06.12.2022 21:46
Власть

В Саратове предложили скорректировать поддержку животноводства

Текст:  Андрей Куликов (Саратов)
Российская газета - Экономика Поволжья: №275 (8923)
В регионе в этом году нарастили объемы поддержки животноводства, однако, по мнению сельхозпроизводителей, помощь не всегда доходит до тех, кто больше в ней нуждается.
Читать на сайте RG.RU

За десять месяцев нынешнего года, по данным регионального министерства сельского хозяйства, хотя дойное стадо "незначительно" сократилось, производство молока выросло примерно на процент. Результат получен за счет повышения продуктивности, но резервы почти исчерпаны.

На фоне хорошего урожая саратовские аграрии заготовили больше плана сенажа (160 процентов) и силоса. При этом рентабельность животноводства, прежде всего молока, в текущем году снизилась.

- На цену реализации молока мы повлиять не можем, в отличие от прошлого года она не менялась, в январе была даже больше, чем сейчас, - рассказывает директор сельхозпредприятия "Березовское" Энгельсского района Владимир Гришанов.

С учетом удорожания запчастей для сельхозтехники и роста других издержек рентабельность молока, по подсчетам предпринимателя, снизилась с обычных для его хозяйства 25-30 процентов до 20. При этом большинство животноводов имели запасы семян кормовых культур. В будущем году, когда придется закупать семена по новым ценам, издержки увеличатся, а рентабельность упадет еще больше.

Уральский фермер в Верховном суде отстоял право на получение субсидий

По оценке председателя Национального союза производителей и переработчиков молока Артема Белова, в будущем году из-за сильного рубля и снижения покупательной способности населения производство молока в нашей стране может просесть на 15 процентов. В ситуации, когда на молоко как на социально значимый продукт повышать цены фактически нельзя, поддержать производство можно только за счет субсидирования из бюджета. А судя по данным регионального министерства сельского хозяйства, объем средств на поддержку отрасли в будущем году может сократиться.

В текущем году саратовские животноводы получили на возмещение затрат на производство молока 117,4 млн рублей, еще 50 млн рублей - на расширение производства, а осенью - дополнительные 50 млн рублей на возмещение затрат и покупку нетелей. На будущий год министерство пока называет размер господдержки в 135 млн рублей.

В то же время на животноводов не распространяется такая важная мера, как погектарное субсидирование.

Когда на молоко как на социально значимый продукт повышать цены фактически нельзя, поддержать производство можно только за счет субсидирования из бюджета

- Вырастил ячмень на корм скотине, но поскольку я его не продаю, субсидирование мне не положено, - рассказал фермер из Ровенского района Мехак Чичоян.

Такие просчеты, допущенные при разработке мер господдержки, либо толкают животноводов, как выразился фермер, на "мухлевание", использование серых схем, фиктивную продажу того же ячменя, либо оставляют без дополнительного финансирования.

Определенные перекосы не в пользу животноводов существуют и при включении таких предприятий в программу по развитию мелиорации.

Ретейл предложил уральским фермерам новые форматы сотрудничества

Как рассказал руководитель Федерального управления мелиорации, которое работает в пяти регионах Поволжья, Дмитрий Полулях, в областном министерстве пришлось доказывать обоснованность включения в программу развития мелиорации инвестиционных проектов в сфере животноводства. Поскольку определяющим критерием оказалась... урожайность в растениеводстве. По его словам, два проекта в программу все-таки включили, однако только после обращения к руководству министерства.

У председателя комитета по аграрным вопросам областной думы Ивана Бабошкина вопросы есть и к распределению средств, выделенных на поддержку отрасли. Размер субсидий составляет от 85 копеек до 4,5 рубля за килограмм молока и определяется продуктивностью. Поскольку в более крупных хозяйствах она выше, те и забирают основную господдержку.

Всего, по официальным данным, производством молока в регионе занимаются 300 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. При этом всего девять из них, как сообщили в областном минсельхозе, производят 63 процента молока.

- Как раз эти предприятия получают больше субсидий, на них ведется реконструкция, - объясняет начальник управления развития животноводства ведомства Наталия Тимофеева.

А по данным Центра изучения молочного рынка, примерно половина производства молока среди 17 крупнейших хозяйств региона приходится на одну мегаферму - племзавод "Трудовой" в Марксовском районе. •

Мнение

Иван Бабошкин, председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной думы:

- Нужно уходить от прямого субсидирования производства молока, поддерживать инвестиции в отрасль - именно это приведет к увеличению поголовья и продуктивности. Роботизированные фермы должны стать якорными проектами.

Регионы Саратовская область