05.12.2022 18:51
В мире

Итальянские дайверы научились выращивать овощи в подводных теплицах

Текст:  Нива Миракян (Рим)
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (8923)
Близ северо-западных берегов Италии стартовал увлекательный экспериментальный проект по выращиванию овощей под водой. Местные дайверы разбили в море настоящий сад, получивший название "Сад Немо".
Читать на сайте RG.RU

Как и легендарный персонаж романа Жюля Верна, специалисты по подводным погружениям строят собственную инфраструктуру под многочисленными слоями воды. Речь идет о специальных пластиковых контейнерах-теплицах в форме полусфер, установленных над морским дном. В них высаживают наземные растения и наблюдают за их развитием. Отмечается, что сферические теплицы нагреваются благодаря солнечному свету. Из влажного воздуха на стенках образуется пресный конденсат, стекающий в грунт, в который посажены овощи, зелень и другие традиционные для средиземноморской кухни ингредиенты. Подводные теплицы также выполняют функции коралловых рифов.

В Тихом океане появился новый остров после извержения подводного вулкана

Цель - как выращивание привычных для наземной агрокультуры овощей, так и тех культур, разведение которых затруднено неблагоприятными экономическими условиями, а также обусловлено сложными морфологическими причинами. Как заверил руководитель проекта Серджио Гамберини, подобная деятельность может быть реализована не только у побережья северо-западных провинций Италии. По его словам, в будущем данная система может стать экономичной альтернативой ведению традиционного сельского хозяйства в условиях засушливого лета в прибрежных регионах, испытывающих дефицит пресной воды, необходимой для ирригации сельхозкультур.

Италия