По прогнозам Союза, в декабре будет экспортировано около 4,5 млн тонн за пределы ЕАЭС против 3,4 млн т годом ранее.
Всего за первую половину сезона может быть поставлено на внешние рынки на 10% больше, чем в прошлом году - 26 млн тонн зерна против 23,6 млн тонн.
"Это конечно неплохо, но потенциал текущего сезона существенно выше. Надеемся, что падение мировых цен подстегнет спрос, а ослабление курса рубля повысит рентабельность продаж", - отмечают в Союзе.
Тем не менее, эксперты опасаются, что во второй половине агросезона может ухудшиться ситуация с банковскими расчетами в результате расширения санкций, а также измениться "вектор дискриминации".
"После провала широкомасштабных санкционных барьеров наши вчерашние партнеры, судя по всему, решили перейти к практике дискредитации крупнейших российских экспортеров. Насколько они в этом преуспеют и к чему это может привести, покажет ближайшее будущее", - говорят в Союзе.
Рост спроса на российскую пшеницу отмечает и аналитический центр "Русагротранса" для портала Поле.рф. В частности, это подтверждается динамикой отгрузок в ноябре: за неполный месяц отправлено морем 4,1 млн тонн пшеницы против 2,3 млн тонн год назад.
По данным Минсельхоза, к 1 декабря в России собрано 156,2 млн тонн зерна в бункерном весе - это почти на 30 млн тонн больше, чем годом ранее (126,3 млн тонн). Пшеницы собрано 105,3 млн тонн (79 млн год назад). Это исторический рекорд для страны. Предыдущий был получен 135,5 млн тонн, из которых пшеницы - 86 млн тонн. При нынешнем урожае и внутреннем потреблении зерна на уровне около 80 млн тонн в год экспортный потенциал составляет более 60 млн тонн.
Зерновая сделка по вывозу украинского зерна была продлена с 19 ноября на 120 дней. Одним из условий ее продления были гарантии беспрепятственного доступа на мировой рынок российской сельхозпродукции и удобрений. С тех пор, в частности, при содействии ООН в порту Нидерландов были разблокированы российские минудобрения - первая партия в 20 тыс. тонн отправилась в Малави 29 ноября.