04.12.2022 09:00
Культура

"Я вам сделаю свой театр". Николай Коляда отмечает юбилей

Текст:  Валерий Кичин
Николаю Коляде - 65 лет. Драматургу, прозаику, актеру, режиссеру, педагогу, сценографу, менеджеру, театральному гуру… - накопившихся за это время профессий Коляды не счесть. Поэтому скажу короче: Николай Коляда в нашем искусстве - феномен, явление. Причем уникальное, по-своему невообразимое, границ не имеющее.
Читать на сайте RG.RU
Драматург и актер Николай Коляда

В Свердловской академической драме он был актером. Играл Бальзаминова, Лариосика, Поприщина… Потом был уволен - скажем так: за недисциплинированность. А в нем всегда клокотала воля, нрав абсолютно, до скандалов, независимый. Ему стало обидно, и он тогда дал себе клятву: раз так, распротак, я вам сделаю свой театр, и он будет лучшим в городе! Сказано - сделано: уже вскоре в крошечный театр, который играл у бойлерной в подвале, потом в деревянной избушке, стали приезжать паломники со всей страны. Коляда здесь все делал сам: сам писал пьесы, сам их ставил, сам одевал спектакли в купленный на барахолке живописный ширпотреб, сам подбирал музыку, сам платил артистам из своих литературных гонораров, даже покупал им квартиры. На глазах изумленных горожан свершалось чудо: к талантливому человеку потянулись талантливые люди. И вскоре труппа театра стала одной из лучших в Екатеринбурге: за год-другой из новичка Коляда умел сделать мастера.

Он сам готовил себе кадры. Преподавал в Театральном институте будущим драматургам и актерам - и неведомо откуда явившаяся мощная уральская драматургическая школа - десятки его учеников - вдруг стала известна не только стране, но и миру, половина активно работающих наших драматургов - оттуда. Возникли драматургический конкурс "Евразия" и международный театральный фестиваль "Коляда-plays". Актеров он учил уметь все, и самому трудному - на сцене жить. Так возникла его собственная актерская школа, вскоре влюбившая в себя не только Екатеринбург, но и Москву, куда театр стал ежегодно ездить на большие трехнедельные гастроли. Ее узнали и полюбили в Петербурге. Театру теперь рукоплескали Франция, Польша, Греция, Сербия, ему предложила копродукцию Италия, он уже готовился к гастролям в США, но помешала пандемия. В его недрах родился и вскоре от него отпочковался еще один театр - Центр современной драматургии.

Так один-единственный человек собрал вокруг себя - магнитом стянул к себе - целый мир талантливых людей и художественных идей, всегда глубоко человечных: его спектакли заставляют зрителя смеяться и плакать, причем это не просто слова - действительно хохотать до упаду и вытирать слезы платочком. Потому что мир, который он сумел создать на своей крошечной сцене, - это наш большой мир, он узнаваем до последней ужимки, каждое слово, фраза, мысль - прямиком с соседней улицы, где точно так же живут, страдают, плачут, смеются и крепко выражаются простодушные, но настоящие люди.

А еще этот как бы скомороший театр славен своей энергетикой. Он, наш русский dell arte, как мощная динамомашина, зажигает в душах свет, и зрители уходят ошеломленные, понимая, что без этого театра им теперь будет трудно. Не случайно с таким нетерпением москвичи ждут каждого января, чтобы подзарядить свои батарейки общением с любимцами. Они уже знают там каждого актера и потери театра - кто-то опять ушел искать иного счастья! - переживают как свои собственные. Вот и теперь, в преддверии очередных январских гастролей, уже за полтора месяца до начала раскупили почти все билеты.

Марина Неелова рассказала о том, почему она скучает по прежнему "Современнику" и сколько весит шинель Башмачкина

Коляда открыт людям: он каждый вечер встречает зрителей, подписывает программки и книжки, представляет залу каждый спектакль - это его дом, и он здесь рад гостям. Не скрывая, что от них целиком зависит дело всей его жизни: театр существует только на доходы от проданных билетов и на гонорары от пьес Коляды - они шли во всем мире, но теперь, сами понимаете…

Коляда щедр: каждые московские гастроли - это почти весь репертуар, десятки названий классики и пьес уральской школы, это премьеры и спектакли. которые уже не раз театр показывал Москве, и снова ни них битком.

Его день рождения случайно, но явно закономерно совпал с днем рождения его театра: Коляде - 65, его сильно выросшему детищу - 21 год. А если считать, что у детища есть свое детище - Центр современной драматургии, то можно с полным основанием говорить об этом новом театре, тоже успешном и тоже построенном на энтузиазме и любви как о внуке. Уже появились побочные дети в других городах, где молодые режиссеры и актеры творят свои "Коляда-театры", правда, под другими названиями. Из ручейка образовалось большое театральное море.

Я уже не говорю о деятельности Коляды как главного редактора литературного журнала "Урал" - этот этап позади, им будут заниматься историки нашей литературы. Они будут изучать более ста его пьес, переведенных на десятки языков мира и покорявших зрителей от московского "Современника" до театров Англии, Канады, США, Австралии, далее везде. Впрочем, об искусстве Коляды уже написаны десятки научных трудов театроведами мира, но до России, как обычно, этот прогресс еще не дошел.

Идя только своим путем, Николай Коляда создал свою систему художественных ценностей. Со своими критериями вкуса, ритма жизни, целеполаганий. Парень из села, он от природы обладает безупречным слухом на литературное слово и острым ощущением нравственных устоев, на которых только и может держаться здоровое общество. В обществе, серьезно хворающем, его театр - инъекция добра и правды. Его спектакли - рентгенограмма, наглядно показывающая, из какого житейского сюра растет нас возвышающая театральная поэтика.

Думаю, заждавшиеся московские зрители устроят Коляде-юбиляру в январе горячий прием - это уже их славная традиция. Для интересующихся напомню координаты гастролей. Театральный центр на Страстном, с 13 января по 3 февраля. Откроются гастроли премьерным спектаклем "Тарас Бульба". За три недели наряду с хорошо знакомыми москвичам интерпретациями "Оптимистической трагедии", "Бориса Годунова", "Ревизора" и "Мертвых душ", "Гамлета" и "Ричарда III", "Вишневого сада", "Маскарада", "Раскольникова", "Трамвая "Желание", "Фальшивого купона", спектаклями по пьесам Коляды "Калигула", "Ба", "Баба Шанель", "Большая советская энциклопедия", "Дыроватый камень" театр покажет и недавние премьеры: "Анна Каренина", "Картина", "Зеленый палец" и "Не включай блондинку".

Драматический театр Свердловская область