01.12.2022 08:26

    Спасать райцентр в Зауралье от замерзания вновь позвали частника

    Отопительный сезон в Курганской области не везде стартовал в штатном режиме: четыре муниципальных округа до сих пор не получили паспорта готовности. Среди них Альменевский, где морозы обнажили целый ряд застарелых проблем, связанных с дефицитом кадров, топлива, неэффективным котельным оборудованием. В ситуацию уже вмешалась прокуратура.
    "Самовар" с высокой трубой по-быстрому установили прямо на улице, но жители сразу ощутили положительные перемены. / Валентина Пичурина/РГ
    "Самовар" с высокой трубой по-быстрому установили прямо на улице, но жители сразу ощутили положительные перемены. / Валентина Пичурина/РГ

    Напомним: Альменево не раз попадало в поле зрения "Российской газеты". В прошлом году из-за сбоев в системе отопления в районе был объявлен режим повышенной готовности ("Обещания не греют", "Экономика УрФО" от 10.11.2021). Нынче здесь, похоже, наступили на те же грабли, хотя до середины ноября стояла теплая погода - было время подготовиться.

    Жителей многоэтажек по улице 8 Марта спасают обогреватели. В квартире Мокиных они стоят во всех трех комнатах, и в каждой на стене висит термометр.

    - Сегодня пошел снежок, морозы чуть-чуть отпустили, и в спальне сразу потеплело до 15 градусов, - радуется хозяйка. - Живем на первом этаже, ходим дома в валенках, спим одетые.

    Ненамного теплее в квартире напротив - плюс 18. За последние годы альменевцы научились разбираться в теплоснабжении не хуже специалистов. Кого ни спроси, подробнейшим образом расскажут и про качество угля, и про мощности котлов, и даже кто из кочегаров и насколько хорошо работает в смене.

    Четыре котла в Альменево практически новые - куплены только в прошлом году. Что пошло не так?

    - Раньше наше село отапливала компания "Пермьэнергосервис" и проблем не было, - вспоминает Лилия Фархутдинова. - Потом от ее услуг почему-то отказались, а в этом году они опять, смотрю, пришли. Надеемся, все наладится.

    Действительно, 24 ноября в центре села запустили котел, который видно издалека и не спутаешь ни с каким другим. Это фирменное запатентованное оборудование екатеринбургской компании "Уралкотел". Местные жители называют его "наш самовар". Котел мощностью 0,8 мегаватта с 11-метровой трубой стоит прямо на улице. В нескольких шагах от него - гора угля. Каждые два часа оператор загружает уголь в топку. Буквально на следующий день после запуска "самовара" жители центральной части села почувствовали эффект: батареи нагрелись, ртутный столбик на градуснике поднялся до 20 градусов и выше.

    - Тут главное не сама печка, а дымогарная труба, - объясняет оператор Максим. - Она возвышается непосредственно над самой топкой, а внутри у нее водяная рубашка. Вода нагревается и дает тепло. Самое важное - следить за температурой.

    Одного "самовара" на все село не хватит, поэтому в центральной котельной готовятся запустить второй. Производитель тот же, но оборудование мощнее и уголь загружается трактором сверху: одного ковша хватает на 3-4 часа горения. Этого с нетерпением ждут работники: сейчас они вручную топят четыре котла. Подсчитали, что в крепкие морозы за сутки перекидывают лопатой до 10 тонн топлива. Тяжеловато.

    Интересно, что оборудование "Уралкотла" в Альменево раньше уже работало. С 2012 года с его помощью компания обеспечивала теплом 10 районов Зауралья, но в конце 2021-го объявила об уходе из региона: невыгодно стало работать - уголь подскочил в цене, а тариф при этом снизили. ("Вышел пар", "Экономика Уральского округа" от 20.01.2022). Что же заставило частный бизнес вернуться?

    - К нам обратился департамент ЖКХ Курганской области с просьбой предоставить в аренду наше котельное оборудование до конца отопительного сезона, - рассказал "РГ" представитель компании Антон Силкин. - Конечно, мы согласились, потому что понимаем, каково это - остаться без тепла в морозы, хотя альменевцы еще не рассчитались с нами за аренду оборудования в прошлом году.

    По словам Силкина, второй котел запустить будет сложнее: в ближайшее время синоптики обещают 30-градусные морозы. В такую погоду систему теплоснабжения не остановить, а без слива воды не переключиться на другой энергоисточник. Почему власти дотянули до зимы, не озаботились решением проблемы заранее?

    Напомним: накануне отопительного сезона в Курганской области прошла коммунальная реформа: в семи муниципалитетах объединили котельные, создали две компании-оператора и пять филиалов. Альменевский и Сафакулевский присоединили к Целинному округу, где теплоснабжение осуществляет МУП "Водоканал" ("Согрееют сообща", "Экономика Уральского округа" от 08.09.2022). Как сообщил в ответ на запрос "РГ" глава Целинного округа Александр Сытов, МУПу передали котельную в селе Альменево, где тепловые установки не имеют допуска к работе. Начало отопительного сезона показало, что ее мощности явно недостаточно, поэтому и принято решение о запуске дополнительных котлов.

    Интересно, что четыре котла в Альменево практически новые - куплены только в прошлом году за 12 миллионов рублей у российского производителя, одну зиму они уже отработали. Что же пошло не так?

    - Есть подозрение, что котельное оборудование не соответствует заявленной мощности либо это поломка - гарантийный случай, - предположил глава Альменевского округа Алексей Снежко. - Сейчас мы ведем переговоры с заводом-изготовителем, написали претензию исполнителю муниципального контракта. Ждем специалиста от производителя оборудования, чтобы на месте установить причину отклонений от норматива, указанного в паспорте.

    По мнению Снежко, возможно, загвоздка и в качестве угля. Это выяснит лабораторная экспертиза проб топлива. Наконец, нельзя исключать и человеческий фактор. Работа в котельной тяжелая, операторы часто меняются. Жители жалуются, что температура часто падает ночью: возможно, кто-то недобросовестно исполняет свои обязанности. Сейчас за этим установлен строгий контроль. Ну а пока разбираются с причинами сбоев, решили подстраховаться и взять в аренду дополнительное оборудование "Уралкотла", которое ранее уже хорошо себя зарекомендовало.

    По словам главы, в октябре-ноябре 2023-го в Альменевский округ должны провести газ - вот тогда все проблемы с отоплением в райцентре будут сняты. Но до этого еще нужно дожить.

    Тем временем

    Прокуратура потребовала от главы муниципалитета незамедлительно устранить ситуацию, в которой ущемляются жилищные права граждан. А в отношении МУП "Водоканал" возбуждено дело об административном правонарушении за несоблюдение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.