно решить проблему с помощью бойлерных. Ведь при миллиардных инвестициях тарифы на горячую воду будут неподъемными для жителей города", - предполагает глава регионального отделения ОНФ.
- Если купить водонагреватель за счет бюджетных средств, это обойдется значительно дешевле, чем восстановление сис-темы горячего водоснабжения с последующим ежегодным перекапыванием дорог, заменой труб и отключением горячей воды, - подтверждает Екатерина Степина. - Горячее водоснабжение сегодня не регулируется в полной мере законами о водоснабжении и теплоснабжении. Нет даже такого понятия, есть холодная вода и ее подогрев, и за них отвечают разные поставщики - водоканал и энергетики. Нужна реформа. Понадобится несколько лет, чтобы привести законодательство в порядок, ввести понятие централизованного и децентрализованного горячего водоснабжения, разработать механизм оценки экономической целесообразности подогрева воды вдалеке от потребителя.
Кстати
Если до 2017 года самым "замерзающим" городом в Алтайском крае с проблемной системой теплоснабжения был Рубцовск, то теперь пальма первенства перешла к Яровому. Ветхая Яровская ТЭЦ давно не справляется с отоплением небольшого курортного городка. Но инвесторов, готовых взяться за ее модернизацию даже на условиях альткотельной, не нашлось. Поэтому в региональном бюджете придется изыскать средства на возведение новой угольной водогрейной котельной, которую после газификации города можно будет перевести на голубое топливо. До конца 2023 года муниципалитет должен разработать проект строительства такой котельной.