05.12.2022 18:24
Власть

Георгий Бовт: России надо поторопиться с тройственным газовым союзом, предложив соседям инвестиционное сотрудничество

Текст:  Георгий Бовт (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (8923)
Владимир Путин предложил создать газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. Идея встретила положительную реакцию, но нуждается в дальнейшей проработке. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что речь в том числе идет о создании механизма (вероятно, будет отдельная структура) в целях координаций действий трех стран в их взаимодействии с внешними рынками. Пресс-секретарь казахстанского президента Руслан Желдибай уточнил, что речь о "координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана". Куда? В Китай? Это один из вариантов.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Газовый союз" трех стран стал логичной реакцией (если говорить о России) после вынужденного ухода с европейского рынка. Уход этот пока частичный, но перспективы сложно назвать радужными: бывшие наши партнеры поставили четкую политическую цель отказаться от российского трубопроводного газа вовсе. У почти полностью выведенных из строя "Северных потоков" 1 и 2 мало шансов на реанимацию. Остаются пока поставки через Украину (тут насчет перспектив - без комментариев) и Турцию. В текущем году по состоянию на конец октября экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья составил 91,2 млрд куб. м, что на 42,6% меньше, чем за тот же период 2021 г. Да, растут поставки в Китай - на 60%. Однако имеющихся мощностей ("Сила Сибири") явно недостаточно. Дальневосточный маршрут только будет строиться, но и он не потянет всех возможных объемов. Планы же строительства "Силы Сибири-2" - это, во-первых, долгая история, во-вторых, в случае прокладки через Монголию, еще и трудно осуществимая технически.

Россия, Казахстан и Узбекистан с советских времен связаны единой газотранспортной системой

В то же время еще с советских времен Россия, Казахстан и Узбекистан связаны единой газотранспортной системой, которую можно использовать теперь как для "своповых" операций, так и для скоординированного экспорта в третьи страны. Эта система, проходящая через Узбекистан и Казахстан до Туркмении, имеет общий потенциал прокачки 40-50 млрд куб. м газа в год. Помимо этого, имеется отдельный трубопровод из России в Узбекистан через Казахстан ("Бухара - Урал") мощностью 8 млрд куб. м газа в год. Можно добавить, что первоначально и "Сила Сибири" должна была пройти через Казахстан, но потом маршрут изменили.

В перспективе можно рассматривать варианты экспорта российского газа в Индию и Пакистан - этот рынок превосходит по объемам европейский в разы. Но это все же вопрос отдаленной перспективы. К тому же обремененный политическими сложностями. Например, многие сочтут не случайным такое совпадение: вскоре после того как Москва и Исламабад озвучили планы строительства газопровода в Пакистан, подписавшийся под такими намерениями премьер страны был смещен со своего поста. К тому же на этом пути лежит Афганистан, безопасность поставок через который не решена. Туркменистан бьется над этим вопросом много лет, чтобы пробиться со своим газом на юг, но так и не решил. Так что путь в Индию безопаснее прокладывать вообще через Иран, а не Среднюю Азию.

У трехстороннего "газового союза" есть перспективы. И он может позволить России отчасти решить проблемы со сбытом больших объемов газа, которые не будут находить спроса в Европе. Однако есть свои сложности и опасения. Часть опасений связана с тем, что Ташкент и Астана могут остеречься масштабно разворачивать дела с Россией, опасаясь "вторичных санкций" со стороны Запада. Тем более что западные инвесторы имеют большую долю в разработке природных ресурсов в обеих странах. Даже без формальных санкций сближение с Россией западные партнеры могут счесть "токсичным" и в худшем случае начать оговаривать свои инвестиции тем, чтобы они никоим образом не помогали Москве наращивать ее экспортный потенциал. В какой-то степени эти риски надо учитывать, но не стоит их и преувеличивать. Трубопроводный газ в Азию в обозримом будущем под санкции все же не попадет. Но главное, что поскольку основными потенциальными потребителями газа, идущего из стран "тройственного союза", станут Китай, и позже, возможно, даже и Индия, то западные санкционеры вряд ли рискнут всерьез с ними связываться.

Михаил Мишустин обсудил в Узбекистане идею тройственного газового союза с Казахстаном

Другая опасность может состоять в том, что Узбекистан и Казахстан, как и Туркменистан, через который тоже проходят экспортные маршруты, в какой-то мере конкуренты "Газпрому", а он им. Опасения подобного рода ослабеют, если подтвердятся расчеты на то, что Узбекистан и Казахстан в ближайшие годы будут сокращать экспорт газа в пользу усиления внутреннего потребления. И тогда выпадающие объемы поставок в тот же Китай заменит Россия. Так, Узбекистан может в силу ограничения мощностей по добыче полностью остановить экспорт газа до 2027 года, Казахстан даже чуть раньше. В прошлом году экспорт газа из Казахстана составил 7,2 млрд куб. м, а в текущем уже снизится до 5 млрд куб. м. Узбекистан уже в прошлом году сократил объемы экспортных поставок на треть, до 2,38 млрд куб. Обе страны сейчас экспортируют в тот же Китай меньше объемов, которые оговорены в долгосрочных контрактах. Россия заменит такие объемы, но желательно достроить еще и инфраструктуру, которая перенаправит идущие сейчас на Запад потоки.

России надо поторопиться с тройственным газовым союзом, предложив соседям инвестиционное сотрудничество

В то же время в случае ускоренного развития газодобывающих отраслей в Казахстане и Узбекистане вопрос об усилении их конкуренции с Россией может актуализироваться. В Казахстане только разведанные запасы еще недавно оценивались в 156 годовых объемов потребления (15-е место в мире по запасам). А в Узбекистане в 43 годовых объема (19-е место в мире по запасам). Обе страны сейчас активно обхаживают западные корпорации, чтобы нарастить добычу. Если Россия хочет ускорить реализацию газового союза, ей надо поторопиться, предложив соседям в том числе масштабное инвестиционное сотрудничество и еще активнее "привязать" к своповым проектам.

Внешняя политика Нефть и газ