01.12.2022 22:19
Экономика

Мощная господдержка помогает активно развивать виноградарство и виноделие на Кубани

Текст:  Дмитрий Ивнев
Российская газета - Федеральный выпуск: №273 (8921)
В нынешнем году в Краснодарском крае собрали рекордный за всю историю региона урожай винограда - 280 тысяч тонн. До этого самым урожайным считался 1986-й, тогда аграриям удалось вырастить 263 тысячи тонн солнечной ягоды. Нынешнему успеху во многом способствовало расширение плантаций: четыре года назад на Кубани высадили лозу на двух тысячах гектаров.
Юрий Бурлачко (в центре): Производство собственных саженцев - это будущее отрасли. / Олег Сергеев
Читать на сайте RG.RU

Виноградарство и виноделие активно поддерживаются государством. В этом году из краевого бюджета отрасли выделили 731 миллион рублей. В 2023-м господдержку предусмотрено увеличить до 1,1 миллиарда.

Развивать отрасль помогает федеральный закон о виноградарстве и виноделии. Инициатором его принятия стал Краснодарский край. Закон закрепил требования к учету и использованию виноградопригодных земель, запретил их застройку, регламентировал появление новых питомников с отечественными саженцами. Он определил, что российское вино должно быть на 100 процентов произведено из винограда, выращенного на территории страны.

Так что нет ничего необычного в том, что именно законодатели чувствуют особую ответственность за выполнение принятых норм. Недавно председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел в Новороссийске выездное заседание профильного комитета ЗСК. Речь на нем шла о реализации регионального закона о развитии виноградарства и виноделия, а также о перспективах энотуризма в крае. В обсуждении приняли участие сенатор Алексей Кондратенко, глава минсельхоза Кубани Федор Дерека, мэр Новороссийска Андрей Кравченко, а также виноделы.

Обращаясь к присутствующим, председатель ЗСК уточнил, что главная цель встречи - проанализировать состояние отрасли и наметить планы дальнейших действий для ее поддержки. Ведь в Краснодарском крае расположено более 30 процентов всех виноградников страны - свыше 28 тысяч гектаров.

Во время заседания было отмечено, что положительная динамика в отрасли стала возможной во многом благодаря поддержке со стороны Совета Федерации, поскольку формирование гармоничного правового пространства невозможно без федеральных законодателей.

Законодатели Кубани предлагают меры для поддержки самозанятых

Однако принятый закон, даже столь важный для отрасли, всех проблем решить не может. Жизнь предлагает новые задачи. На одну из них обратил внимание Алексей Кондратенко. По его мнению, правильным и перспективным является комплексный подход к освоению виноградопригодных земель, включающий выращивание винограда, выпуск винодельческой продукции, предоставление услуг винного туризма. И такая возможность должна быть закреплена на законодательном уровне.

Специфику отрасли следует учитывать и при размещении объектов переработки сырья. Наилучший результат винодел получает, если производство находится рядом с виноградниками. Однако создавать винодельни на землях сельхозназначения запрещено.

"Совместно с краевым минсельхозом мы подготовили законопроект, позволяющий размещать винодельни и всю сопутствующую инфраструктуру на сельхозугодиях. При разработке документа мы исходили из того, что при производстве вина очень большое значение для его высокого качества имеет время от момента сбора урожая до изготовления конечного продукта", - сообщил Алексей Кондратенко.

Также на заседании выступили замруководителя краевого парламента Александр Трубилин, председатель профильного комитета Сергей Орленко, министр сельского хозяйства региона Федор Дерека. Участники встречи обменялись мнениями по основным отраслевым вопросам, обсудили предложения руководителей винодельческих предприятий. А они касались не только "родной" отрасли. Например, речь зашла о поддержке кубанских сыроделов. Специалисты уверены: прекрасно дополняющие друг друга вино и сыр высокого качества способствуют популяризации энотуризма в Краснодарском крае.

Кстати, представители отрасли поддержали и принятый недавно региональным парламентом закон об увеличении времени продажи алкоголя. Свою позицию виноградари и виноделы аргументировали тем, что этот нормативный правовой акт важен как для развития бизнеса, так и для туристской сферы. Теперь каждый желающий, знакомясь с объектами энотуризма и посещая в рамках экскурсий те или иные профильные предприятия, может купить винодельческую продукцию в удобное для него время.

В рамках выездного заседания депутаты посетили ведущие винодельческие предприятия Новороссийска - "Абрау-Дюрсо" и "Шато Пино", где ознакомились с их производственными мощностями и особенностями технологического процесса. Говоря о динамике развития отрасли, председатель регионального парламента напомнил, что в прошлом созыве особое внимание уделяли проблемам гаражного виноделия.

"В феврале 2018-го депутаты направили в правительство РФ обращение по вопросу снижения административных барьеров для сельхозпроизводителей при получении ими лицензий на производство, хранение, поставку и розничную продажу вина. Эта инициатива была поддержана федеральным центром, и наши гаражники получили новый импульс к ведению своего бизнеса. Седьмой созыв ЗСК мы начинаем с рассмотрения актуальных вопросов развития энотуризма, поскольку он является одним из двигателей региональной экономики, формирует имиджевую составляющую Кубани. Благодаря ему появляются новые источники дохода, что, соответственно, дает дополнительные возможности для развития территорий", - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

Особый акцент руководитель заксобрания сделал на расширении сети питомников. По его мнению, необходимо обеспечить все условия для развития отечественной питомниководческой базы, которая закроет потребность российских виноградарей в высококачественном посадочном материале.

"Эту тему мы неоднократно поднимали на совещаниях различного уровня. Сейчас на Кубани работают три питомниководческих хозяйства. Проектная мощность прививочных комплексов - более 4,5 миллиона саженцев в год. Принятый нами в 2020 году профильный закон способствует сегодня увеличению мощности данных питомников и развитию их сети в тех районах, где находятся основные площади виноградных плантаций Кубани", - заключил председатель ЗСК.

В Краснодарском крае расположено более тридцати процентов всех виноградников страны, а это свыше 28 тысяч гектаров

Начатая на выездном заседании аграрного комитета в Новороссийске работа была продолжена во время недавней поездки Юрия Бурлачко в Темрюкский район - самый "виноградный" на Кубани. Почти 75 процентов урожая нынешнего года выращено именно в этом муниципалитете.

Руководитель кубанского парламента, председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко и глава района Федор Бабенков посетили одну из крупнейших агропромышленных компаний России - ГК "Ариант". В ее составе - винодельня "Кубань-Вино" и агрофирма "Южная".

"Кубань-Вино" - лидер винодельческой отрасли страны с производством полного цикла: от саженца до бутылки. Как было отмечено, здесь выпускают более 64 миллионов бутылок тихих и игристых вин в год.

Юрий Бурлачко побывал также на территории агрофирмы "Южная", осмотрел питомник виноградных саженцев. По словам гендиректора агрофирмы, депутата ЗСК Игоря Чемериса, питомник является крупнейшим не только в России, но и в Европе. В 2021 году здесь произвели два миллиона саженцев и сделали около четырех миллионов прививок.

Бюджетный комитет кубанского парламента обозначил стратегические задачи

А во время встречи руководителя ЗСК с управляющим акционером группы компаний "Ариант" Александром Кретовым состоялось обсуждение актуальных отраслевых проблем и вариантов их решения. По словам Кретова, в виноделии очень важно сырье: "Поэтому встал вопрос о собственных саженцах. Глава края Вениамин Кондратьев нас поддержал. Мы открыли свой питомник. Считаем, что это единственно верный путь, по которому должна развиваться отрасль в целом".

"Сейчас очень важно понимать, какая еще законодательная поддержка, помимо уже существующей, нужна нашим виноградарям и виноделам. Ряд вопросов на сегодня решен, в том числе при содействии федерального центра. Остальные находятся в работе", - отметил в разговоре Юрий Бурлачко.

При этом он добавил, что одной из актуальных проблем остается нехватка собственных саженцев винограда. Потребность в них закрывается пока только на 65 процентов. "Мощная питомниководческая база - это будущее отрасли. В ближайшее время рассмотрим вопрос об увеличении финансовой поддержки питомников почти до полутора миллиарда рублей", - подчеркнул председатель ЗСК.

Чтобы все намеченное стало реальностью, в крае не только выращивают виноград, но и растят специалистов. Среди молодежи профессия виноградаря и винодела престижна. Первыми вершинами для лучших становится успех в профессиональных конкурсах. Так, в ноябре стартовал отборочный тур конкурса виноделов "Молодая лоза - 2022". Цель проекта - выявление талантливых молодых специалистов и создание условий для их профессионального роста.

Тем временем

На Кубани открыт национальный маршрут "Винные дороги Краснодарского края". На нем действуют более 200 объектов: гостиниц, агротуристических и винных комплексов, ресторанов авторской кухни, кроме того, много памятников античной эпохи. Развитие энотуризма на Кубани обусловлено природными характеристиками и историческими факторами. В регионе находится треть всех виноградников России. Около 30 виноделен совмещают производство вина с приемом туристов. 20 таких объектов вошли в национальный маршрут. Большая часть расположена в Новороссийске, Геленджике, Анапе, а также в Темрюкском, Крымском и Северском районах.

Краснодарский край АПК