04.12.2022 17:15
Экономика

Евросоюз и Большая семерка согласовали меры против нефти из России

Текст:  Сергей Тихонов
Российская газета - Столичный выпуск: №274 (8922)
С 5 декабря Евросоюз запрещает закупки российской нефти с ее поставкой по морю. Одновременно начнет действовать потолок цен (максимально возможная стоимость) на нефть из России, который ЕС и страны G7 после долгих разногласий согласовали на уровне 60 долларов за баррель.
Европе за сырье придется переплачивать, так как теперь поставки будут идти дальними маршрутами. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Обе меры по замыслу инициаторов должны снизить доходы нашего бюджета, получаемые с добычи и экспорта нефти. На деле, не меньшее, чем на Россию, влияние они окажут на экономику европейских стран, на четверть зависящих от наших поставок, а в глобальном смысле окончательно разрушат весь механизм мировой торговли нефтью с самыми печальными последствиями для рынка.

По словам вице-премьера Александра Новака, ценовой потолок является актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка. Новак сообщил, что позиция России о потолке цен на нефть осталась неизменной. Россия не будет продавать нефть странам, которые станут использовать потолок цен на нефть. Вице-премьер заметил, что российская сторона работает над механизмом запрета на применение потолка цен на российскую нефть.

Решение запретить импорт нефти из России было принято ЕС еще в мае, но полгода было дано покупателям на адаптацию к новым условиям. За этот период более половины объемов нашего нефтяного экспорта в Европу оказалось перенаправлено в другие страны. К моменту эмбарго в Европу уходило, по разным оценкам, от 1,1 до 1,3 млн баррелей российской нефти в сутки (в 2021 году поставки составляли свыше 2,3 млн).

Запрет не касается поставок по трубопроводу "Дружба", по которому нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Германии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Германия и Польша ранее заявили, что добровольно откажутся от этих поставок в 2023 году. Но уже известно, что Польша подала заявку на прокачку 3 млн тонн нефти (в среднем чуть менее 60 тыс. баррелей в сутки) по "Дружбе" на следующий год. Окончательная позиция Германии пока неизвестна, но ежедневно по "Дружбе" на два крупнейших немецких НПЗ ранее поступало около 140 тыс. баррелей нефти из России.

Почему решение ОПЕК+ сократить добычу нефти выгодно России

В Евросоюзе уже дали разъяснения по действию потолка цен, который был согласован только 2 декабря. Он не отменяет эмбарго ЕС, США и Канады на покупку российской нефти, а касается ее продаж в третьи страны. Нарушившие условия потолка цен суда (перевозящие российскую нефть по более высокой цене) под флагами третьих стран будут лишать страховки и финансирования на 90 дней. Если судно ходит под флагом страны ЕС, то к нему будет применено национальное законодательство.

Из-под действия потолка освобождена Венгрия, страна настояла на том, что применение этой меры будет угрожать ее энергетической безопасности. Пересматриваться потолок цен может раз в два месяца. Основной принцип - его уровень должен быть не менее чем на 5% ниже рыночной цены российской нефти. Ближайший пересмотр потолка возможен в январе следующего года.

О параметрах потолка (за исключением уровня цены) было также уже известно несколько месяцев назад. За это время, по сообщениям СМИ, Россия закупила целый теневой флот танкеров для перевозки нашей нефти. Аналогичные шаги были предприняты некоторыми странами Ближнего Востока, которые не прочь подзаработать на поставках.

Схожая ситуация была с Ираном, который продолжает экспортировать свою нефть, несмотря на запрет, работающий с 2019 года. А вот о размере нашего "теневого флота" судить пока рано, на то он и "теневой". Выводы можно будет делать только после первых месяцев работы под "потолком" цен, когда будет понятно, упал ли наш экспорт нефти и насколько.

Эмбарго на закупку нефти с поставкой по морю и ограничение ее стоимости разрушат всю мировую торговлю

Нефтегазовая отрасль - основной источник доходов нашего бюджета. В 2021 году на нее пришлось почти 36%. Основные поступления шли только с добычи и экспорта нефти - более 8 трлн рублей из 25,3 трлн рублей всех доходов. В 2022 году, благодаря росту котировок барреля, за десять месяцев наша казна уже получила с нефти почти 9,6 трлн рублей, поэтому недооценивать эти решения западных стран не стоит. Но они имеют и обратный эффект.

Запрет на импорт нашей нефти вынудит ЕС закупать ее у других поставщиков, в первую очередь, - это страны Ближнего Востока и США. Рост спроса на товар вызывает его подорожание. Ближневосточные страны, для которых уже давно основным рынком сбыта был АТР, с удовольствием воспользуются такой ситуацией, как и США. Европе за сырье придется переплачивать, поскольку она отказалась от наиболее выгодного маршрута поставок.

Эффект для мирового рынка

Если запрет на импорт российской нефти касается только стран Евросоюза, то потолок цен "Большая семерка" и ЕС распространяют на весь мир. Но у ЕС для этого слишком мало влияния, например, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), крупнейших импортеров нефти в мире - Китай и Индию. Главной действующей силой являются США , которые планируют аккумулировать всю информацию по мировой торговле нашей нефтью и контролировать ее через финансовые и страховые институты (в основном британские).

Наиболее серьезный эффект на мировую торговлю нефтью произведет не эмбарго ЕС, а введение потолка цен, считает партнер по аудиту и консалтингу группы "Деловой профиль" Дарья Перковская. Отказ от рыночного регулирования цен и установление искусственных барьеров не может не вызвать "перекосов" на рынке нефти. Высокая волатильность мировых цен на нефть будет сохраняться, как минимум, до весны следующего года. А в случае полного отказа России от поставок нефти странам, установившим ценовой лимит, непременно возникнут перебои в их снабжении, что приведет к росту ценовых колебаний.

Россия не планирует поставлять нефть в страны, которые будут применять принцип ценового потолка. / Reuters

То, что мы обычно называем мировыми ценами, - это спекулятивные котировки, формирующиеся на крупнейших западных торговых площадках, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Они уже давно оторвались от реального физического рынка. Введение эмбарго - событие давно запланированное и уже отыгранное биржевыми площадками. Цены, приближающиеся к 90 долларам за баррель на фоне замедляющейся мировой экономики, - это как раз результат упомянутого эмбарго и других антироссийских санкций и действий. И наступление давно назначенного "часа Х" здесь вряд ли что-то изменит, отмечает эксперт.

Если котировки все же начнут снижать, с большой долей вероятности на это отреагирует ОПЕК+. Альянсу низкие цены ни к чему, а Россия наряду с Саудовской Аравией - лидер сделки. Страны ОПЕК+ скорее поддержат Россию, чем будут выполнять требования Запада, от которого ничего хорошего они не ждут. Это подтверждает фактический отказ стран ОПЕК спасать Европу в период энергетического кризиса и решение сократить добычу нефти в 2023 году на 2 млн баррелей в сутки , которое альянс подтвердил на встрече 4 декабря.

Эффект для России

Наша страна теряет рынок Европы, который в прошлом был основным для сбыта углеводородов из России. Нам нужно решать вопросы, связанные с перенаправлением поставок в другие регионы. Это проблемы транспортировки, страховки и финансового сопровождения торговых сделок. Никто просто так нам помогать не будет, и здесь придется поступиться частью прибыли. Российские компании уже поставляют нефть в АТР с дисконтом, Urals стоит около 69 долларов за баррель, а эталонный сорт Brent - 86 долларов за баррель. Ранее разница в стоимости составляла не более 3-4 долларов.

Росстат: Дизельное топливо за неделю на АЗС подорожало на 1%

По мнению Андрианова, то, что принято называть дисконтированными ценами на нашу нефть, это равновесные цены поставок нефти в Азию, отражающие баланс спроса и предложения и устраивающие обе стороны. То есть они просто лишены спекулятивной надбавки и премии за санкции, которые вынуждены платить западные потребители. При этом из-за действий ЕС и США увеличатся расходы российских компаний, стоимость фрахта и страхования может возрасти, но только в первое время.

Власти и компании КНР сейчас отказываются признавать страховые документы на грузы и суда, выданные в России. Возможно, это намек на то, что китайские компании сами хотели бы заняться этим бизнесом.

Владельцы судов тоже хотят подзаработать на чужих трудностях. К тому же пока не понятна правоприменительная практика, которая сложится после введения эмбарго и потолка цен. Скорее всего, эта система будет представлять собой решето и будет нацелена на расширение серой зоны рынка с целью получения Западом дешевой нефти из РФ без потери "политического лица". Когда это станет очевидным, возрастет число желающих среди судовладельцев и страховых компаний поучаствовать в поставках российской нефти, и ставки пойдут вниз, считает Андрианов.

Страны ОПЕК+ скорее поддержат нас, чем будут выполнять указания Запада, от которого ничего хорошего не ждут

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Скрябина, может увеличиться дисконт российской нефти к Brent до 30 долларов за баррель. Но по мере адаптации работы в новых условиях скидка будет сокращаться.

Россия, конечно, будет терять на этом деньги, но с учетом увеличения налоговой нагрузки на нефтяные компании и отмены бюджетного правила (теперь нефтегазовые доходы казны рассчитываются не от мировых котировок, а указаны в бюджете окончательной суммой - 8 трлн рублей) убытки будут минимизированы.

Сильный эффект должен оказать запрет Европы на экспорт нефтепродуктов из России, который вступает в силу 5 февраля 2023 года. Более половины объемов дизельного топлива, производимого в нашей стране, отправлялось в страны Европы. Но учитывая то, что после переработки нашей нефти к ней уже не будет применяться потолок цен, то возможен рост ее экспорта в страны АТР, где есть мощности для увеличения производства топлива и его экспорта в Европу.

Как отмечает заместитель декана экономического факультета МГУ Александр Курдин, Европа больше готовится к этому запрету. Западные потребители будут искать источники поставок нефтепродуктов из третьих стран, а в этих странах продукты могут фактически изготавливаться из российской нефти.

По мнению всех экспертов, основным бенефициаром переработки российской нефти и продажи, изготовленных из нее продуктов в условиях европейского эмбарго и потолка цен, станут Индия и Китай. А на перевозках российской нефти смогут еще заработать ближневосточные страны.

Цитата

Александр Новак, вице-премьер РФ, о заявке Польши на поставки 3 млн тонн российской нефти в 2023 году:

"Мы считаем, что это театр абсурда, то, чем они занимаются".

Европейский союз Нефть и газ