"Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае. Но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве", - отметила доктор Павлова.
Она дала несколько советов, как сделать свою еду более сбалансированной.
Во-первых, традиционный высокоуглеводный гарнир вообще не обязателен. Возможно, лучше съесть кусочек мяса или рыбы побольше, с хлебом и салатом - и этого будет достаточно.
Лучше заменить картофель, макароны и рис на некрахмалистые овощи, - считает эндокринолог.
"У меня среди фаворитов - капуста разных сортов. Ее можно как в виде салатов, так и в припущенном, и в вареном виде. Очень люблю фасоль. Она может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Любой зеленый салат, микрозелень. Тыква. Очень мало калорий, много вкуса. Кабачки. Шпинат - можно свежий, можно припущенный. Огурцы-помидоры - идеальный гарнир. Морковь, свекла - единственное, в этих овощах много сахаров, поэтому надо знать меру. Водоросли, морская капуста. Грибы. Авокадо (в составе салатов) Спаржа - это экзотика для большинства россиян, но попробовать стоит. К тому же, говорят, ее можно вырастить у себя на огороде", - перечислила Зухра Павлова.
Доктор также рассказала, как правильно есть овощи, чтобы не навредить ЖКТ.
"Я бы посоветовала на ужин вареные овощи, чтобы немного помочь своему пищеварительному тракту.
И обязательно пейте больше воды, так как клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует, и при дефиците начнет тянуть воду из организма", - предупредила доктор Павлова.