05.12.2022 14:46
Общество

Эксперт о массовой гибели нерп в Каспийском море: Причины, которые сейчас называют, довольно сомнительны

Текст:  Андрей Болтунов (генеральный директор научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих)
На прошлой неделе в Каспийском море были зафиксированы случаи массовой гибели эндемика этого региона - каспийской нерпы. По последним данным, погибли около 2,5 тысячи животных. Численность нерпы составляет 270-300 тысяч особей, и трагический прецедент, по мнению экспертов, не угрожает популяции животного, однако происшествие вызвало серьезную озабоченность у специалистов. Специально для "Российской газеты" трагедию прокомментировал гендиректор научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов.
Читать на сайте RG.RU
Жуткие кадры из Дагестана: погибли тысячи каспийских тюленей

- Такой массовой гибели тюленей, честно говоря, не припомню. Было несколько сотен погибших, но чтобы тысячи лежали штабелями? Это случай экстраординарный. Причины, которые сейчас называют, на мой взгляд, довольно сомнительны. Чтобы выбросы газа вызвали такую массовую гибель животных, нужна очень высокая его концентрация. В замкнутом пространстве подобное еще возможно, но в море, где ветер все быстро сдувает, вряд ли газ мог накрыть тысячи животных. Кроме того, Росгидромет наверняка предупредил бы о таком сильном выбросе газа.

Что касается заражения каким-то вирусом, например, чумкой, то, конечно, такое возможно. Но от этих болезней тюлени тысячами не умирают. Не было подобных прецедентов.

Словом, надо разбираться. А вот с этим могут быть проблемы. Дело в том, что те останки тюленей, которые сейчас нашли, вряд ли дадут окончательный ответ о причинах трагедии. Для этого нужно иметь только что умершее, "свежее" животное. А если труп месяц мотало в море, а потом штормом выбросило на берег, то с него удается взять очень мало материала для полноценного исследования. Для выяснения причин трагедии нужно вести постоянные комплексные работы в море. В данном случае, думаю, ее установить не удастся. Скорей всего, возьмут образцы тканей животных, доставят в лаборатории, попытаются разобраться, выдвинут несколько гипотез. И этим все кончится. Такое уже было в других подобных случаях.

Подготовил Юрий Медведев

Наука Экология